Спецслужбы
06.10.2008

Медведев еще летом решил, что «правдоборец» Цоколов ничего хорошего ему не насоветует

Медведев еще летом решил, что «правдоборец» Цоколов ничего хорошего ему не насоветует
Кремль строит новую силовую вертикаль

Бизнесмены могут вздохнуть свободнее. Пакет антикоррупционных законопроектов, подготовленный Советом при президенте по противодействию коррупции, на прошлой неделе поступил в Госдуму. Выступая на совете, Дмитрий Медведев заявил, что принятие этих документов напрямую связано с защитой права собственности, укреплением правовой и судебной системы. Тем самым начал реализоваться первый пункт национального плана по борьбе с коррупцией. Чиновники не располагают данными об объемах коррупции среди должностных лиц, но, по оценке фонда «Индем», на взятки предприниматели тратят ежегодно более $33,5 млрд – около трети госбюджета. По новому законодательству коммерческий подкуп приравняют к взятке, будет введена административная ответственность юридических лиц за коррупционные действия, чиновники должны будут докладывать о подозрительных действиях коллег и коррупционных предложениях.

Но на этом реорганизация правоохранительных органов не завершится. По словам кремлевского чиновника, дальнейший план реформы предполагает объединение Генеральной прокуратуры и Министерства юстиции. При этом в Кремле уже практически отказались от идеи введения особой должности помощника президента по противодействию коррупции. На это место прочили начальника управления Следственного комитета при МВД, генерал-майора юстиции Игоря Цоколова. Однако к нему возникло множество вопросов по профессиональной деятельности. В послужном списке силовика – дело о хищении золота и алмазов из Госфонда РФ американской компанией Golden ADA, расследование деятельности финансовой пирамиды «Хопер-инвест», дело о хищении бюджетных средств сотрудниками Пенсионного фонда. Цоколов возглавлял также следствие по делу о «контрабанде валютных ценностей» против главы фонда «Образованные медиа» Мананы Асламазян. Но оно развалилось в мае, после вердикта Конституционного суда, исходя из которого, Асламазян не нарушала уголовное законодательство.

Все эти и другие факты вынудили Министерство внутренних дел России инициировать внутреннюю проверку деятельности Цоколова. В частности, его связи с майорами Дмитрием Целяковым и Александром Носенко, арестованными 10 июня ФСБ по обвинению в вымогательстве. Им инкриминировали косвенное участие в бизнесе ряда коммерческих банков, работающих на рынке нелегального обналичивания денежных средств. Говорят и о личном интересе генерала в акционерном конфликте «Норильского никеля», где он поддерживает одну из сторон. Также МВД проверяет данные о возможном содействии со стороны Игоря Цоколова бизнесу американской рыболовецкой компании Wards Cove, которая занимается выловом камчатского краба в территориальных водах России. Два года назад в отношении дочернего совместного предприятия Wards Cove правоохранительными органами Сахалинской области было возбуждено уголовное дело. В 2007 под руководством генерала Цоколова оно было закрыто, и возникли новые уголовные дела, но уже в отношении российских конкурентов американской компании. По всей видимости, исключить Цоколова из списка кандидатов на должность своего советника Дмитрий Медведев решил еще летом, когда ряд политиков и правозащитников обратились с просьбой не допустить этого, мотивируя «неформальной сомнительной репутацией» генерал-майора. Кроме того, в Кремле, по словам источника, были удивлены его многочисленными встречами с сотрудниками ФБР по ряду громких дел.

Как бы ни сопротивлялись силовики, но, по словам источника в кремлевской администрации, реформирование должно завершиться к началу следующего года. Предполагается, что антикоррупционные законопроекты будут одобрены Госдумой уже в ноябре, а вступят в силу с 1 января. К этому же сроку должно состояться объединение Минюста и Генпрокуратуры.

 

Сергей Павлов