Спецслужбы
27.09.2013

Газовый шельф Патрушева-младшего

Газовый шельф Патрушева-младшего
  • "Ъ"

    Николай Патрушев. Фото АР
Сына председателя Совбеза содержали госкомпании Игоря Сечина и Николая Токарева, а теперь за красивую жизнь заплатит «Газпром»
Младший сын главы Совбеза и экс-директора ФСБ Николая Патрушева Андрей, делающий карьеру в нефтегазовых госкомпаниях, вновь сменил место работы. После "Зарубежнефти" он стал вице-президентом дочерней структуры "Газпрома". Собеседники полагают, что Андрей Патрушев может получить назначение и на более высокий пост. 

Андрей Патрушев перешел из "Зарубежнефти" в группу "Газпром", рассказали источники, знакомые с ситуацией. По их словам, еще пару месяцев назад он стал вице-президентом по капстроительству одной из дочерних структур монополии — "Газпром добыча шельф" [гендиректор Анатолий Сорокин - Руспрес], оператора разработки Киринского и Южно-Киринского месторождений проекта "Сахалин-3". В компании подтвердили, что господин Патрушев там работает, но от дальнейших комментариев отказались. 

Андрей Патрушев давно делает карьеру в ТЭКе. До 2006 года он был кадровым сотрудником ФСБ. Как рассказывали источники, господин Патрушев окончил академию ФСБ в 2003 году, после этого работал замначальника 9-го отдела управления "П" ("Промышленность") службы. Этот отдел, говорят собеседники, называют нефтяным: в его задачи входит контроль нефтяной отрасли. Потом Андрей Патрушев был назначен советником главы совета директоров "Роснефти" — этот пост тогда занимал замглавы администрации президента Игорь Сечин (сейчас — президент "Роснефти"). Он, по словам собеседников, лично курирует карьеру господина Патрушева. При этом, по словам источников, Андрей Патрушев считался "прикомандированным сотрудником", имея звание капитана. "Все документы, которые приходили к президенту "Роснефти" Сергею Богданчикову, проходили и через Андрея Патрушева",— рассказывал бывший менеджер "Роснефти". С 2008 года Андрей Патрушев возглавлял одну из дочерних структур "Роснефти" и ушел из нее осенью 2011 года в "Зарубежнефть". 

С января 2012 года господин Патрушев был замом гендиректора крупнейшего актива "Зарубежнефти" "Вьетсовпетро", ведущего добычу на шельфе Вьетнама, а в середине того же года его назначили и заместителем гендиректора самой "Зарубежнефти" [в то время совет директоров возглавлял Николай Токарев, гендиректор - Сергей Кудряшов - Руспрес]. Собеседники, близкие к компании, считают, что менеджеру во Вьетнаме "было все-таки скучно". "Там сложный актив, надо решать вопросы падения добычи, постоянно проводить непростые переговоры с местными нефтяниками",— говорит один из собеседников. Другой отмечает, что за это время Андрей Патрушев "получил хороший руководящий опыт". Собеседники не знают, продолжает ли господин Патрушев карьеру в ФСБ. 

Почему топ-менеджер перешел в "Газпром добычу шельф", источники не поясняют. В отрасли говорят, что должность вице-президента по капстроительству предполагает контроль над основными затратами. "Но это не самый крупный проект, непонятно, зачем он там нужен",— отмечает один из собеседников. Источники, близкие к администрации президента, слышали, что одним из вариантов дальнейшей карьеры господина Патрушева может быть переход в Кремль. "В любом случае, он долго в этой структуре не проработает",— уверен собеседник. 

Источники считают, что частая смена работы господином Патрушевым связана с "желанием получить разный опыт". "Во Вьетнаме он отвечал за добычу, сейчас — за строительство, то есть занимается разными темами в нефтяном и газовом бизнесе",— говорит один из них, поясняя, что Андрея Патрушева хотят сделать "крепким" руководителем одной из госкомпаний.