Спецслужбы
15.08.2014

"Невзрачный папа Дима" и вся его переписка

"Невзрачный папа Дима" и вся его переписка
Почта и три iPhone Медведева попали в лапы "Шалтая"
[...] За последние несколько недель руководство страны неприятно удивило нас глуповатыми инициативами в области ужесточения регулирования в интернете. Естественно, на это захотелось как-то отреагировать. Мы совершенно случайно нашли на просторах интернета несколько почтовых аккаунтов, якобы принадлежащих премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву. В этом же месте совершенно случайно оказались контент с трех его устройств фирмы Apple (прим. - могут скинуться нам за рекламу) общим объемом около 400 мб.

Сразу хотим заявить, что, как и предполагал камрад Доброхотов, в этих почтовых аккаунтах, предположительно принадлежащих нашему премьер-министру, нет ничего особо интересного. Например, аккаунт Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. используется для покупок в инете, на том же Амазоне:

46786

(Просмотр в полном размере - здесь)

Наш гаджетоман является активным покупателем новинок техники и вещей за границей. Используется при этом левый акк и чужая кредитная карта, видимо Дмитрий Анатольевич не хочет известности. Зато, как видно из текста, Амазон испытывает определенные проблемы с доставкой заказов на охраняемые объекты.

[Сетевой дневник b0ltai, 15.08.2014, "Покупки Айфончика. Переписка часть вторая": Сегодня у нас скучный день. Мы выложим почтовый аккаунт премьер-министра РФ Медведева Д.А. созданный в свое время для покупок в интернет. Там нет ничего особо интересного, кроме нескольких писем со стихами авторства самого Д.А., пары заметок «про хозяйство». И покупок, покупок, покупок. Возможно, данный аккаунт «велся» совместно с личным помощником Медведева, который консультировал его по покупке техники. Доступ к этой корреспонденции был получен из личного айфона Медведева. [...]

http://www.fileshare.ro/e30777480

http://www.fayloobmennik.net/4030156 — Врезка К.ру]

Другой аккаунт, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , используется для личной переписки и привязан к ряду сервисов (Д.А. стоит сменить все пароли на них):

46789

От: dima morozov ( Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ). Кому: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. . (Просмотр в полном размере - здесь)
 
46791
От: Svetlana Svetlana < Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >. Кому: Папа Дима < Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. >. (Просмотр в полном размере - здесь)

Ну и еще один аккаунт Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. — используется для «легкой» рабочей переписки. Ничего секретного, только «лирика» и общение с соратниками.

Например, то самое письмо от Дворковича про бюджет.

или вот письмо с согласованием видеоролика:

46787

О, кстати, фигурирует почта Тимаковой на гмайле и майл ру, наличие которой она так уверенно отрицала. Выкладываем кусочек массива — http://www.fayloobmennik.net/4027689

В общем все довольно скучно и спокойно. Такое впечатление, что Дмитрия допускают только к правке некоторых своих выступлений и фотографированию достопримечательностей в тех местах, где он появляется. [...]

[tjournal, 14.08.2014, "Усиление Манатана": Письма не открывают новых скандальных подробностей, однако из них видна часть рабочих процессов премьера. Например, сотрудники его пресс-службы пересылали ему фотографии с публичных выступлений, а также демонстрировали пилотную версию ролика для видеоблога с недельными итогами.

Судя по разглашённым письмам, иногда Медведев пересылает сам себе фотографии с iPad или статьи с упоминанием себя, которые находит в Твиттере. Часть писем с «полурабочего» аккаунта подписана как «home» и «MacPro», что позволяет предположить, что адрес почты используется не только на мобильных устройствах. В основном в адресе Медведева используется подпись «Манатан Усиляев», реже — DM, а отредактированные им документы Office подписаны именем «Н. Невзрачный». — Врезка К.ру]

 

****

 

Премьеру заглянули в личное


[...] В мегабайтах представленной «АИ» переписки «Фонтанка» нашла и статью, которая практически один в один повторяет пост Дмитрия Медведева в Facebook 21 марта по поводу Крыма и украинских событий. Еще есть электронное письмо, отправленное якобы Наталье Тимаковой со вложенной статьей под названием «Конституция, функции Правительства России и эффективные технологии управления».

В теле письма есть пояснение: «Вариант с исправлениями. Нужно восстановить правильно все ссылки на источники в тексте статьи с точным отображением названия объекта цитирования, включая год издания книги и страницу. Газетное легкомыслие здесь неприемлемо!».

Статья с таким же названием и содержанием вышла в декабрьском номере журнала «Закон» за подписью председателя правительства Дмитрия Медведева.

В распоряжении хакеров оказался и фотоархив с изображением человека, очень похожего на премьера. Он позирует на фоне гор, в кресле и так далее. Кроме того, один из снимков запечатлел совещание в представительском зале с участием лиц, в которых узнаются глава Чечни Рамзан Кадыров и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. «АИ» дает понять, что автором фото может быть сам премьер, сидящий за председательствующим столом. [...]


[ИА "РБК", 14.08.2014, "Блог Shaltay Boltay опубликовал "переписку Медведева": Представитель Аркадия Дворковича Алия Самигуллина комментировать эту тему отказалась. Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что она в отпуске и «переписку» не комментирует.

Ранее анонимная группа хакеров, которая ведет заблокированный Роскомнадзором блог Shaltay Boltay, намекнула на свою причастность к взлому микроблога премьер-министра Дмитрия Медведева. «Официальная позиция команды — твиттер [взломали] не мы. Неофициальная — ну, возможно. Ну, наверное, будут думать на нас. Так как нам в руки совершенно случайно попали несколько его [Медведева] почтовых ящиков и содержимое трех айфонов», — заявил «Газете.Ru» представитель блога, авторы которого называют себя «Анонимным интернационалом»

Микроблог главы правительства был взломан утром 14 августа. Сначала от имени Медведева там появилось сообщение «Ухожу в отставку. Стыдно за действия правительства. Простите». В пресс-службе правительства отставку Медведева опровергли.

В июле 2014 года хакеры Shaltay Boltay опубликовали в Сети рабочую переписку Аркадия Дворковича. Архив содержит входящие письма за июнь-июль 2014 года. Два человека, чьи письма есть в этом архиве, подтвердили газете «Ведомости» подлинность переписки с вице-премьером. — Врезка К.ру]

Адвокат по уголовным делам в сфере компьютерных преступлений Игорь Маркелов практически не сомневается, что по факту несанкционированного доступа к информации Дмитрия Медведева возбудят уголовное дело, а самого премьера признают потерпевшим. Не исключено, что с учетом общественного резонанса расследованием займется не МВД, к подследственности которого относится данная категория преступлений, а Следственный комитет.

«Действия хакеров попадают под статью 272 УК "Неправомерный доступ к компьютерной информации", — сказал Игорь Маркелов корреспонденту. — Затрудняюсь предположить квалификацию. Она будет зависеть от способа взлома. Вряд ли хакеры подбирали пароль. Скорее, использовали вредоносные программы или сервисы, предусматривающие возможность восстановления пароля, привязанного к мобильному телефону или электронной почте. Теоретически возможно, зная номер премьера и имея знакомого в сотовых компаниях, получить дубликат сим-карты. Точный ответ даст компьютерно-техническая экспертиза».

Предварительное расследование проводится по месту совершения преступления либо наступления общественно опасных последствий. Возможно, твиттер премьера взломали из-за границы, но расследовать все равно будут в России. Хакерам грозит до 5 лет.

На причастность к взлому твиттера Дмитрия Медведева намекнул пресс-секретарь «Анонимного интернационала» под ником Shaltay Boltay. Он будто бы обиделся на мнения некоторых специалистов, озвученных в СМИ, что взломать твиттер премьера труда не составило, и ответил на публикации:

"Постфактум все оказывается "просто". Но кто-то умеет только говорить, а кто-то делать".

 

Александр Ермаков

Источник: fontanka.ru, 14.08.2014