Спецслужбы
29.05.2014

Тюремная собака присела на кокаин генерала Колесникова

Тюремная собака присела на кокаин генерала Колесникова
  • Борис Колесников. Фото nv86.ru
Следствие считает экс-замначальника антикоррупцинного главка МВД опасным наркоманом

Неприятности, которые преследуют экс-заместителя главы начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК МВД Росии) после его заточения в СИЗО разнообразятся как по содержанию, так и по форме. Не так давно этот человек, обвиняемый в создании "банды борцов с коррупцией", фабрикующей незаконными методами уголовные дела, получил в следственном изоляторе какую-то подозрительную травму головы, поле которой был отправлен на госпитализацию. Эксперты, наблюдающие за загадочным делом, отметили, что физические повреждения экс-полицейский получил сразу после того, как в прессу были "слиты" протоколы допроса Колесникова, в которых в неприглядном свете отражена роль генерала ФСБ Игоря Демина, которого полицейские якобы провоцировали на преступление. Выписавшись из больницы, приблизительно 19 мая генерала снова видели с гематомами, в частности с синяком во всю левую скулу, происхождение которого в тюремном ведомстве отказались объяснить. Теперь же на травмированного борца с коррупцией в прямом смысле слова "спустили всех собак": якобы те учуяли запах кокаина (не самый ходовой в тюрьмах наркотик, надо сказать) в кроссовках, переданных задержанному в зале суда. Между реакцией на кокаин собаки и реакцией на реакцию собаки у следователей, ведущих дело антикоррупционеров, прошел ровно месяц. Следствие называет такую реакцию "оперативной". Защита Колесникова от происходящего пребывает в шоковом состоянии. По их мнению, кокаином давно пропахлись все без исключения помещения "Лефортово". 


По данным источников "Ъ", готовясь к заседанию Басманного райсуда 10 апреля, посвященного продлению ему сроков ареста, уже отсидевший к тому времени два месяца в СИЗО "Лефортово" Борис Колесников попросил защитников передать ему брючный костюм, поскольку он был задержан в спортивном, и обувь на липучках, так как в кроссовках, из которых охрана изолятора вынула шнурки, ему было неудобно.

Адвокат Сергей Чижиков договорился с конвойными и старшим следователем по особо важным делам ГСУ СКР Сергеем Новиковым о замене обуви, и супруга генерала прямо в здании суда передала для мужа коробку с кроссовками Ecco. Вечером того же дня, после возвращения господина Колесникова в СИЗО (суд не изменил ему меру пресечения), охранники изолятора, заметив замену обуви, потребовали снять Ecco, а обследовав кроссовки, пришли к выводу о том, что в их подошвах находятся "скрытые полости, пригодные для проноса запрещенных предметов". Кроссовки изъяли, а учитывая, что старая обувь генерала осталась в урне Басманного суда, ему пришлось использовать пластиковые тапочки, в которых арестанты ходят в душ.

По данным источника, близкого к следствию, 14 мая, спустя месяц после инцидента, у сотрудников ФСБ появилась оперативная информация о том, что генерал Колесников якобы может употреблять кокаин. Отрабатывая это предположение, участники расследования вспомнили и про хранящиеся на складе личных вещей арестантов кроссовки. Обувь решили осмотреть с использованием служебной собаки.

Та, как следует из появившегося неделей позже постановления СКР о проведении химической экспертизы обуви господина Колесникова, "подала условный сигнал" — сначала "ткнулась носом" в левую кроссовку, а затем — для верности — еще и "присела" на нее. В этом же постановлении сказано, что экспертиза назначается для "всестороннего и полного расследования уголовного дела (об организованном преступном сообществе в ГУЭБиПК), в том числе обстоятельств, характеризующих личность Колесникова Б. Б.". Экспертам предстоит ответить, имеются ли следы наркотиков или психотропных средств на предоставленных кроссовках Ecco и их стельках. Если ответ окажется положительным, специалисты должны указать, какие именно вещества они нашли в обуви и в каком объеме. Проведение исследования СКР поручил Федеральному центру судебных экспертиз при Минюсте РФ. Как сообщил близкий к следствию источник, результаты исследования будут готовы в ближайшие дни.

Представители господина Колесникова, в свою очередь, сообщили, что появившиеся у следствия подозрения абсурдны и совершенно беспочвенны. По их данным, кроссовки для генерала были куплены незадолго до начала судебного заседания и переданы конвойным в заводской коробке и фирменном пакете, в котором лежали гарантийный талон и кассовый чек. "Скрытой полостью", как полагают защитники, сотрудники СИЗО посчитали воздушную подушку, которую многие современные производители специально оставляют для лучшей амортизации. Признаков употребления генералом наркотиков охрана СИЗО не зарегистрировала. Реакцию же служебной собаки они объясняют тем, что обувь целый месяц провалялись на складе, в котором действительно могла пропитаться какими угодно запахами.

По версии защиты, "наркотическая тема" появилась в уголовном деле ГУЭБиПК исключительно с целью настроить общественное мнение против принципиального борца с коррупцией Колесникова. "Следствие уже заявило о том, что он являлся одним из организаторов ОПС и что его приказы подчиненным были преступными,— пояснил один из защитников генерала.— Теперь все идет к тому, что его попытаются объявить еще и наркоманом".

Отметим, что в результате инцидента может пострадать не только сам генерал, но и его адвокат Сергей Чижиков. Господина Чижикова, как стало известно, уже вызывали в СКР для проведения следственных действий, которые, как ему сообщили устно, касаются некоей экспертизы.

Если следствие хотя бы допросит Сергея Чижикова в качестве свидетеля, он сразу потеряет право дальше защищать клиента по основному делу. В подобную историю, недавно попал другой адвокат господина Колесникова — Георгий Антонов. Следователь СКР организовал его допрос, а затем отвел от защиты своим постановлением.

Господин Антонов обжаловал это решение в Басманном суде, а заодно обратился в ЕСПЧ, указав, что в СИЗО его клиенту, получившему при до конца не выясненных обстоятельствах тяжелую черепно-мозговую травму, угрожает смертельная опасность, а само его уголовное преследование ведется с грубыми нарушениями. "УСБ ФСБ РФ явилась инициатором возбуждения настоящего дела и принимает активное участие в сопровождении дела, дополнительно склоняя офицеров к самооговору и оговору других", - написал в частности адвокат в открытом письме на имя Владимира Бастрыкина.

 

****
 
В деле оперативников ГУЭБиПК появился бизнесмен-пособник Сергей Ласкин

 

Вчера стало известно о том, что в рамках громкого дела об организации преступного сообщества сотрудниками ГУЭБиПК следователи СКР задержали бизнесмена Сергея Ласкина. Предприниматель, ранее являвшийся заявителем и потерпевшим, теперь может быть арестован за содействие членам ОПС.

Сергей Ласкин был задержан в понедельник вечером сотрудниками ФСБ и сразу доставлен в здание СКР в Техническом переулке. Пока он является подозреваемым в соучастии в превышении должностных полномочий (ч. 5 ст. 33 и ч. 3 ст. 286 УК РФ). В четверг следователи намерены выйти в Басманный суд с ходатайством о его аресте.

Сергей Ласкин и его ООО "НПО "Призма"" получили известность благодаря участию в тендерах на поставку комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения для Московской области. В их установке была заинтересована как ГИБДД, так и правительство Подмосковья. В прошлом году глава "Призмы" объявил о широкомасштабных махинациях при поставках и обслуживании комплексов. Причем происходило это на фоне скандала, когда почти все подмосковные камеры в один день неожиданно отключились из-за попадания компьютерного вируса в программу.

Фирма господина Ласкина выиграла два тендера на поставку новых комплексов. Но потом бизнесмен объявил, что реализация проекта на 150 млн руб. тормозится из-за противодействия подмосковных чиновников. По некоторым данным, господин Ласкин даже написал письмо главе МВД Владимиру Колокольцеву, после чего была начата соответствующая проверка, в которой участвовали и оперативники ГУЭБиПК.

По заявлению господина Ласкин в сентябре прошлого года оперативники ГУЭБиПК задержали начальника управления организации деятельности подмосковного Минтранса Сергея Найденова. Согласно официальным документам, его схватили при получении 17 млн руб. от представителя "Призмы". Само уголовное дело "по факту похищения денежных средств путем обмана" (ст. 30 и 159 УК РФ) было возбуждено днем ранее следователями следственного департамента МВД. Деньги якобы предназначались за нерасторжение контрактов с "Призмой" под надуманными предлогами.

Сергея Найденова, не имевшего, кстати, постоянной регистрации на территории России, с санкции Тверского суда поместили под стражу. Защита несколько раз подавала апелляционные жалобы на его арест и продление сроков содержания под стражей, но безуспешно.

Адвокаты, в частности, указывали, что реально оперативники ГУЭБиПК задержали Сергея Найденова еще 17 сентября, а не 20-го, как указано в бумагах, а сам чиновник характеризуется только положительно. В последней своей апелляции в Мосгорсуд в начале апреля этого года защитники указали, что Сергей Найденов признал свою вину и раскаивается в содеянном, таким образом необходимость в содержании под стражей отпала. Кроме того, адвокат Галина Зинова отмечала, что оперативники ГУЭБиПК, чьи материалы послужили поводом для возбуждения уголовного дела, сами уже арестованы по обвинению в организации преступного сообщества (ст. 210 УК РФ).

В связи с этим, по мнению госпожи Зиновой, "в деле появились новые обстоятельства, изменилась объективная и субъективная сторона преступления". Впрочем, несмотря на это, Мосгорсуд оставил Сергея Найденова под стражей. Но сам обвиняемый, по данным, написал заявление в СКР об имевшей место в сентябре провокации со стороны сотрудников ГУЭБиПК. Оно было рассмотрено, и в результате господин Ласкин из потерпевшего превратился в подозреваемого. Галина Зинова заявила, что ей известно о задержании Сергея Ласкинa, однако она отказалась от комментариев, сославшись на данную следствию подписку.

Владимир Баринов 

 

Источник: "Ъ", 29.05.2014