Спецслужбы
26.12.2014

Вооружение с Малой Арнаутской

Вооружение с Малой Арнаутской
  • Борис Тимонькин. Фото my-review.ru
Семья Тимонькиных "развела" украинскую армию на фальшивые тепловизоры

Украинские волонтеры в шоке. Как оказалось, пока они откладывают копейки со своих зарплат на помощь вооруженным силам, нынешнее руководство министерства обороны вместе с бывшими соратниками Януковича создали коррупционные схемы, позволяющие под видом американского вооружения покупать одесскую продукцию, предназначенную для охотников. Продукция (тепловизоры и приборы ночного видения) ко всему прочему производилась на предприятии, принадлежащем известному строительному аферисту. Об этом говорится в расследовании журналистов проекта “Следствие.Инфо”.

8 декабря пресс-служба корпорации “Укроборонпром” сообщила, что входящая в ее состав фирма “Укринмаш” подписала ряд контрактов с компанией ATN Corporation (США) на поставку военного оборудования для нужд Службы безопасности Украины, Национальной гвардии и Министерства обороны.

 

Журналисты в поисках подробностей решили связаться с директором ATN Марком Вейном, но сделать этого не удалось. Интересно, что в калифорнийском офисе ATN журналистам почему-то ответили по-русски. Как оказалось, Марк Вейн был Вейном не всегда. Раньше он носил фамилию Морговский.

Человек с таким именем в середине 2000-х годов был связан со строительной аферой в Одессе “Марин-Билдер”, а также - вместе с попыткой рейдерского захвата Укрсоцбанка в 2013-м году. Кроме того, он оказался владельцем… одесской фирмы “Сфера”, которая занимается производством приборов ночного видения и тепловизоров для охотников.

В числе покупателей этой продукции оказалась и американская ATN. Кроме того, американцам на заказ технику делает московская компания “Современные оптические технологии”. Журналисты также обнаружили, что международное направление в  возглавляет Константин Тимонькин, сын известного банкира.

 

 

"Мы тут копнули малость про эту контору. Оказалось, что ATN Corporation - это фирма сына Бориса Тимонькина. Того самого Тимонькина, который был банкиром у "семейного" олигарха Курченко. А руководит этой "американской" фирмой бывший наш эмигрант, который шесть лет назад десятки людей кинул на миллионы на постройке жилья.

 

Кстати, сами приборы ночного видения вовсе не американского производства. Их делают в Одессе, а частично в России. В Штатах их покупают разве что охотники. Зато какой подъем за надпись "Made in USA".

 

От имени15240/ [бывший зам экс-министра обороны, а ныне посла Украины в Беларуси Михаила Ежеля - Руспрес], который, вы, удивитесь, во времена Януковича будучи чиновником минобороны организовывал тендеры на закупку еды для солдат. И на которых, из года в год побеждали фирмы Юры Енакиевского.

 

Боюсь, что руководство "Укроборонпрома" за все схемы когда-нибудь таки пристрелят. Причем, без тепловизоров и оптики. Разберутся с ними в упор и среди бела дня." - в сердцах пишет в своем блоге автор расследования, украинский журналист Дмитрий Гнап.