Спецслужбы
14.03.2014

Роскомнадзор арестовал блог Навального

Роскомнадзор арестовал блог Навального
  • Алексей Навальный. Фото aim.org, bg.ru
Заблокированы также "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневный журнал"

Роскомнадзор удалил блог Навального navalny.livejournal.com из списка запрещенных сайтов, так как блог был удален администрацией Livejournal. Об этом рассказал пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

По его словам операторы, обеспечивающие доступ к интернету, автоматически получают выгрузки из реестра и по мере возможности будут открывать доступ к Livejournal.

Ранее Ампелонский пояснял, что не у всех операторов есть возможность блокировать только одну страницу, и они блокируют весь «Живой журнал».

Роскомнадзор внес в реестр запрещенной информации страницу блогера Алексея Навального в «Живом журнале» в четверг.

 

****

 

Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" и ЖЖ Навального


Роскомнадзор заблокировал доступ к порталам "Грани.ru", "Каспаров.ru", "Ежедневному журналу" ("Каспаров.ru" и "ЕЖ" к утру пятницы стали доступны), а также блогу оппозиционера Алексея Навального в "Живом Журнале". Доступ к первым трем ограничен в соответствии с "законом Лугового" о блокировке сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. А блог Навального заблокирован, поскольку его работа якобы "нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину". Блокировка коснулась и сайта радиостанции "Эхо Москвы", поскольку на нем размещаются записи из "Живого Журнала" оппозиционера. В Роскомнадзоре заявили, что если "Живой журнал" не удалит блог Навального, то будет заблокирован весь ресурс. Судя по сообщениям пользователей соцсетей, "ЖЖ" уже доступен не всем.

О том, что "Грани.ru", "Каспаров.ru" и "Ежедневный журнал" попали в реестр запрещенных ресурсов, сообщается на официальном сайте Роскомнадзора. "Указанные сайты содержат призывы к противоправной деятельности и участию в массовых мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка", — говорится в сообщении ведомства.

"Также по требованию Генеральной прокуратуры РФ в реестр внесены указатель страницы блогохостинга "Живой журнал": http://navalny.livejournal.com. Функционирование данной интернет-страницы нарушает положения судебного решения об избрании меры пресечения гражданину, в отношении которого возбуждено уголовное дело, — сообщает Роскомнадзор. — Операторам связи направлено требование о незамедлительном ограничении доступа к указанным ресурсам".

По словам замруководителя Роскомнадзора Максима Ксензова, суд требовал от Навального не пользоваться связью и не писать в сети, сообщает Tjournal. "Он пишет, значит, нарушает", — объяснил замглавы ведомства. "Где бы материалы ни появились от его имени — блок". Ксензов также добавил, что блокировка распространяется по всем сайтам и их зеркалам, в связи с чем был также внесен в реестр сайт "Эха Москвы", куда экспортируются записи с ЖЖ Навального. О наличии блокировки уже сообщают абоненты провайдера "Акадо". В компании провайдера "Эху Москвы" объяснили это техническими проблемами и принесли извинения редакции.

[interfax.ru, 13.03.2014, "Роскомнадзор запретил три оппозиционных сайта и блог Навального": Навальный, напомним, находится под домашним арестом до 28 апреля, ему запрещено пользоваться средствами связи, включая Интернет. [...]

Между тем адвокат Навального Вадим Кобзев заявил в четверг, что его клиент не нарушал условий домашнего ареста, которые могли повлечь санкции в виде отключения его блога в "Живом журнале".

"По условиям домашнего ареста Навальному нельзя пользоваться интернетом и давать комментарии прессе по делу "Ив Роше". Писать заметки, статьи на любые другие темы, будь то Крым или какие-то другие, ему не запрещено. Также он может передавать эти заметки своей жене, у которой есть пароль от его аккаунтов, и она может размещать их", — сказал адвокат.

Кобзев подчеркнул, что нарушения условий домашнего ареста могут повлечь лишь ужесточение меры пресечения, но никак не блокировку "каких-то там сайтов". Адвокат обратил внимание также на то, что у следствия, которое ходатайствовало о домашнем аресте Навального, к нему претензий нет. [...]

Политик не имеет права выходить из квартиры, общаться с кем-либо, кроме близких родственников, адвокатов и следователей, получать и отправлять корреспонденцию, использовать средства связи и Интернет, а также общаться со средствами массовой информации. Оппозиционер может лишь звонить в экстренные службы, причем о каждом звонке он должен сообщать следователю. — Врезка К.ру]

Для самого "ЖЖ" опала на блог Навального может иметь самые серьезные последствия. "В случае если "ЖЖ" не удалит блог Навального, он останется в реестре. Это означает, что операторы, у которых нет возможности блокировать только эту страницу, будут блокировать весь "Живой журнал", — рассказал "Газете.ru" пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

К порталам, попавшим в список запрещенных, уже ограничил доступ ряд провайдеров. "Билайн" заблокировал сайт "Каспаров.ru" по "закону Лугового", в ряде регионов провайдеры закрыли доступ к "Граням" и EJ.ru", — уточняется в микроблоге "Граней.ru". [...]

 

О "законе Лугового"


Законопроект, внесенный на рассмотрение в Госдуму РФ депутатами Андреем Луговым (ЛДПР), Николаем Ивановым (КПРФ) и Сергеем Чиндяскиным ("Единая Россия"), предусматривает блокировку сайтов, распространяющих призывы к массовым беспорядкам. Также новый закон предполагает доверить право немедленной внесудебной блокировки интернет-ресурсов руководителям Генпрокуратуры.

Госдума приняла поправку 20 декабря 2013 года, 25 декабря ее одобрил Совфед, а с 1 февраля текущего года она вступила в силу. "Законом создается реально работающий механизм защиты общества от противоправной информации", — заявил член Совфеда Сергей Щеблыгин.

В первый же день действия нового закона Роскомнадзор заблокировал четыре сайта. Одна из страниц располагалась на сервисе LiveJournal.com. Ресурс был внесен в единый реестр противоправной информации для направления на выгрузку операторам связи. После удаления запрещенного контента сайт был снова исключен из "черного списка".

[Микроблог Алексея Навального, 13.03.2014, "Отдельный привет": Отдельный привет мы можем передать мудаку (извините) и провокатору депутату Пономарёву, тащившему закон о досудебных блокировках сайтов.]

 

Источник: newsru.com, 13.03.2014