Спецслужбы
12.05.2014

Семья Крохмалей продает полицейские проверки по $500 тыс за штуку

Семья Крохмалей продает полицейские проверки по $500 тыс за штуку
  • Александр Крохмаль. Фото "Ъ"
Дело бывшего сотрудника следственного департамента МВД направлено в суд
В Тверской суд передано уголовное дело бывшего начальника отдела международного сотрудничества информационно-аналитического управления следственного департамента МВД Александра Крохмаля. По версии следствия, полковник юстиции Крохмаль, пообещав оградить московское ООО "Интертранс" от проверяющих полицейских, запросил за это $500 тыс. Повлиять на ход проверки реально он не мог, поэтому полковнику вменили покушение на мошенничество в особо крупном размере.

Как сообзает "Ъ", начальник отдела международного сотрудничества следственного департамента МВД РФ Александр Крохмаль был задержан сотрудниками ФСБ 18 июля 2013 года рядом со следственным департаментом, в кафе в Газетном переулке. При нем было обнаружено $150 тыс.— первый транш из $500 тыс., которые, как говорится в деле, Александр Крохмаль намеревался получить от руководства московского ООО "Интертранс".

По версии следствия, когда в ООО "Интертранс" начали проверку сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Северо-Восточного округа Москвы, его работники обратились за консультацией к полковнику Крохмалю. Тот сообщил руководству компании, что подобные проверки обычно заканчиваются уголовными делами и арестами, но пообещал за $500 тыс. "все уладить". При этом заявил, что большая часть денег пойдет не ему, а оперативникам, осуществлявшим проверку.

Предпринимателей смутила столь большая сумма. Когда же они выяснили, что полковник Крохмаль в силу своих должностных обязанностей вообще не имеет отношения к ведению следствия, обратились с заявлением в ФСБ. Все дальнейшие переговоры предпринимателей и Крохмаля проходили под контролем чекистов. В результате полковник был задержан. С учетом того что полковник юстиции Крохмаль не мог реально повлиять на ход проверки ООО "Интертранс", главное следственное управление СКР по Москве предъявило Александру Крохмалю обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Надо заметить, что Александр Крохмаль — сын крупного кубанского бизнесмена Виктора Крохмаля, который в начале 2000-х в течение четырех лет работал заместителем полпреда президента РФ в Южном федеральном округе, курируя вопросы экономики, финансов и социальной сферы.

Уже после задержания полковника Крохмаля следственный департамент МВД России провел служебную проверку, по итогам которой тот "был отстранен от исполнения служебных обязанностей, с последующим увольнением за совершение проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел в установленном законом порядке". Начальники обвиняемого получили серьезные дисциплинарные взыскания.

Как сообщили в СКР, в апреле следствие по делу было завершено, после чего обвинительное заключение было направлено на утверждение в прокуратуру. После этого дело поступило на рассмотрение в Тверской суд Москвы.

Алексей Соковнин