Спецслужбы
13.03.2014

Генерал Белоцерковский попался на нелегальной прослушке

Генерал Белоцерковский попался на нелегальной прослушке
  • Владислав Белоцерковский. Фото "Ъ"
Начальника сахалинской полиции подозревают в слежке за коллегами из ФСБ, СКР и МВД

В принципе, у руководителя УМВД по Сахалинской области генерала Владислава Белоцерковского не было особых причин опасаться за свою карьеру. До недавнего времени этот полицейский имел безупречную репутацию, о чем свидетельствуют полученные им многочисленные ведомственные медали и наградной пистолет Макарова. И, надо полагать, лишь чрезмерное любопытство заставило его пойти на служебное преступление: организовать прослушивание сотрудников, призванных контролировать деятельность самого генерала. Теперь же, как сообщают "Известия", господин Белоцерковский по решению Южно-Сахалинского городского суда помещен под домашний арест, против него возбуждено дело о превышении должностных полномочий. 


Расследованием уголовного дела против руководителей УМВД по Сахалинской области занимается Следственное управление СКР по Дальневосточному федеральному округу. Источники в сахалинской полиции рассказали, что скандал в УМВД разгорелся еще в феврале 2014 года, когда один из сотрудников дал показания на начальника самого закрытого подразделения областного главка полковника Алексея Тяна. Полицейский рассказал, что его шеф якобы превышает свои должностные полномочия при проведении специальных оперативным мероприятий. По этому факту было возбуждено уголовное дело, а 20 февраля Южно-Сахалинский горсуд удовлетворил ходатайство следователя следственного отдела СКР России по Сахалинской области об аресте Тяна.

Вскоре выяснилось, что к этой истории может иметь отношение и начальник УМВД по Сахалинской области генерал Владислав Белоцерковский. Якобы это именно он поручил сотрудникам особого отдела следить за следователями СКР, оперативниками ФСБ и МВД, которые расследуют это дело. 

— В отношении начальника УМВД России по Сахалинской области — генерал-майора полиции Владислава Белоцерковского возбуждено уголовное дело. Он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), — заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин. — По версии следствия, в ходе расследования уголовного дела о совершении особо тяжкого преступления по указанию Белоцерковского было организовано незаконное прослушивание телефонных переговоров следователей СК России, в производстве которых находится это уголовное дело.

Само уголовное дело имеет гриф «секретно», поэтому его обстоятельства и роль Белоцерковского в нем пока неизвестны. 

Как выяснилось, судьба Белоцерковского была уже предрешена в конце минувшей недели. 8 марта генерал официально поздравил сотрудниц сахалинской полиции с праздником, однако, как рассказали источники в МВД, это был последний день Белоцерковского на службе — рапорт об его отставке был уже подписан. 

— Начальник УМВД по Сахалинской области Владислав Белоцерковский отстранен от занимаемой должности, — подтвердили в МВД. 

11 марта Белоцерковский был этапирован в Хабаровск в качестве подозреваемого по уголовному делу. Формально он был только задержан, однако 12 марта суд поддержал ходатайство следствия и заключил генерала под домашний арест. По данным «Известий», всего в этом уголовном деле фигурируют четверо сотрудников УМВД России по Сахалинской области, которым инкриминируется статья 286 УК. Это  самое распространенное служебное преступление среди силовиков, которое грозит им лишением свободы на срок до семи лет. 

["Русская Планета", 12.03.2014, "Мы давно знали о том, что готовится арест Белоцерковского": Председатель антикоррупционного совета Сахалина Вячеслав Емченко рассказал корреспонденту, что к такому развитию событий в организации были готовы давно. [...]

— Мы давно знали о том, что готовится арест Белоцерковского. Однако всю информацию мы разглашать не можем, нам на это не дали «добро». Подробности нам и самим не раскрыли, но очень давно дали понять, что такая процедура будет проведена. При этом все то, что сейчас есть в средствах массовой информации — это больше догадки. В общем, да, он подозревается в сокрытии от расследования уголовных дел, по которым были материалы, и по которым надо было возбудить процесс, но хода не дали. Более того, были приняты меры к сокрытию этих преступлений от учета и дальнейшего расследования, — прокомментировал ситуацию Вячеслав Емченко.

[...] предположительно, Белоцерковского накануне, 11 марта, видели в аэропорту Хабаровска.

— Вчера в зале прилета внутренних авиалиний в числе других пассажиров, прибывших из Южно-Сахалинска, находился мужчина, который был прикован наручниками к сопровождавшему его сотруднику полиции. После получения багажа к ним подошли несколько человек в гражданской одежде и вывели задержанного из здания аэропорта. Хотя сказать точно, что это был именно Белоцерковский, я не могу, — рассказал хабаровчанин Александр Меднев.

В тоже время источник в правоохранительных органах рассказал, что в ведение Федеральной службы исполнения наказаний Белоцерковский пока не поступал.

— В СИЗО на территории Хабаровского края и вообще в учреждениях, подчиненных УФСИН, его нет. Им занимаются достаточно серьезные структуры. Сейчас взорвалась такая информационная бомба, и, скорее всего, будут прятать все концы в воду, такое уже было, — добавил собеседник РП. — Врезка К.ру]

Белоцерковский не первый высокопоставленный силовик, которого обвинили в организации незаконной прослушки. 1 октября 2007 года в аэропорту Домодедово оперативниками ФСБ в рамках дела о незаконном прослушивании телефонных разговоров и коррупции был задержан экс-начальник департамента оперативного обеспечения Госнаркоконтроля генерал-лейтенант Александр БульбовЕму предъявили обвинения в превышении должностных полномочий, нарушении тайны телефонных переговоров, взяточничестве, отмывании денег. Всего по делу были привлечены к уголовной ответственности 15 человек. Но следствие так и не смогло собрать достаточно доказательств причастности генерала к этой истории, поэтому дело развалилось. В 2009 году Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение по делу Бульбова, после чего он вышел на свободу в связи с истечением предельного срока содержания под стражей.