Спецслужбы
14.01.2014

Подкуп свидетелей и нелегальные боевые стволы клана Мусаевых

Подкуп свидетелей и нелегальные боевые стволы клана Мусаевых
  • Мурад Мусаев. Фото “Известия”
Следователи обыскивают московские квартиры адвоката Мурада Мусаева и его брата - чеченского следователя Магомеда Мусаева

Сразу у двух сыновей юриста Алауди Мусаева побывали сотру дники правоохранительных органов, и оба раза не ушли с пустыми руками. Из квартиры Мурада они изъяли ноутбук, из квартиры Магомеда - боевой пистолет. Что и не удивительно, если учесть, что один из братьев работает адвокатом, а другой - силовиком. Но угроза судебного преследования в одинаковой мере нависла над обоими.

 

Сотрудники Следственного комитета навестили с обыском столичную квартиру известного адвоката Мурада Мусаева, который является фигурантом уголовного дела о подкупе свидетелей на процессе по делу об убийстве в Москве отставного полковника-танкиста Юрия Буданова. Обыск проводится в отсутствие самого адвоката — он находится в служебной командировке в Саратове. Родственники Мурадова рассказали «Известиям», что следователи ищут в его квартире доказательства подкупа свидетелей. Из квартиры адвоката изъяты документы и все компьютеры. 

Следственные мероприятия в квартире Мурада Мусаева проходят в рамках возбужденного против него уголовного дела по ч. 4 статьи 309 УК РФ («Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы») и ч. 1 статьи 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»). 

Как рассказал отец адвоката, юрист Алауди Мусаев, который находится в квартире сына, сыщики разыскивают доказательства подкупа свидетелей. 

— Действительно, в квартире проходил обыск, следователи работали корректно, но ничего не нашли, — сообщил Алауди Мусаев. — Они забрали с собой документы, ноутбук и стационарный компьютер.  

Обыски проходили в отсутствие самого Мурада Мусаева. Его отец рассказал «Известиям», что он находится в Самаре в СИЗО на встрече с одним из своих клиентов и недоступен для звонков. 

По версии следствия, с конца 2012 по начало 2013 года Мусаев и другие лица, «преследуя цель принуждения коллегии присяжных к вынесению вердикта, оправдывающего обвиняемого в убийстве полковника Буданова Юсупа Темерханова, путем просьб, уговоров, угроз причинения вреда здоровью, а также используя иные формы воздействия, вмешивались в деятельность присяжных заседателей, в том числе предлагали им отказаться от продолжения участия в судебном рассмотрении уголовного дела об убийстве Буданова, рекомендуя сослаться на мнимые обстоятельства».

Сам Мусаев вскоре после сообщения о возбуждении против него уголовных дел заявил, что материалы были сфабрикованы Следственным комитетом. 

«Оказывается, это я, а не Следственный комитет «изготавливал» свидетелей и сочинял для них показания. Оказывается, это я, а не опера с сотрудниками Мосгорсуда выдавливал присяжных заседателей из коллегии», — написал адвокат в социальной сети.

Ранее, в январе 2013 года уголовное дело по 309-й статье УК было возбуждено против коллеги Мусаева, адвоката Дарьи Трениной, которая вместе с ним защищала убийцу Юрия Буданова Юсупа Темерханова. По версии следствия, Тренина заплатила новосибирцу Александру Евтухову 100 тыс. рублей за показания о том, что убийца Буданова был светловолосый и похож на славянина. 

— Я получал вознаграждение или не знаю как это назвать. Я работаю, и передвигаться из Новосибирска в Москву мне накладно. Дарья сказала, что оплатит. Я ей назвал сумму — 100 тыс. рублей, — рассказал следователям на допросе свидетель Евтухов. — Она показала мне протокол допроса. Я его прочитал и сказал, что буду свидетельствовать именно так. Единственное, она начала мне говорить про светлые волосы. Я сказал, что на убийце была бейсболка и я не видел, какого цвета у него были волосы.

Адвокат Мурад Мусаев известен неординарной тактикой защиты своих клиентов. С его подачи СМИ активно освещают сомнительные моменты в расследовании резонансных уголовных дел, что всегда вызывало недовольство в Следственном комитете. 

Так, например, защищая Юсупа Темерханова, Мусаев заявлял о том, что неизвестные в масках похищали и избивали его подзащитного, пытаясь заставить дать нужные показания, а затем бросили скованного наручниками в Москве, где он был задержан уже официально.

Во время процесса по делу об убийстве Политковской Мусаев заявил об инциденте с одним из обвиняемых Джабраилом Махмудовым, на которого якобы было совершено покушение в районе станции метро «Улица 1905 года». Махмудов был доставлен в больницу с простреленной ногой. 

Выступая в защиту фигуранта кущевского дела Цеповяза, Мусаев, по словам гособвинителя Виктора Антипова, поклялся Богом перед присяжными, что его подзащитный невиновен. Антипов назвал это «очень серьезным заявлением».

 

Тем временем в понедельник, вслед за обыском в столичной квартире известного адвоката Мурада Мусаева силовики навестили дом его брата Магомеда Мусаева, занимающего должность следователя по особо важным делам следственного управления МВД по Чеченской Республике. В его московской квартире оперативники обнаружили боевой пистолет. Отец братьев Алауди Мусаев заявил, что оружие в дом его сына было подброшено. Самого Магомеда пригласили для беседы в Следственный комитет. По ее итогам будет решен вопрос о возбуждении против него уголовного дела. 

Как выяснили «Известия», обыск в доме у Магомеда Мусаева прошел параллельно с аналогичными мероприятиями в квартире у его брата, которые проводятся в рамках двух уголовных дел по ч. 4 ст. 309 УК РФ («Подкуп свидетелей в целях дачи ими ложных показаний в составе организованной группы») и ч. 1 ст. 294 УК РФ («Вмешательство в деятельность суда в целях воспрепятствования осуществлению правосудия»).

Как сообщил отец Магомеда Алауди Мусаев, следователи обнаружили у него дома боевой пистолет, из-за чего Мусаеву-младшему пришлось объясняться с силовиками.

— Он сейчас поехал в Следственный комитет на беседу, — заявил Алауди Мусаев.

Отец Мусаевых также уточнил, что Магомед официально пока не задержан.

Таким образом, Магомеду Мусаеву может быть вменена ст. 222 УК («Незаконное хранение оружия»), по которой грозит срок до четырех лет лишения свободы.

Алауди Мусаев также сообщил, что его сын Магомед является следователем по особо важным делам Следственного управления МВД по Чеченской Республике, однако в настоящий момент находится в отпуске в Москве, поскольку приехал на свадьбу к родственникам. Мусаев-старший категорически опроверг принадлежность пистолета Магомеду Мусаеву. 

— У него никогда не было оружия, его подкинули, — заявил Алауди Мусаев. — Мы знали о готовящихся обысках и специально провели опись всего имущества. Поэтому можем доказать, что пистолет не принадлежит Магомеду.