Спецслужбы
16.10.2013

Семья генерала Черкесова дерется с грузинскими мигрантами

Либеральная журналистка Наталья Чаплина в центре дорожной разборки с прогрессивным ресторатором-кикбоксером Кобой Горделадзе
Пока внимание российской общественности приковано к событиям в Бирюлево, которые власти изо всех сил стараются представить, как исключительный инцидент, не имеющий ничего общего с российской действительностью , выходцы из республик Кавказа продолжают вести себя крайне вызывающе. Причем в последних "кавказских" инцидентах фигурируют отнюдь не какие-то маргинальные мигранты, а вполне респектабельные персонажи. В частности, сторонница либерализма и этнической терпимости из агентства "Росбалт" на днях была избита гламурным ресторатором. Не помог и статус сотрудника комитета по безопасности (!) ее мужа.

Как собщают СМИ, полиция Санкт-Петербурга возбудила уголовное дело в отношении Кобы Горделадзе, владеющего сетью ресторанов "Гурмания Project", и его брата, которые подозреваются в избиении водителя главы информационного агентства "Росбалт", супруги первого зампреда комитета Госдумы по безопасности Виктора Черкесова Наталии. Сама госпожа Черкесова, вызвав на место происшествия полицию, сняла видеоверсию инцидента.

Инцидент произошел днем 14 октября на Большом проспекте Васильевского острова. Toyota председателя совета директоров ЗАО "ИА "Росбалт"" Наталии Черкесовой была блокирована двумя автомобилями: белым микроавтобусом Hyundai с рекламой сети ресторанов грузинской кухни "Гурмания Project" и черным седаном Opel. Из автомобилей вышли двое мужчин "неславянской внешности", которые напали на водителя госпожи Черкесовой Сергея Кулана. Как утверждают представители агентства, водитель был жестоко избит на глазах многочисленных прохожих, причем нападавшие мотивировали это тем, что Toyota с московскими номерами не должна мешать уважаемым в Петербурге людям. Сама госпожа Черкесова, находившаяся в этот момент в автомобиле, не пострадала. Она вызвала полицию и даже сумела снять нападавших на камеру телефона. Нападавшие скрылись с места происшествия, а пострадавший водитель после оказания первой медпомощи обратился в ближайшее отделение полиции. Он рассказал, что его Toyota двигалась по дороге, не нарушая правил. "Потом два автомобиля блокировали машину. Я вышел наружу, водители, блокировавшие Toyota, тоже. Дальше не последовало никаких слов, просто кулак полетел мне в лицо. Второй мужчина бил со спины",— отметил Сергей Кулан.

Подозреваемые в нападении были задержаны в тот же день. Впрочем, одного из них пришлось отпустить: мужчине стало плохо, и он прямо из отделения полиции был доставлен на скорой в больницу. Предварительный диагноз, поставленный медиками,— сотрясение головного мозга. Впрочем, шофер "Росбалта" уверяет, что оппонента он не бил: "Эти люди крупнее меня, натренированные. Я смог только закрыться от ударов, у меня хлестала со лба кровь". Поскольку полицией к тому моменту было возбуждено уголовное дело по ст. 116 УК РФ (побои), второй предполагаемый нападавший был задержан на 48 часов до предъявления объявления. Официально полицейские не называют имена фигурантов дела, но, по данным "Ъ", ими оказались бывший чемпион Европы по кикбоксингу, а ныне успешный ресторатор Коба Горделадзе и его брат. Коба Горделадзе, владеющий сетью ресторанов "Гурмания Project", заявил в полиции, что конфликт спровоцировал сам потерпевший. Он якобы вклинился между его автомобилем и машиной брата. Ресторатор, увидев, что водитель Toyota своими "странными" передвижениями не дает его родственнику совершить маневр, остановил свой Opel, соответственно заблокировав ехавшую Toyota. Попытка разобраться привела к драке: якобы водитель госпожи Черкесовой в разговоре оскорбил национальные чувства братьев. Собственно силовое противостояние произошло между братом Кобы Горделадзе и водителем, в результате чего родственник ресторатора обзавелся синяком под глазом, а у Сергея Кулана было в кровь разбито лицо. После чего, решив, что конфликт исчерпан, братья Горделадзе уехали.