Спецслужбы
18.04.2014

Семья Безделовых приватизировала госграницу с помощью собянинцев

Семья Безделовых приватизировала госграницу с помощью собянинцев
Секретные контракты распилили через правительство Москвы и Андрея Величко из «Мосжилкомплекса»

На этой неделе экс-главу Росграницы Дмитрия Безделова объявили в федеральный розыск. Его подозревают в хищении 1 млрд рублей, который был выделен из бюджета на обустройство к Олимпийским играм пограничного пункта в Адлере.

Речь идет о реконструкции железнодорожного пункта «Адлер» на границе с Абхазией. Ремонтировать его по соглашению с Росграницей должна была фирма «РСУ № 5». Для нее на счет банка «Агросоюз» вместо аванса в 40% перевели сразу всю сумму — 1,2 млрд рублей. Отец Безделова 76-летний Александр Безделов был тогда бенефициаром банка (у него в собственности было 19,99%).

Деньги эти, по версии следствия, были похищены, отмыты и выведены за рубеж. Источники в МВД не исключают, что Дмитрий Безделов уже скрылся за границей и в ближайшее время его могут объявить в международный розыск.

«Известия» выяснили, что похожие схемы с небольшими нюансами применялись при Безделове при обустройстве и других пограничных пунктов — в частности, в Оренбургской области.

 

Авансы фирмам-однодневкам


Понять, как руководство Росграницы выполняло Федеральную целевую программу «Государственная граница (2003–2010 годы)» (всего на нее было выделено 54,5 млрд рублей), можно из трех небольших контрактов на обустройство пограничных комплексов в Оренбургской области — объекты «Ташла», «Акбулак» и «Адамовка» для пограничной службы ФСБ России.

Каждый из таких комплексов представляет собой небольшой городок: административное здание, несколько жилых домов для семей пограничников, утепленные гаражи для автомобилей и другой техники, а также сооружения, предназначенные для автономного жизнеобеспечения деятельности гарнизона (дизельная электростанция, котельная). Всего только в Оренбургской области должны были построить девять таких городков.

Данные контрактов засекречены, однако, как сообщил источник в Росгранице, строительство одного такого комплекса обходится, согласно программе, не менее чем в 100 млн рублей.

Несмотря на секретность выполнения этой программы (всё, что связано с погранзаставами и обустройством границы, — гостайна), описание схемы можно найти в материалах налоговых проверок ее исполнителей. По одной из них дело в итоге дошло до суда, решение по которому вступило в законную силу.

Схема вывода денег из госбюджета, как выяснили налоговики, была незатейливой, но имела свои особенности.

Контракт на строительство отдавался «своей компании» без объявления конкурса (данные о его проведении и заключенном контракте на сайте госзакупок отсутствуют). В данном случае подрядчиком выступила компания «Мосжилкомплекс» (принадлежит столичному правительству). Та заключила договор с субподрядчиком — оренбургским ООО «Градострой». Ее учредителями являются частные лица, и, несмотря на переданный многомиллионный контракт, уставный капитал составляет 100 тыс. рублей.

Кроме того, компания создана специально под этот «проект»: она была зарегистрирована всего за два месяца до получения субподряда и на четыре месяца раньше, чем была получена лицензия на строительство зданий и сооружений — то есть вообще не имела права брать подряды на строительство. Как указали налоговики, компания не находится по месту регистрации, платила только минимальные налоги и имеет все признаки фирмы-однодневки. Генеральным директором фирмы стал сотрудник «Мосжилкомплекса» Андрей Величко.

После того как контракт был официально выполнен, компания сменила учредителей и директора, переехала в Москву и фактически приостановила деятельность, перестав сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность.

Сейчас гендиректором фирмы числится некая Оксана Мисько (является генеральным директором и главбухом в 136 различных компаниях), место нахождение которой неизвестно. Деньги своему контрагенту «Мосжилкомплекс» перечислял не просто стабильно, а авансом, хоть это и противоречило условиям контактов, согласно которым расчеты проводятся после подписания актов приемки-передачи объектов. Связаться с Андреем Величко и Оксаной Мисько не удалось.

При этом «Градострой», в свою очередь, нашел для выполнения контракта новых субподрядчиков: ООО «Стройпрестиж» и ООО «Профиль М». Фирмы «солидные»: среднесписочная численность их сотрудников составляла в это время всего лишь по одному человеку — генеральному директору.

— Конечно, никакой строительной техники или других активов фирмы не имели, сдавали липовую отчетность, директоров ни полиция, ни мы найти так и не смогли, — говорит информированный собеседник в ФНС. — Но зато по контракту они получили 155 млн рублей для выполнения строительных работ на этих секретных пограничных объектах.

Результаты таких проверок крайне редко становятся известными широкой публике.

— Обычно, когда приходит налоговая, в компании-подрядчике уже взять нечего, — говорит аналитик Taxadmin.ru Максим Ратников. — Они не подают в суд, а признают доначисления, но в бюджет деньги не поступают: все деньги уже обналичены. В данном случае организаторы схемы скорее расслабились — понадеялись, что ФНС не сможет раскрутить всю схему, предъявив налоговые претензии одной из «белых» фирм в схеме.

Судьбу дальнейших трансакций предугадать несложно: как следует из решения арбитражного суда, «денежные средства были обналичены и выведены в офшорную зону».

Как указывается в деле, «Мосжилкомплексу» не могло быть неизвестно о нарушениях закона, допущенных «Градостроем» и его подрядчиками. Как указал суд, большая часть документов, подтверждающих то, что работы были выполнены, оказалась липовой, из чего суд сделал вывод о том, что реально работы на объектах не производились. В ОАО «Мосжилкомплекс» на вопросы не ответили.

Интересно, что, несмотря на то что суд пришел к такому выводу, кое-какие объекты реально сдавалась: первый такой комплекс в поселке Ташла был сдан в 2009 году. На торжественное перерезание ленточки приглашались высокопоставленные местные чиновники, а из Москвы приезжали генералы ФСБ России. Правда, из-за режима секретности невозможно оценить, насколько полно и качественно был выполнен контракт. И кто его вообще строил, если большая часть выделенных на строительство денег оседала в офшоре.

В настоящее время «Мосжилкомплекс» от имени столичного правительства предлагает желающим в аренду доходные дома.

 

"Ниже ватерлинии"


Дмитрий Безделов руководил ведомством с 2008 года. Первый раз открытой критике его подверг Дмитрий Рогозин осенью 2012 года, часть претензий касалась срывов сроков сдачи объектов к саммиту АТЭС во Владивостоке. Саммит прошел, а из семи пунктов сдан был лишь один, шесть оказались на уровне 20-процентной готовности. Рогозин уже тогда заявил, что в ведомстве Безделова используют непрозрачные схемы с привлечением сомнительных структур. В июле 2013 года глава ФСКН Виктор Иванов заявил, что техническое оснащение российско-казахской границы ниже ватерлинии. Но уже с конца 2012-го в Росгранице шли глобальные проверки, которые в итоге привели к отставке Безделова осенью 2013-го.

Особое внимание при проверке деятельности ведомства было к финансированию и готовности объектов в Адлере и Сочи, говорит собеседник в МВД.

— Реконструкцию железнодорожного пункта должны были закончить еще в декабре 2010 года, по документам в октябре того же года у РСУ № 5 Росграница приняла проектные работы на сумму 351 млн рублей, но никакой реконструкции в срок не было. Не было ее и позже, само же РСУ № 5 оказалось банкротом, — рассказывают в МВД.

Гендиректор и совладелец РСУ № 5 Георгий Белоусов тоже теперь обвиняемый по тому же уголовному делу, что и Безделов. По данным базы СПАРК, в 2010 году выручка РСУ № 5 составила 845,8 млн рублей, чистая прибыль — 10,7 млн. Тендер у Росграницы фирма выиграла в 2009 году, сумма контракта — 1,2 млрд рублей.

До сотрудничества с Росграницей компания Белоусова активно сотрудничала с РЖД — на Октябрьской железной дороге они строили первые станции из полимерных материалов, а сам Белоусов входил в рабочую группу Общественной палаты РФ по вопросам энергообеспечения, энергоэффективности и энергосбережения. В рабочей группе вспомнили своего коллегу, однако давно уже не поддерживают с ним связь. В 2012-м компания Белоусова попала в реестр недобросовестных поставщиков, а сам он — в уголовное дело. Связаться с Белоусовым не удалось. С Дмитрием Безделовым следователи безуспешно пытаются пообщаться с прошлого года.

— На повестки он не реагирует — пришлось объявить его в федеральный розыск, не найдем его в России — будем подавать в международный розыск, не исключено, что он уже находится за рубежом, — говорит источник в СД МВД. — Его отец Александр Безделов был одним из соучредителей банка, из которого ушли деньги, но сейчас его доли там нет.

Адвокат Александр Островский говорит, что у высокопоставленных чиновников что ни родственник, то обязательно успешный и талантливый бизнесмен.

— Оформление активов на жен, родителей и других родственников — традиционная схема сохранения имущества чиновников высокого ранга, — объясняет Островский. — У того же Безделова-старшего, который уже давно пенсионер, никто не проверяет, когда и где он заработал столько денег, чтобы стать соучредителем банка (в прошлом году ЦБ оценил активы «Агросоюза» в 8,4 млрд рублей. — «Известия»).

По версии следствия, организаторами схемы были сам Безделов и Георгий Белоусов из РСУ № 5, они же и присвоили себе похищенный миллиард. Однако, несмотря на огромную сумму ущерба, Белоусов по-прежнему остается на свободе.

— Удивительный случай — получается, можно украсть миллиард и спокойно себе жить дальше, — удивляется такой лояльности информированный собеседник в МВД.

Помогали же им, по версии обвинения, высокопоставленные сотрудники «Агросоюза», один из которых — член совета директоров банка Василий Яцков. В конце прошлого года он был арестован по ч. 4 ст. 159 УК РФ и провел 100 дней в «Матросской Тишине». Но сейчас обвинения в мошенничестве с него сняли, переквалифицировав их на легализацию преступных доходов (ст. 174 УК РФ). Защита Яцкова настаивает на его полной непричастности к этому делу, с фигурантами которого он даже не был знаком, в совет банка не входил, а лишь держал там счет, как и тысячи других клиентов.

— Из этого дела многие эпизоды против Яцкова уже убрали, но мы будем добиваться полного прекращения дела и настаивать на реабилитации, — говорит адвокат Яцкова Руслан Голенков.

Адвокат Артур Рамазанов считает, что столь масштабные хищения при обустройстве госграницы возможны только при очень слабом контроле со стороны военной прокуратуры, военной контрразведки и военно-следственных органов.

— Всё, что касается обустройства границы, сопровождается либо секретными, либо дээспэшными (для служебного пользования) документами. Информация закрытая, и вообще, как правило, в этой системе случайных людей нет — в основном это военнослужащие или сотрудники спецслужб. Объекты находятся на закрытых территориях, чтобы туда попасть, нужны спецразрешения. При такой системе контроля этих структур хищения возможны в основном из-за коррупции, связывающей эти структуры с контролирующими органами, — говорит Рамазанов.

Александра Баязитова
Елизавета Маетная

 

**** 

У «схемы РОСТЭКа» появились «клоны»?

 

Скандальная схема незаконного получения прибыли чиновниками ФТС через ФГУП «РОСТЭК» оказалась буквально «скопирована» бывшим руководством Росграницы, сообщили корреспонденту The Moscow Post независимые эксперты. А ведь к «ростэковской схеме» может быть причастен лично глава ФТС Андрей Бельянинов.

 

В Росгранице пользовались фирмами-однодневками?


Как и предполагал ранее The Moscow Post, одним только скандалом с хищении почти 1 млрд руб дело теперь уже бывшего руководителя Федерального агентства по обустройству границы РФ (Росграница) Дмитрия Безделова не ограничится. Ведь его уже заподозрили в других преступлениях.

При этом данные махинации были использованы при помощи специальных фирм, которых эксперты называют «однодневками» или «отмывочными конторами». Впрочем, для чиновников, связанных с таможней, использование «специальных фирм» для незаконного получения прибыли – это обычное дело.

В частности, ранее подобные «теневые схемы» практиковали во ФГУП «РОСТЭК», с руководством которого считается связанным глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов.

Впрочем, как выяснилось «ростэковская схема» была частично скопирована и экс-главой Росграницы, который ныне находится в бегах. Ведь Дмитрий Безделов уже объявлен в федеральный розыск!

 

Новая схема Дмитрия Безделова


Как выяснили следователи бывший руководитель Росграницы причастен не только к перекачке бюджетных денег, на которые планировалось построить железнодорожный погранпункт на границе с Абхазией, в частный банк «Агросоюз», но и к другим скандалам. Но, если в случае «первой схемы» с «Агросоюзом» из бюджета был выведен 1 млрд.руб. , то подробности вывода финансов в процессе реализации «второй схемы Безделова» следователи выясняют до сих пор.

Вообще же похожие схемы с небольшими нюансами применялись при Безделове при обустройстве и других пограничных пунктов — в частности, в Оренбургской области. Здесь стоит обратить внимание на три контракта на обустройство пограничных комплексов в Оренбургской области — объекты «Ташла», «Акбулак» и «Адамовка» для пограничной службы ФСБ России.

Согласно условиям техзадания, каждый из таких комплексов представляет собой небольшой городок, а всего на территории Оренбургской области должны были построить девять таких городков. При этом строительство одного такого комплекса обходится, согласно программе, не менее чем в 100 млн рублей.

Экс-глава Росграницы Дмитрий Безделов. Его считают организатором, как минимум, двух схем вывода бюджетных денег, выделенных на обустройство государственной границы

Эта афера произошла после того, как генпорядчик «Мосжилкомплекс», который принадлежит столичному правительству, заклчил контракт с оренбургским ООО «Градострой», гендиректором которого изначально был сотрудник «Мосжилкомплекса» Андрей Величко. А сейчас это же ООО «Градострой» перегистрировано в Москве, а ее гендиректором фирмы числится некая Оксана Мисько (является генеральным директором и главбухом в 136 различных компаниях), место нахождение которой неизвестно.

Таким образом, очевидно, что ООО «Градострой» является фирмой-однодневкой!

 

Подчиненные Собянина причастны к «авансовому скандалу» в «Мосжилкомплексе»?


Любопытно, что «Мосжилкомплекс» всегда перечислял деньги «Градострою» авансовыми платежами, не дожидаясь, когда работы будут выполнены. А вот «Градострой», в свою очередь, нашел для выполнения контракта новых субподрядчиков: ООО «Стройпрестиж» и ООО «Профиль М».

При этом в каждом из новых субподрядчиков работало в это время всего лишь по одному человеку — генеральному директору. То есть это тоже были фирм-однодневки. Здесь, кстати, претензии возникают уже к подчиненным мэра Москвы Сергея Собянина, курирующим деятельность «Мосжилкомплекса». На каком основании они «закрыли глаза» на связь этой крупной городской строительной компании с фирмами-однодневками?  

В итоге большая часть выделенных на строительство денег оседала в офшоре , а госконтракты либо не выполнены, либо выполнены с нарушениями. Сумма ущерба сейчас выясняется

При этом и ООО «Градострой», и офшоры принято связывать с экс-главой Росграницы Дмитрием Безделовым. Кстати, тот самый банк «Агросоюз», в котором «осел» 1 млрд.руб., на 19% принадлежит отцу Безделова!

 

Классическая схема «РОСТЭКа»


Говоря о «распилах» бюджетных средств, так или иначе связанных с таможенной деятельностью, нельзя не вспомнить о скандальном «деле РОСТЭКА», в котором так же были замешаны фирмы, связанные с чиновниками.

Анализируя это «таможенное дело», необходимо сразу обозначить кандальную связь главы ФТС Бельянинова и находящегося под следствием бывшего советника ФГУП «РОСТЭК» Александра Романова.

Напомним, что, согласно данным следствия, советник гендиректора ФГУП Александр Романов, получавший дань через посредников и вкладывавший ее в строительство склада временного хранения и, видимо, отели за границей, подозревается в совершении целого ряда коррупционных преступлений (п. «а» ч. 4 ст. 204 УК РФ и ч. 2 ст. 174.1 УК РФ)

Следователи взялись за дело «РОСТЭКа» так усердно, что против Александра Романова уже дали показания директор филиала ЗАО «РОСТЭК-Брянск» Борис Рыжков и его заместитель Юрий Маджаров. По данным следствия, в 2010 году Александр Романов, пролоббировал назначение Бориса Рыжкова начальником филиала организации и заставил его «выколачивать» средства с участников внешнеэкономической деятельности.

Глава ФТС Андрей Бельянинов. Он знает толк в «растаможке» через ФГУП «РОСТЭК»

Только затем господин Рыжков и его заместитель организовали работу филиала таким образом, что владельцы грузов помимо официальных договоров вынуждены были оплачивать таможенным брокерам неофициальные услуги, связанные с беспрепятственным и ускоренным оформлением. С каждой машины брокеры дополнительно получали от $30-50. При этом часть денег они каждый месяц отправляли в Москву Александру Романову.

Тут возникает вопрос, на что именно сотрудники «РОСТЭКа» тратили эти деньги? По версии следствия, деньги вкладывались в строительство нового терминала, который впоследствии должен был арендовать местный «РОСТЭК». Земля под терминал была арендована армейским приятелем Романова, через него же инвестировались и деньги в стройку . Далее полученные незаконным путем средства инвестировались господином Романовым и за границей!

 

Под защитой Бельянинова?


Как далее удалось выяснить журналистам, лично глава ФТС специальным письмом рекомендовал служащим таможенного ведомства работать с определенными фирмами вместо ликвидируемого ФГУП «РОСТЭК» .

Стоит отметить, что эти фирмы располагают счетами в банках, которые приобрели известность благодаря признаниям бывшего советника «РОСТЭКа» Александра Романова.

Кстати, Романов уже признался в ходе следствия, что сдавал мзду, полученную от руководителей филиалов «РОСТЭКа», в «Новикомбанк» и «Нефтепромбанк». Примечательно, что в «Новикомбанке» Александр Романов и Андрей Бельянинов работали в 90-х годах!

Из этого выходит версия, что Бельянинов вполне мог «крышевать» всю схему «РОСТЭКа». Очевидно, что и Безделов из Росграницы так же «крышевал» схему с «Градостроем»!

ФТС хочет захватить контроль над финансами Росграницы?

Схожесть «схемы РОСТЭКА» и «махинаций Безделова» главным образом заключается в использовании фирм, аффилированных с чиновниками. Поэтому возникает логичный вопрос, а не захотят ли «махинаторы» из ФТС взять под контроль денежные потоки Росграницы?
 
В связи с тем, что основным претендентом на пост главы Росграницы сейчас является заместитель главы ФТС Сергей Комличенко, эта версия кажется вполне продуктивной. Кстати, Комличенко – это бывший шофер самого Бельянинова, так что он лоялен главе таможенного ведомства на 100%.

Кстати, нового главу Росграницы ждет «большой куш», так как ему придется распределять деньги обновленной федеральной целевой программы на 2012-2020 годы, бюджет которой предусмотрен на уровне 134 миллиардов рублей. А ведь это весьма «лакомый кусок» для коррупционеров всех мастей!

Похоже, что именно для контроля за этим денежным потоком Бельянинов так сильно хочет сделать Комличенко главой Росграницы. Однако, учитывая связь руководства ФТС со скандалами «РОСТЭКа», где гарантия что теперь в Росгранице на смену «схемам Безделова» не придут «схемы Бельянинова»?

Николай Сомов

Источник: moscow-post.com, 18.04.2014