Спецслужбы
30.10.2013

Коррупционные гены клана Реймера

Коррупционные гены клана Реймера
  • Александр Реймер. Фото gagimo.org
Чиновники ФСИН попались на афере с госпрограммой ДНК заключенных
Продолжается очистка Федеральной службы исполнения наказаний от членов окружения бывшего руководителя ведомства Александра Реймера – выдвиженца экс-президента Дмитрия Медведева. В 2010 году Реймер добился от Медведева подписи под указом о назначении начальником Управления организации медико-санитарного обеспечения (УОМСО) ФСИН полковника Сергея Николаевича Барышева.

28102013reimer4

В июне 2012 года, немедленно после ухода Медведева из Кремля и возвращения туда Владимира Путина, глава ФСИН был уволен – это кадровое решение сопровождалось серией уголовных дел о коррупции в структурах тюремного ведомства. Полковник Баршешев при новом руководителя ФСИН Геннадии Корниенко остался в штатах службы и, как выяснилось, работал с пользой лично для себя.

В частности с этим человеком связана крупная афера, поставившая под угрозу государственную программу по созданию генетической базы всех российских заключенных. 28 октября 2013 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ)ю Его фигурантами стали чиновники Управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН, которые закупили в 2012 году за 87 млн рублей запрещенные для использования в России специальные наборы для геномной регистрации. По версии следствия, команда Сергея Барышева помогла выиграть тендер столичной компании «НТЦ Прогресс-Технология», убедив конкурсную комиссию в том, что она торгует сертифицированными препаратами.

Речь в деле идет о масштабной государственной программе по сбору ДНК-образцов всех заключенных. Первоначально ДНК-метки планировалось взять у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления — убийства, разбои и насилие. Этой базой, по задумке Сергея Барышева и Александра Реймера, могут воспользоваться все российские силовики, но в первую очередь — оперативники и сыщики угрозыска МВД. С помощью ДНК-меток можно будет раскрывать преступления, отслеживать судьбу заключенных, а также идентифицировать их личность, чтобы предотвращать побеги, замаскировавшись под других людей.

Набор для взятия образца ДНК представляет собой пластиковый пакет, в котором находятся пропитанные дезинфицирующим средством салфетки, пару стерильных перчаток, одноразовый ланцет для забора крови, а также специальную карту-носитель, которая используется для хранения и транспортировки образцов крови.

В 2012 году ФСИН объявила конкурс на 87 млн рублей на поставку почти 200 тыс. специальных наборов для ДНК-анализа. По версии следствия, УОМСО ФСИН составило контракт таким образом, чтобы выиграть его смогла лишь компания «НТЦ Прогресс-Технология», руководителем которой был некий Игорь Меркулов.

— Должностные лица разработали техническое задание контракта, не соответствующее требованиям к специальным носителям биоматериала, сообщили членам аукциона заведомо ложные сведения о том, что товар, указанный в заявке компании «НТЦ Прогресс-Технология» — Nucleac-Cardcit производства Copan Flock Techologies (Италия) — соответствует требованиям законодательства России. Таким образом они создали условия, чтобы эта компания стала единственным участником аукциона и победителем, — рассказал источник в правоохранительных органах.

4 сентября 2012 года ФСИН и «НТЦ Прогресс-Технология» заключили контракт. После того как фирма поставила во все территориальные органы ФСИН наборы, она получила из бюджета 87 млн рублей. Позже выяснилось, что ДНК-наборы не были сертифицированы и не могли использоваться в медицинских целях на территории России.

Руководитель компании «НТЦ Прогресс-Технология» Игорь Меркулов оказался недоступен для комментариев. Как выяснили «Известия», еще в июне 2013 года было принято решение о ликвидации компании. В настоящий момент фирма больше не является действующим юрлицом.

Сама компания очень похожа на фирму-однодневку. В открытых источниках нет информации о какой-либо деятельности компании, участии в других контрактах, а у самой фирмы нет своей страницы в Сети. Согласно данным базы СПАРК, за Игорем Меркуловым числится еще несколько компаний, однако практически все они закрыты.

Подчиненные Геннадия Корниенко рассказали «Известиям» ((http://izvestia.ru/news/559755), что афера была вскрыта якобы с их подачи: «Службе собственной безопасности ФСИН стало известно о нарушениях во время исполнения госконтракта, была проведена оперативная проверка, которая это подтвердила. Материалы проверки были переданы в Следственный комитет, который и возбудил по этому факту уголовное дело».

Следует заметить, что в апреле 2013 г. Геннадий Корниенко уволил Сергея Барышева, который до того несколько месяцев не появлялся на работе. «Серьезных претензий у меня к нему нет. Как к любому подчиненному есть определенные претензии, но не настолько серьезные, чтобы ставить вопрос уволиться», — заявил Корниенко. В итоге Барышев покинул ФСИН с формулировкой «по собственному желанию». До сих пор Управление организации медико-санитарного обеспечения никто не возглавляет, есть только временно исполняющий обязанности – некто Воробей.

Как следует из комментариев прессе, Федеральная службы исполнения наказаний уверена, что работа по сбору ДНК-образцов всех заключенных в России будет продолжена, а государственный бюджет – освоен до конца.