Версия для печати
Спецслужбы
08.07.2014

Личный обустройщик Евгении Васильевой

Личный обустройщик Евгении Васильевой
  • Евгения Васильева. Фото dosug.md
Главу «Оборонстроя» приобщили к делу о кражах в Министерстве обороны

Еще не завершилось одно дело касательно махинаций, совершенных экс-начальницей департамента имущественных отношений (ДИО) Минобороны Евгении Васильевой, как следствие начало подготовку к нескольким новым. Одно из них должно пролить свет на то, каким образом за государственный счет осуществлялось содержание жилья и обслуживающего персонала высокопоставленной чиновницы. Скорее всего дело будет базироваться на показаниях бывшего генерального директора ОАО "Оборонстрой" Владислава Германовича, который оплачивал прихоти своей начальницы, заключая фиктивные контракты. В новом деле также будет фигурировать ООО "Мира", связанное с подругой Васильевой Сметановой.


Как сообщает "Ъ", ГВСУ СКР предъявило бывшему исполняющему обязанности гендиректора ОАО "Оборонстрой" и ОАО ГУОВ Владиславу Германовичу обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, возглавляя коммерческие структуры, входящие в состав ОАО "Оборонсервис" и, соответственно, аффилированные с Минобороны, господин Германович с 15 марта по 14 декабря 2012 года "как самостоятельно, так и через подчиненных ему работников" давал указания производить оплату по фиктивным договорам с ООО "Мира". Кроме того, "Мира", выступая агентом при реализации непрофильных активов военного ведомства, которые выставляли на продажу дочерние компании "Оборонсервиса", получала от них агентское вознаграждение 5%.

Таким образом, по подсчетам следствия, сотрудникам "Миры" было незаконно перечислено 14,7 млн руб. Затем эти деньги, полагают в правоохранительных органах, были обналичены и использованы в том числе на оплату жилья, услуг поваров, водителей и охранников экс-чиновницы Минобороны Евгении Васильевой, которая уже на этой неделе предстанет перед Хамовническим судом Москвы по обвинению в организации масштабных махинаций. Владислав Германович свою вину не признал, а его защита от комментариев воздержалась.

При этом источники, близкие к прежнему руководству ОАО ГУОВ, отметили, что сначала, с февраля этого года, дело о фиктивных контрактах расследовалось как мошенничество, а затем его переквалифицировали на злоупотребления, добавив в него некие "тяжкие последствия", что лишило господина Германовича права на амнистию. В СКР сообщили, что в ближайшее время планируют завершить дело экс-главы ОАО ГУОВ и передать его материалы обвиняемому и его защите на ознакомление. Источник, близкий к следствию, отметил, что расследованный эпизод, очевидно, станет еще одним доказательством противоправной деятельности экс-главы ДИО. Использовать, его правда, собираются не на ближайшем процессе, а в рамках второго дела чиновницы, касающегося махинаций с землями Минобороны (оно еще расследуется).

Адвокат Евгении Васильевой Хасан-Али Бороков подтвердил, что в уголовном деле, по которому вскоре начнется суд, господин Германович не фигурирует. 

Материалы по теме