Спецслужбы
15.10.2013

Британское правосудие с высоты своей колокольни послало Карпова вон

Британское правосудие с высоты своей колокольни послало Карпова вон
  • Павел Карпов. Фото «Ъ»
Высокий суд Лондона отнесся к экс-полицейскому как к клоуну
Среди тех исков, которые предъявляют друг другу россияне в лондонском суде, иск Павла Карпова стоит особняком. Дело даже не только в том, что скромные следователи — не частые гости в этом царстве справедливости. И не в том, что не так и часто в упомянутый суд обращаются с исками не о разделе наворованных миллиардов, а о защите чести и достоинства (которые, как известно, для российских следователей выше всех земных благ). Просто данный процесс был имиджевый, призванный хоть каким-то образом оправдать российские власти в деле Магнитского. И проигрыш в нем — серьезная репутационная потеря Росии вообще.

В то же время, как сообщает «Ъ», высокий суд Лондона отклонил иск о клевете, который подал бывший следователь МВД Павел Карпов к руководителю фонда Hermitage Capital Уильяму Браудеру и главе работающей на фонд юридической фирмы Firestone Duncan Джеймисону Файрстоуну. Оба не раз публично обвиняли экс-полицейского в причастности к хищениям средств из российского бюджета и гибели аудитора Сергея Магнитского. Сам господин Карпов, фигурирующий в "списке Магнитского", рассчитывает добиться своего в российских судах.

Как уже не раз рассказывали СМИ, бывший следователь МВД Павел Карпов, попавший в известный "список Магнитского", сначала пожаловался на клевету со стороны господ Браудера и Файрстоуна в Генпрокуратуру РФ, а затем подал иск в Пресненский суд Москвы. После того как российский суд отклонил его иск о клевете, экс-полицейский обратился в лондонский. Истец намеревался доказать, что утверждения ответчиков о его причастности к хищению 5,4 млрд руб., выплаченных в качестве возврата НДС компаниям фонда, участии в заказных уголовных делах, а также незаконном уголовном преследовании Сергея Магнитского являются клеветой.

Решение лондонского Высокого суда зачитывалось вчера несколько часов — оно состояло из 146 пунктов. Большинство заняло перечисление доводов сторон, однако итоговый результат для господина Карпова оказался неутешительным — его иск был отклонен. Одним из доводов для этого решения стало то, что "суды Российской Федерации представляют собой естественный форум для такого иска". Производство по делу было прекращено.

Единственной победой Павла Карпова, пожалуй, можно считать пункт судебного решения, в котором указывается, что заявления о его причастности к убийству или пыткам аудитора Сергея Магнитского, работавшего на Hermitage Capital, "ответчики обосновать не в состоянии".

Вчерашнее решение английского суда стороны расценили по-разному. Представители Уильяма Браудера назвали его "полной победой", Павел Карпов, в свою очередь, заявил, что "рад решению суда и очень им доволен". Как пояснил бывший полицейский следователь, он "убедился, что Браудер боится судебных разбирательств и как только ему предлагается в независимом суде представить доказательства своей клеветы, он юлит и прилагает гигантские усилия, чтобы не допустить объективного разбирательства". Также экс-следователь отметил, что ответчики "близко не подошли" к тому, чтобы предоставить доказательства его "участия в смерти и пытках Сергея Магнитского", и заверил, что теперь "обязательно обратится с иском теперь уже в российский суд".