Спецслужбы
20.06.2014

Майор Илья Юхман пошел зыбким путем генерала Бориса Колесникова

Майор Илья Юхман пошел зыбким путем генерала Бориса Колесникова
  • Артур Прель. Фото "Ъ"
Дело Артура Преля официально признано сфальсифицированным люберецкими силовиками

Люберецкий суд в свое время оказался в центре внимания после того, как последовательно дал условное наказание (прокурор требовал для обвиняемого восемь лет полноценного лишения свободы) главе племенного завода «Петровское», бывшему депутату Московской областной думы Василию Дупаку, обвинявшемуся в хищении у членов трудового коллектива своего племзавода права на земельные участки в Можайском и Люберецком и районах Московской области общей площадью более 2,2 тыс. га и стоимостью 15 млрд руб., и сразу же отвесил реальные восемь лет тюрьмы по сомнительному обвинению в хранении наркотиков адвокату, поднявшему вопрос о земельных махинациях в Московской области. Впрочем, у нас уже давно повелось так, что тот, кто сегодня отправляет в решетку сам, завтра вполне может быть отправлен туда же вчерашними подсудимыми. Тем более, что после громкой истории с провокациями уголовных дел руководителями ГУЭБиПК, все больше жертв фальсифицированного следствия выходят на свободу

 

Как сообщает "Ъ", сенсационно завершился в Люберецком горсуде повторный процесс по громкому делу адвоката Артура Преля, ранее осужденного за незаконный оборот наркотиков на восемь лет колонии. Суд признал его невиновным и предоставил право на реабилитацию. Защита юриста настаивает, что он стал жертвой провокации со стороны сотрудников ФСБ, к которой также имели отношение некоторые бывшие оперативники УВД Люберецкого района. Напомним, что бывший замначальника УВД майор Илья Юхман, , сын генерала Юрия Юхмана, ранее возглавлявшего ГУВД Московской области, ныне находится под арестом по обвинению в превышении должностных полномочий.

"19 июня ожидалось начало прений сторон, оно уже откладывалось три раза из-за того, что представители гособвинения не могли согласовать свою позицию с руководством",— рассказал вчера адвокат Артура Преля Игорь Михеев. Однако прения так и не состоялись: в самом начале заседания прокурор подал ходатайство о прекращении уголовного дела в связи "с непричастностью подсудимого к совершению преступления". Судья Екатерина Трофимова согласилась и вынесла соответствующее постановление.

Напомним, Артур Прель был задержан 13 ноября 2010 года на посту ДПС теперь уже бывшими оперативниками ФСБ, у которых якобы имелась информация, что адвокат регулярно сбывает крупные партии амфетамина. При личном досмотре, как говорилось в материалах дела, у него в кармане был обнаружен пакетик с амфетамином весом 15,16 г. С самого начала адвокат Прель утверждал, что наркотик ему подкинули оперативники. По версии защиты юриста, это была месть за то, что он эффективно отстаивал права потерпевших от незаконной застройки в Люберецком районе, к которой имели отношение местные чиновники.

Оперативной разработкой Артура Преля занимались сотрудники отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД Люберецкого района, однако задержание провели работники ФСБ. В 2011 году Люберецкий горсуд приговорил адвоката к восьми годам лишения свободы, признав его виновным по ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 228.1 УК РФ (приготовление к сбыту наркотических и психотропных средств в значительном размере). В марте этого года после многочисленных жалоб защиты приговор Верховным судом РФ был отменен, а дело направлено на новое рассмотрение.

Не исключено, что исход дела Артура Преля может оказать влияние на другое громкое расследование — в отношении бывших сотрудников люберецкого УВД Люберецкого района. Как утверждает адвокат Игорь Михеев, судом установлено, что в фальсификации доказательств по делу Артура Преля участвовали и подчиненные Ильи Юхмана. Напомним, что майор Юхман и ряд его бывших подчиненных являются обвиняемыми по делу о превышении должностных полномочий. Юхман-младший, по данным источников, изобличен в принятии ряда незаконных процессуальных решений по мелким преступлениям, проверку по которым проводили его подчиненные. Кроме того, выяснилось, что он использовал в личных целях автомобиль Volkswagen, находившийся в розыске как угнанный. Кроме того, подчиненные Ильи Юхмана подбросили наркотики двум люберецким бизнесменам, в результате чего оба оказались в СИЗО. При этом один из них скончался в камере от сердечного приступа, второй в настоящий момент проходит потерпевшим по этому делу.

Игорь Михеев особо подчеркнул, что решение о прекращении уголовного преследования господина Преля суд вынес, фактически приняв его доводы о недопустимости доказательств по делу, в том числе и лжесвидетельств. "Судья вела процесс четко и объективно. Те же сотрудники ФСБ отказывались отвечать на вопросы защиты, но судья заставила их это сделать",— пояснил защитник.

В свою очередь, мать Артура Преля Ирина Прель сообщила, что "сын только приходит в себя, а потому вопрос о реабилитации и компенсации ущерба за незаконно проведенное в колонии время пока не рассматривался".