Версия для печати
Спецслужбы
13.05.2014

Сердюковский халтурщик Боллоев

Сердюковский халтурщик Боллоев
  • Теймураз Боллоев. Фото osetia.info
Минобороны требует от поставщика военной формы 3,4 млрд рублей за срыв поставок

О тесных "пошивочных" связях экс-министра обороны Сердюкова с главой "Олимпстроя" Боллевым говорилось давно. Еще в бытность руководства Сердюковым Федеральной налоговой службой, коммерческим структурам главы Олимпстроя - в частности, "БТК групп" - доставались крупные заказы на изготовление служебной формы для налоговиков. Файл государственных контрактов этой фирмы дает представление о том, настолько налоговое и военное ведомства определили те миллиардные бюджеты, которые освоил частный бизнес государственного чиновника Таймураза Боллоева. В 2010 году Владимир Путин (тогда еще в статусе премьер-министра) по протекции Сердюкова подписал даже целый указ: «Определить в 2010 году закрытое акционерное общество «БТК групп» (Санкт-Петербург) единственным поставщиком предметов новой военной формы одежды для военнослужащих, участвующих в военных парадах, и для выпускников военных образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России». Практически сразу же разразилось несколько скандалов, касающихся завышения стоимости "боллоевских  шинелей", которые, впрочем, окончились ничем. Сейчас, когда Сердюков попал в опалу, перед олимпийцем Боллоевым, как и перед многими другими близкими экс-министру людьми, замаячили безрадостные перспективы.

 

Как сообщают "Известия", Министерство обороны России за два года сотрудничества с единственным поставщиком вещевого имущества для армии — компанией Таймураза Боллоева «БТК групп» — подала более 15 исков на сумму порядка 3,4 млрд рублей. По информации, размещенной в картотеке арбитражных дел, больше всего исков приходится на 2012 год, когда компания получила статус единственного поставщика. По мнению экспертов, с приходом на пост главы обороны Сергея Шойгу министерство стало более требовательно к времени исполнения контрактов и качеству поставляемых товаров. 

Почти все иски Минобороны к «БТК групп» связаны со срывом сроков выполнения госзаказа. Есть также претензии по поставкам товара ненадлежащего качества — в частности, в прошлом году Минобороны не устроили женские демисезонные плащи в количестве 300 штук на 1,5 млн рублей. По заявлению представителей Минобороны, товар не соответствовал техническим условиям и образцу контроля качества.

По словам руководителя отдела судебно-арбитражной практики адвокатского бюро «Плешаков, Ушкалов и партнеры» Анастасии Подковко, ответчик должен выплатить взысканные по суду деньги после принятия судебного акта апелляционной инстанции — если только ответчик вместе с кассационной жалобой не подает заявление о приостановлении исполнения решения суда и такое заявление удовлетворено судом. На текущий момент апелляционный рубеж прошли девять дел (до Высшего арбитражного суда конфликты не добирались). По двум из них в требованиях истца полностью отказано, по остальным семи «БТК групп» выплатила около 146,3 млн рублей. Остальные дела еще рассматриваются.

В 2012 году ОАО «БТК групп» стало единственным поставщиком вещевого имущества для Вооруженных сил РФ по распоряжению правительства — в том году выручка компании повысилась почти в полтора раза, до 6,2 млрд рублей, чистая прибыль выросла в четыре раза, до 582,6 млн рублей. Осенью 2012 года Боллоев говорил, что ежегодный заказ военных обеспечит компании 85% загрузки мощностей и превысит 12 млрд рублей. В прошлом году, согласно отчетности компании, выручка составила 21,4 млрд рублей, а чистая прибыль — 1,53 млрд рублей.

Сотрудничество ЗАО «БТК групп» с Минобороны началось в 2009 году, когда компания выиграла тендер на пошив новой формы для российских военных. Решение о создании новой формы было принято бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым в 2007 году. С 2010 года «БТК групп» стала единственным поставщиком военной формы для военнослужащих, участвующих в парадах, а также для выпускников образовательных учреждений высшего профессионального образования Минобороны России.

По мнению экспертов, большое количество исков со стороны Минобороны связано с тем, что армейское руководство с приходом на пост министра Сергея Шойгу стало тщательнее подходит к выбору поставщиков и контролировать исполнение заказов своих предшествеников.

Материалы по теме