Спецслужбы
24.07.2014

Подсудимая Васильева поможет осудить подсудимого Даниеляна

Подсудимая Васильева поможет осудить подсудимого Даниеляна
  • Валерий Даниелян. Фото "Ъ"
В сухопутных войсках даже прапорщик чувствует себя немного риэлтором

Фигурант ряда уголовных дел, связанных с хищениями в Минобороны Евгения Васильева может стать свидетелем по делу старшего прапорщика Валерия Даниеляна, обвиняемого в мошенническом хищении около 150 предназначенных для военнослужащих муниципальных квартир, - об этом заявил защищающий предполагаемого организатора преступления адвокат Алексей Бинецкий. Пока еще неясно, какое отношение функционер центрального аппарата Минобороны может иметь к бывшему адъютанту главкома сухопутных войск. Хотя, конечно, следствие должно заинтересоваться вопросом, мог ли самостоятельно прапорщик вывести у военного ведомства имущества почти на миллиард, тем временем, как бесквартирные офицеры вынуждены искать справедливости в европейских судах.

 

Как сообщает "Ъ", рассмотрение уголовного дела в отношении отставного прапорщика Валерия Даниеляна, служившего адъютантом у бывшего главкома сухопутных войск Александра Постникова-Стрельцова, предпринимателя Игоря Ганичева, руководителя риэлторской фирмы "Веста" Виолетты Фурсовой и трех их сообщников — риэлторов и юристов — вчера началось рассматриваться в Зюзинском суде Москвы. Подсудимым инкриминируется участие в преступном сообществе (ст. 210 УК РФ), легализация денежных средств, полученных преступным путем (ст. 174 УК РФ), и мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Санкции по последней статье предусматривают лишение свободы сроком до десяти лет. 


Расследование громкого уголовного дела по факту хищения квартир, предназначавшихся для военнослужащих Минобороны и построенных по президентской программе "15+15", началось в декабре 2012 года. Основанием стало заявление одного из очередников, которому жилье так и не досталось. Сначала дело возбудили в отношении неустановленных лиц, но уже в марте 2013 года сотрудники департамента военной контрразведки ФСБ и ГУЭБиПК МВД РФ выявили семерых подозреваемых. В отношении их главным следственным управлением ГУ МВД по Москве было возбуждено уголовное дело, сначала только по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Тогда же Тверской суд Москвы санкционировал арест пяти из них, включая предполагаемого организатора Валерия Даниеляна. Всего обвиняемым вменяется хищение более 150 муниципальных квартир общей стоимостью 1 млрд руб.

По версии следствия, начиная с 2010 года участники группы изготавливали на подставных лиц фиктивные выписки из распоряжений начальника главного квартирно-эксплуатационного управления Минобороны на право получения социального жилья. После этого подделывали договоры социального найма с районными квартирно-эксплуатационными частями. На основании сфабрикованных документов аферисты через суд заявляли свои права на приватизацию недвижимости и получали подлинные свидетельства о собственности. Затем квартиры продавались по рыночной стоимости.

Адвокат Валерия Даниеляна Алексей Бинецкий сообщил, что его подзащитный на этапе следствия свою вину признал и арест воспринял спокойно. "Благодаря этому следователи быстро установили ближайший круг лиц, которые причастны к хищениям квартир. Что касается остальных фигурантов уголовного дела, то они запросто могли быть введены в заблуждение",— пояснил господин Бинецкий. По его словам, через несколько недель он будет ходатайствовать о привлечении экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой в качестве свидетеля в данном процессе. "Наивно полагать, что организаторами этой крупнейшей мошеннической схемы не были высокопоставленные чиновники из Минобороны,— сказал адвокат.— Это только на территории столицы и Московской области было похищено около 150 квартир, но, по моим данным, на территории всей страны подобных случаев свыше 10 тыс. Я считаю, что показания госпожи Васильевой помогут пролить свет на этот вопрос".

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков вчера отказался комментировать заявление своего коллеги Алексея Бинецкого.

 

Также ранее сообщалось, что 14 мая в Москве был задержан советник отдела департамента претензионной и судебно-правовой работы Министерства обороны Станислав Балюкин. Работая в профильном отделе и выступая как официальное лицо Минобороны, именно он, по версии следствия, легализовывал в судах фальшивые документы (зная о подделках), благодаря которым квартиры выводились с баланса министерства.