Спецслужбы
09.06.2014

По неподвижной голове генерала Колесникова "стучал твердый предмет"

По неподвижной голове генерала Колесникова "стучал твердый предмет"
  • Борис Колесников.Фото "Известия"
Для Лефортово и дыра в черепе "не представляет угрозы здоровью"

Бывший замначальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) генерал Борис Колесников попал в достаточно щекотливую ситуацию. С одной стороны, он может своими показаниями отправить за решетку нескольких генералов МВД и навсегда дискредитировать как минимум одного генерала ФСБ. С другой стороны, ряд бывших осужденных, добившихся пересмотра своих дел под шумок борьбы с "бандой борцов с коррупцией" тоже были бы заинтересованы в том, чтобы опальный генерал больше не мог давать никаких показаний. В этом ключе крайне подозрительно выглядят две загадочные серьезные травмы, полученные отставным силовиком в СИЗО во время допросов. Информацию о которых сотрудники "Лефортово" скрывают, и на заявления о которых не реагируют. Адвокаты не исключают возможности запугивания или даже покушения на жизнь их клиента. На которого к тому же активно "вешают" все новые и новые дела.

 

Как сообщают "Известия", защита генерала просит остановить с ним все следственные действия и срочно направить его на обследование и лечение в специализированную клинику. По словам адвокатов, после того как он при таинственных обстоятельствах получил в СИЗО перелом лобной и теменной костей свода черепа, состояние его здоровья резко ухудшилось, поэтому близкие генерала опасаются летального исхода. В правоохранительных органах уверены, что поводов для беспокойства за здоровье Колесникова нет. 


По словам адвоката генерала Колесникова, поводом для обращения в Следственный комитет и администрацию СИЗО «Лефортово» стало недавнее происшествие во время следственных действий с ним

— Когда следователь знакомил Колесникова с различными постановлениями, ему вдруг стало плохо, его стало тошнить при нас, я испугалась, поэтому мы срочно вызвали врачей, — рассказала адвокат Колесникова Анна Ставицкая. — Врачи осмотрели его и заключили, что с ним нельзя проводить следственных действий — у Колесникова серьезная черепно-мозговая травма. Неврологи и нейрохирурги говорят, что у него может повышаться внутричерепное давление, поэтому необходима срочная госпитализация. Иначе это может привести к летальному исходу.

Защитники написали ходатайство в Следственный комитет и администрацию СИЗО «Лефортово» с просьбой остановить следственные действия с Колесниковым, а также сделать в специализированной клинике магнитно-резонансную томографию головного мозга.

Что касается обстоятельств, при которых генерал получил в СИЗО травму, его защитники склоняются к версии, что их ему кто-то нанес.   

— Колесников сам пока не хочет говорить об этом, потому что боится за свою жизнь, — добавила Ставицкая. — Для меня уже очевидно, что ему были причинены телесные повреждения. У нас есть заключение судебного медика, в котором говорится о том, что характер травм указывает на то, что именно твердый предмет стучал по неподвижной голове, а не наоборот. 

Ранее другой адвокат Колесникова, Георгий Антонов, рассказал «Известиям», что его подзащитный получил травму головы 4 мая 2014 года. 5 мая вечером генерала госпитализировали в ГБУЗ ГКБ № 5 ДЗМ, где врачи поставили ему диагноз — открытая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга средней тяжести, мелкоочаговые ушибы обеих лобных долей, перелом лобной, теменной костей, ушибленная рана теменной области. В СИЗО адвокату сказали, что Колесников упал с подоконника, когда мыл окно в камере. Лечащий врач пояснил защитнику, что человек не мог получить такую тяжелую травму ни при падении с кровати, ни при падении с подоконника. Как утверждают представители защиты, травмы Колесникову были причинены для оказания на него давления с целью изменения его позиции по делу, а именно для того, чтобы он признал свою вину и выполнил требования дать ложные показания в отношении других фигурантов дела, в том числе бывшего начальника ГУЭБиПК МВД генерала Дениса Сугробова.  

По факту получения травм Колесниковым Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сейчас проводит проверку. 

Силовики считают подозрения защитников Колесникова надуманными. 

— Никто не оказывает и не собирается оказывать давление на Колесникова и других фигурантов дела. Напомню, что до недавнего времени он находился в медицинской части СИЗО «Матросская Тишина», однако врачи его там обследовали, заключили, что его здоровью и жизни ничего не угрожает, поэтому и вернули его обратно в «Лефортово», — рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах. — Решение принимали врачи, поэтому следствие к этому не имеет никакого отношения. К тому же медики не исключают того, что Колесников симулирует болезни и, возможно, сам наносит себе травмы. 

Бывший руководитель Управления «Б» ГУЭБиПК генерал Борис Колесников является одним из главных фигурантов уголовного дела об организации преступного сообщества, превышении должностных полномочий и провокации взятки сотрудниками этого подразделения МВД. Сейчас по делу проходят 12 человек — сами оперативники, в том числе уже бывший руководитель ГУЭБиПК Денис Сугробов, а также их агенты. По версии следствия, оперативники фабриковали уголовные дела, провоцируя чиновников на получение взяток. 

 

****
 
Брагин и Найденов теперь не мелкие взяточники, а жертвы крупной провокации

 

Громкое уголовное дело о коррупции в минтрансе Подмосковья может быть закрыто. Недавно на свободу из СИЗО вышел глава управления организации деятельности минтранса Сергей Найденов, а еще раньше был освобожден начальник ГКУ «Центр безопасности дорожного движения Московской области» Константин Брагин. Чиновников задержали осенью 2013 года, якобы при получении «отката» в 17 млн рублей от совладельца столичного НПО «Призма» Сергея Ласкина. Теперь следователи считают, что это дело могло быть сфабриковано: сам бизнесмен из заявителя уже превратился в предполагаемого пособника группировки оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД, обвиняемых в провокации взятки и должностных преступлениях. 

Уголовное дело против Найденова и Брагина попало под пристальную проверку следственной бригады по делу оперативников ГУЭБиПК, потому что было возбуждено по их материалам. Разработка чиновников проводилась по заявлению руководителя столичного НПО «Призма» Сергея Ласкина, однако, как теперь считают следователи, роль бизнесмена в этой истории была неоднозначной.

— Ласкин не просто дружил с генералами Денисом Сугробовым и Борисом Колесниковым, но и с их помощью устранял конкурентов и продвигал свой бизнес, — рассказал источник, близкий к следствию. — И так случилось, что глава управления организации деятельности подмосковного минтранса Найденов «встал у него на пути». Целью Ласкина был тендер на установку камер фиксации нарушений на дорогах в Подмосковье, но победа в тендере зависела от Сергея Найденова.

Следователи считают, что оперативники ГУЭБиПК крышевали Ласкина, поэтому он обратился к ним, чтобы «разобраться» с чиновниками. Он же выступил в качестве заявителя и контролируемого взяткодателя. 23 сентября 2013 года Найденов и Брагин были задержаны при получении части взятки в 17 млн рублей на одной из заправок на Рублевском шоссе оперативниками ГУЭБиПК. Позже суд выдал санкцию на арест чиновников. 

Ранее сообщалось, что речь в деле шла о двух контрактах на поставку 50 комплексов фото- и видеофиксации на дорогах Московской области на общую сумму 111 млн рублей. Эти контракты выиграло НПО «Призма». Как утверждал заявитель, когда фирма фактически полностью исполнила заказ на монтаж оборудования, подмосковные чиновники начали вымогать у них «откат» в 17 млн рублей за то, чтобы принять и оплатить из бюджета работу.

По данным, сейчас оба чиновника оказались на свободе: несколько дней назад из СИЗО вышел Найденов, а еще раньше — Брагин. Расследование самого уголовного дела пока формально продолжается, однако, скорее всего, оно будет признано незаконно возбужденным, поэтому будет закрыто. 

27 мая 2014 года в Москве по подозрению в пособничестве в превышении должностных полномочий был задержан Сергей Ласкин. Таким образом из заявителя он стал одним из фигурантов уголовного дела против оперативников ГУЭБиПК. Своей вины он не признает.

В деле оперативников Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции в последние недели появляется всё больше потерпевших. Так, сын народной артистки России Людмилы Максаковой и бывший гендиректор столичной компании «ПР+Спорт» Максим Максаков, обвиняемый в хищении из бюджета 13 млн рублей, написал заявление в Следственный комитет, в котором рассказал, что оперативники сфабриковали против него уголовное дело. 

Сейчас Максаков находится под арестом в одном из столичных СИЗО. Он был задержан в октябре 2013 года, однако решил пожаловаться на оперативников МВД только после того, как вокруг ГУЭБиПК разразился служебный скандал. 

— Когда Максим был задержан, к нему в камеру пришли оперативники и прямо предложили ему дать показания на заместителей министра спорта Виталия Мутко. Они сказали, что им уже давно всё известно про их темные дела, осталось только дать на них показания, — рассказал защитник Максакова Александр Халимон. — В противном случае они обещали проблемы. Максим отказался выполнить их просьбу, после чего и попал в СИЗО. Следователи сейчас проверяют его заявление. 

Следственный комитет также начал доследственную проверку о вымогательстве взятки по заявлению вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, обвиняемого в масштабных аферах с материнским капиталом. Он также написал заявление в Генпрокуратуру, в котором сообщил, что оперативники МВД якобы еще в 2011 году вымогали у него €1 млн за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество»). 

— Заявитель утверждает, что осенью 2013 года неустановленные сотрудники ГУЭБиПК просили у Павла Сигала крупную сумму денег за то, чтобы не возбуждать против него уголовное дело по ст. 159 УК, — утверждает источник в СК. 

Защитники сотрудников ГУЭБиПК скептически относятся к заявлению бизнесменов.

— После задержания оперативников началась цепная реакция среди людей, которых они задерживали и разоблачали. Напомню, что против Павла Сигала возбуждены уголовные дела, сам он находится под арестом, поэтому делает всё, чтобы выйти на волю, в том числе обвиняет полицейских во всех смертных грехах, — рассказывала адвокат генерала Колесникова Анна Ставицкая. 

 

Источник: "Известия", 29.05.2014