Спецслужбы
29.01.2015

Константин Лазарев и Александр Михайлик нашли приют в Ростехнадзоре

Константин Лазарев и Александр Михайлик нашли приют в Ростехнадзоре
  • Текст и фото "Ъ"

     

    Константин Лазарев

Пострадавшие от провокаций ГУЭБиПК теперь работают под одной крышей
Как стало известно, два бывших фигуранта уголовных дел, инициированных ныне арестованными сотрудниками ГУЭБиПК МВД,— экс-сити-менеджер Смоленска Константин Лазарев и бывший директор департамента Счетной палаты Александр Михайлик неожиданно встретились на новом месте работы. Оба они после смены статуса с обвиняемых на потерпевших стали заместителями руководителя центрального управления Ростехнадзора.

На официальном сайте центрального управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) указано, что с недавних пор заместителями руководителя среди прочих числятся Александр Михайлик и Константин Лазарев. Первый курирует три отдела, в том числе межрегиональных: по надзору за объектами магистрального трубопроводного транспорта, по надзору за газораспределением, газопотреблением и котлонадзору, а также отдел по государственному строительному надзору. В свою очередь, господину Лазареву, который пока числится и. о. замруководителя, подчиняются три отдела технадзора по Ярославской области. Отметим, что Константин Лазарев пришел на работу в технадзор еще летом прошлого года, сначала возглавив один из отделов в Смоленской области, а оттуда пошел на повышение в Ярославскую область.

Как сообщалось, оба чиновника были в свое время задержаны оперативниками ГУЭБиПК МВД по подозрению в совершении коррупционных преступлений. Константина Лазарева, являвшегося на тот момент сити-менеджером Смоленска, обвинили в получении откатов от коммерсантов за их участие в подготовке к празднованию 1150-летнего юбилея города, а начальника департамента Счетной палаты — в получении взятки за организацию проверки. Господин Лазарев, в прошлом старший офицер погранвойск, провел под стражей 15 месяцев. Однако потом Ленинский райсуд Смоленска полностью его оправдал. Затем СКР установил, что чиновник стал жертвой провокации оперативников и их агентов, признав его потерпевшим по делу. Подав иск в рамках уголовного дела к экс-начальнику ГУЭБиПК Денису Сугробову, обвиняемому в организации преступного сообщества, Константин Лазарев отсудил у государства 25 млн руб. за причиненный ему в результате необоснованного уголовного преследования моральный вред. Почти одновременно был осужден к условному сроку агент полицейских, полностью признавший свою вину. Кроме того, в ближайшее время в Смоленске должен начаться процесс и над одним из оперативников, который непосредственно руководил задержанием сити-менеджера.

Дело Александра Михайлика до суда не дошло, но сложилось для обвиняемого еще более трагично. Его жена не перенесла ареста супруга, покончив с собой. В результате дело о взятке прекратили, а сотрудник Счетной палаты перешел из статуса обвиняемого в статус потерпевшего.

В окружении чиновников объясняют, что появление господ Михайлика и Лазарева на равнозначных должностях в управлении Ростехнадзора не более чем совпадение. По словам источников, Александр Михайлик достаточно давно думал о возможном переходе на новое место работы, вел переговоры и проходил собеседования. Тем более что в начале прошлого года руководителем центрального управления Ростехнадзора стал Павел Будагов, с которым он был знаком по совместной работе в Счетной палате.

Владимир Баринов