Спецслужбы
29.07.2014

Поразительная непонятливость Дениса Сугробова

Поразительная непонятливость Дениса Сугробова
  • Денис Сугробов. Фото "Ъ"
Арестованному генералу никак не могут втолковать, в чем его обвиняют

Вопрос о том, была ли "банда борцов с коррупцией" из бывшего руководства Главного управления экономической безопасности и борьбы с коррупцией (ГУЭБиПК) МВД организованным преступным сообществом, оспаривается самым высокопоставленным из задержанных - генерал-лейтенантом Сугробовым. Арестованный генерал, отказавшийся давать показания, уверяет, что об ОПС не может быть и речи, так как полицейские, провоцировавшие уголовные дела, якобы, не получали за свою деятельность вознаграждения. Карьерный рост и всевозможные доплаты таковыми в понимании фигуранта скандального уголовного дела не являются.

 

Тем временем, как стало известно "Ъ", СКР, расследующий уголовное дело о преступном сообществе в ГУЭБиПК, проводит ревизию практически всех уголовных дел, возбужденных по материалам оперативников, начиная с сентября 2011 года, когда антикоррупционное ведомство возглавил Денис Сугробов. О том, что СКР намерен далеко выйти за рамки возбужденного уголовного дела о создании оргпреступного сообщества в ГУЭБиПК (ст. 210 УК), на одном из судебных заседаний также заявил расследующий это дело следователь Сергей Новиков. По его словам, первое преступление бывший глава ГУЭБиПК Денис Сугробов совершил еще в сентябре 2011 года, то есть почти за полтора года до предполагаемого создания оргпреступного сообщества в антикоррупционном ведомстве. Про версии следствия, ОПС действовало с января 2013 года по февраль 2014 года.

О каком именно эпизоде идет речь, в СКР не говорят. Не знает этого и защита господина Сугробова. По словам адвоката Юрия Вострикова, в предъявленном его клиенту обвинении об этом нет ни слова.

Между тем, как следует из заявлений все того же Сергея Новикова, следствие располагает информацией, что еще до создания ОПС господин Сугробов "организовал и совершил не менее четырех тяжких преступлений против государственной власти и интересов государственной службы".

Одним из таких эпизодов следствие, очевидно, считает дело сити-менеджера Смоленска Константина Лазарева, который как раз был арестован в 2011 году по обвинению в мошенничестве, а затем оправдан судом. Организатором незаконно преследования чиновника в СКР считали заместителя господина Сугробова Бориса Колесникова. Но, после того как последний покончил с собой, а часть обвиняемых по делу ОПС пошла на сотрудничество со следствием, СКР вполне может отвести роль организатора уже экс-руководителю ГУЭБиПК, который возгласил ведомство в июле 2011 года.

Более того, по данным ряда источников, в СКР проводят ревизию не только дел, возбужденных по материалам ГУЭБиПК с 2011 года, но и на прежнем месте службы генерала — в главном управлении МВД по Центральному федеральному округу, которое он покинул в 2007 году. Нескольких бывших сотрудников ГУ МВД по ЦФО (ведомство было недавно ликвидировано по указу президента), уже вызывали на допросы. Одному из них даже предъявили обвинение по ст. 286 УК (превышение должностных полномочий), но уже в составе ГУЭБиПК. Правда, под стражу его брать не стали.

При этом сам Денис Сугробов показания давать отказывается. По словам представителей его защиты, генерал настаивает на том, чтобы ему разъяснили сущность ранее предъявленного обвинения по ст. 210 УК. Например, в чем заключается прямая материальная выгода, без которой непонятна цель создания ОПС. Следствие считает, что участники сообщества действовали из личной заинтересованности. Совершая должностные преступления (прежде всего провокации взяток через агентов), они стремились улучшить "количественные показатели своей работы", создать у руководства страны и МВД "впечатление о себе как о грамотных, исполнительных и высококвалифицированных специалистах", получая за это премии, государственные и ведомственные награды, а заодно и продвигаясь по службе.

Неясно господину Сугробову и то, в чем заключается превышение им должностных полномочий (в деле с десяток эпизодов ст. 286 УК РФ). "Если комплекс оперативно-разыскных мероприятий проводили определенные должностные лица, то какое к этому отношение имел экс-начальник ГУЭБиПК, осуществлявший общее руководство ведомством, а не конкретными операциями?" — спрашивает адвокат Востриков. По его мнению, 286-я статья УК следствием "абсолютно не конкретизирована".

Кроме того, как выяснил "Ъ", сейчас следствие, помимо поиска новых эпизодов, занимается и проверкой алиби генерала Сугробова. Так, его защита настаивает на том, что, например, некоторые приказы о проведении так называемых оперативных экспериментов, которые следствие считает незаконными, их клиент отдать просто не мог, поскольку в обозначенный следствием период времени находился в командировках, в частности на Северном Кавказе. 

 

****

 

Рефлекс Павлова

 Глава управления "Т" ГУЭБиПК МВД РФ продолжил дело своего шефа Сугробова в интересах топ-менеджера ВЭБа Ильгиза Валитова


В ранге начальника управления «Т» ГУЭБиПК МВД РФ Евгений Павлов курирует ТЭК, сырьевые отрасли и отчасти строительство. В ранге директора департамента природных ресурсов и строительства Внешэкономбанка (ВЭБ) Ильгиз Валитов отвечает за те же самые направления. Вместе им хорошо.

Ильгиз Валитов, очевидно, с согласия руководителей ВЭБа наладил незамысловатую, в общем-то, но чрезвычайно удобную схему обогащения менеджмента за счет ресурсов госкорпорации. В общих чертах эта схема заключается в том, что ВЭБ финансирует проекты и компании, которые подбирает Валитов. Субъект ВЭБовских инвестиций, как обычно, «откатывает» представителю кредитора. А когда у заемщика возникают проблемы с возвратом кредитов, в дело вступает Евгений Павлов, который приходит к должнику и находит то, что у бедолаги можно забрать. А если у заемщика не возникает проблем, то все равно приходит Евгений Павлов и эти проблемы создает. Наиболее упрямых «ломают» морально и физически.

Стоит, наверное, отметить, что пару раз напарники Валитов и Павлов попадали на структуры, за спинами которых стояли неслабые чины в правоохранительных органах. И тогда в решение проблем включался уже глава ВЭБа Владимир Дмитриев, который тоже не шел на дело без прикрытия в лице человека в погонах. Только тафгай у него был рангом повыше — экс-глава ГУЭБиПК Денис Сугробов, ныне находящийся под стражей. Интересно, что нынешний кризис в «экономическом» главке МВД, сломавший карьеры, а то и жизни уже десятков сотрудников, практически не коснулся Евгения Павлова. Между тем, оказаться за решеткой он мог раньше своих менее везучих коллег, еще несколько лет назад. И вышел он тогда сухим из воды лишь потому, что в решающий для него момент в отставку были отправлены те, кто занимался его разработкой.

Пару лет назад в ходе расследований махинаций конца нулевых, в причастности к ним всплыло имя нынешнего главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Ранее он возглавлял ГУ «Управление капитального строительства КЧР», ОАО «Электротехническая компания» (позже, в 2010 возглавил ФГУ «Управление федеральных автомобильных дорог на территории КЧР»). На слуху было одно из нескольких подобных дел с участием Темрезова, связанное с пропажей около 3 млн рублей, выделенных федеральным центром на берегоукрепительные работы в КЧР. Сумма была перечислена на счета фирмы-однодневки «Фаэтон-Плюс», причастность которой к Рашиду Темрезову выяснил в своем расследовании журналист-депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн. Однако были в разработке правоохранительных органов и другие дела.

В 2012 году, в процессе проведения следственных мероприятий выяснилось, что к махинациям Темрезова ранее имел самое непосредственное отношение и Евгений Павлов. К делу, естественно, подключился Департамент собственной безопасности (ДСБ) МВД России.

До назначения Темрезова главой региона, его, как, впрочем, и почти всю Карачаево-Черкесию, опекал могущественный земляк, тогдашний замглавы Администрации президента РФ, экс-управделами Генпрокуратуры РФ, ныне покойный Назир Хапсироков. Еще в 2009 году для урегулирования неприятностей Темрезова с законом Хапсироков привлек другого своего протеже, Евгения Павлова. В попытках «отмазать» будущего президента Карачаево-Черкесии от возможного уголовного преследования Павлов чуть было сам позже не погорел.

В 2011-2012 гг. Евгений Павлов сам стал объектом разработки УСБ. Однако летом 2012 руководитель главного управления собственной безопасности МВД России генерал-лейтенант полиции Юрий Драгунцов, по поручению которого и велась разработка Павлова, был вынужден уйти в отставку. После этого дело Павлова медленно растворилось само по себе. Иначе и быть не могло, учитывая, что Павлов был одним из приближенных находившегося на пике своей карьеры Дениса Сугробова и давно уже через сотрудничество с Ильгизом Валитовым пользовался покровительством руководства Внешэкономбанка.

 

temre

Слева направо: Евгений Павлов, Рашид Темрезов и Денис Сугробов

 

Павлов, Темрезов и Сугробов вместе не один пуд соли съели


Да и Темрезов к тому времени уже прочно обосновался в кресле главы Карачаево-Черкесии, чем не без удовольствия воспользовались его товарищи Павлов и Валитов. Республика стала для партнеров новой «площадкой» по реализации их обычной схемы: деньги ВЭБа под различные, в том числе невозвратные проекты потекли в республику рекой, откаты — в обратном направлении. Так, в прошлом году ВЭБ расширил свои инвестиции в республику. Среди объектов вэбовских инвестиций в Карачаево-Черкесии вновь оказались объекты банкротящейся сейчас группы «Разгуляй» (Валитов входит в совет директоров «Разгуляя»), а также строительство объектов гостиничной и горнолыжной инфраструктуры, которое ведет Группа «Синара» на территории всесезонного горного курорта "Архыз" в Карачаево-Черкесии. Участие ВЭБа в этих проектах самой госкорпорацией оценивается более чем в 6,5 млрд рублей.

Владелец группы «Синара» (и «Трубной металлургической компании» (ТМК)) Дмитрий Пумпянский, к слову, еще один из постоянных клиентов вэбовских махинаторов. Структуры Пумпянского сами прокредитованы деньгами ВЭБа по самые гланды. Год назад ТМК Пумпянского предложила Внешэкономбанку свои услуги по участию в оздоровлении ОАО «Амурметалл», 100% акций которого еще в 2009 году ВЭБ купил у структур депутата Госдумы Александра Шишкина.

Впрочем, при всей любви к Пумпянскому, после того, как в октябре прошлого года хабаровский арбитражный суд признал «Амурметалл» банкротом, вэбовцы решили санировать предприятие, в котором сами же ранее зарыли более 5 млрд рублей Внешэкономбанка. Этому предшествовала выдача ВЭБом «Амурметаллу» кредита на 3,1 млрд рублей. Затем, перед самым его банкротством ВЭБ от щедрот одобрил компании кредит еще на 2,2 млрд рублей. яСведущие люди высказали предположение, что второй кредит выделялся менеджментом ВЭБа для того, чтобы быть выведенным оттуда через подставные фирмы.

Таким образом, просматривается обычная для ВЭБа схема. Валитов организовал инвестиции. Наличие Павлова в руководстве полицейского управления, в чью зону ответственности попадает «Амурметалл» и финансовые потоки, пропущенные через предбанкротную компанию, помогло избежать внимания правоохранительных органов. О судьбе выведенных из «Амурметалла» денег теперь рассуждают эксперты.

Под реализацию аналогичных схем вывода из ВЭБа средств была заточена и компания «ВЭБ-Инвест». Ильгиз Валитов с коллегами заводил на эту компанию деньги госбанка, которые тогдашний глава «ВЭБ-Инвеста» Алексей Шулепов успешно осваивал. Так, выручка за 2011 год, последний год его директорства, составила 280 млн руб., а чистый убыток (!) — 9,8 млрд руб. То есть все шло как нельзя лучше — вэбовские деньги таяли к удовольствию заинтересованных лиц, пока на беду Шулепова у него не испортились отношения с Валитовым.

Ссора эта привела к тому, что на Шулепова повесили ответственность за хищение у ВЭБа через некое ЗАО «Пик» золоторудного месторождения в Читинской области, с разведанными запасами на 1 трлн руб. и кредитом почти в 250 млн руб., выделенным на его обустройство и разработку. История по своей сути ничем не отличается от множества других, где ВЭБ стараниями Валитова инвестирует в невозвратные проекты. С той лишь разницей, что на этот раз ключевой исполнитель схемы — Шулепов — решил покачать права и разозлил партнеров.

После этого в дело включился Евгений Павлов. Шулепова арестовали. На этапе в Волоколамске Шулепова методично избивали, пока не «сломали» и не склонили к даче нужных показаний. Надо учесть, что происходило это в тот период, когда товарищи Павлова, глава ГУЭБиПК Денис Сугробов и его ныне покойный заместитель Борис Колесников, были на коне, и имели практически неограниченное влияние. Другие фигуранты уголовного дела отмечали, что даже на очные ставки Шулепов приходил со следами побоев на теле. В итоге, была оформлена сделка со следствием, после чего он был отпущен под подписку о невыезде. Впрочем, облегченную меру пресечения Шулепов благоразумно нарушил, быстро уехав в Швейцарию, где вскоре попал в серьезную аварию, после которой до сих пор там же, в Швейцарии, и восстанавливается.

Справка:
Имя предпринимателя Алексея Шулепова стало широко известно в июле 2003 года, когда, будучи совладельцем ЗАО "Интрастком", он приобрел 40% московской строительной компании "Мосстроймеханизация-5" (МСМ-5). Тогда же сообщалось, что ранее господин Шулепов сотрудничал с компанией "Интеррос".

В 2011 году миллиардер Михаил Прохоров через суд взыскал с Алексея Шулепова около $27 млн долга. Деньги были одолжены группой ОНЭКСИМ офшору Rostex Enterprises Ltd господина Шулепова еще в 2008 году. Издание утверждало, что в состав Rostex входит ряд компаний, связанных с недвижимостью, в том числе "Лазурный Берег", "Оргинвестпроект" и "ЭнергоМет-Инвест".

В сентябре 2010 года Алексей Шулепов был назначен гендиректором инвестиционно-девелоперского ООО "ВЭБ-Инвест", созданного Внешэкономбанком в 2008 году в рамках санации банка "Глобэкс". В конце 2008 года "ВЭБ-Инвест" выкупил у "Глобэкса" земельные участки (около 2 тыс. га), объекты недвижимости (часовой завод "Слава" и ТЦ "Новинский пассаж" в Москве, торговый центр "Сибирский молл" в Новосибирске и др.) и доли в девелоперских проектах на 87 млрд руб. Основные направления деятельности "ВЭБ-Инвеста": девелопмент и строительство объектов недвижимости, кризисное управление предприятиями. Совладельцы компании — ООО "ВЭБ Капитал" (19%) и кипрская фирма Crinaland Limited, контролируемая Ильгизом Валитовым. Выручка за 2011 год — 280 млн руб., чистый убыток — 9,8 млрд руб. По данным ЕГРЮЛ, с июня 2012 года "ВЭБ-Инвест" возглавляет Андрей Марченко.


Евгений Смирнов

Источникwek.ru, 29.07.2014