Спецслужбы
09.08.2013

«Решальщик» Каганский пошел по этапу

 «Решальщик» Каганский пошел по этапу
  • «Решальщик» Каганский пошел по этапу
Тюрьмы не избежала следователь Нелли Дмитриева, генералы Глухов и Хорев спаслись
Поставлена точка в резонансном деле влиятельного московского «решальщика», капитана милиции в запасе Максима Каганского, связанного с генералами Иваном Глуховым и Андреем Хоревым.

Хорошевский суд Москвы вынес приговор Каганскому и фигурантке "списка Магнитского", бывшему следователю по особо важным делам ГСУ московского ГУ МВД Нелли Дмитриевой. Оба были, как сообщает «Ъ», признаны виновными в вымогательстве у двух бизнесменов в общей сложности $3,8 млн за прекращение их уголовного преследования. Эта скандальная история стоила карьеры начальнику московского полицейского ГСУ генерала Ивана Глухова. В итоге Каганский получил 5,5 года колонии, а майор юстиции Дмитриева — 3,5 года.

Зал, где вчера оглашался приговор, был забит до отказа, в основном родственниками и журналистами. Нелли Дмитриева, единственная из обвиняемых, находившаяся под подпиской о невыезде (остальные содержались под арестом), пришла в суд налегке, только с небольшой дамской сумкой, рассчитывая, видимо, на условное наказание. Остальные четверо обвиняемых — Максим Каганский, два его бывших охранника и шофер — улыбались родным, стоя в клетке, и тоже были настроены оптимистично. У троих на это имелись основания: в прениях прокурор отказался поддерживать обвинение против помощников Каганского, решив, что те не были осведомлены о преступных замыслах шефа и были задействованы им "вслепую". Для самого бывшего "решальщика" прокурор требовал восьми лет колонии (для Нелли Дмитриевой — пяти), но Каганский, похоже, также рассчитывал на минимальное наказание. Однако когда два часа спустя судья, кратко обозрев материалы дела, произнесла: "Суд признает вину Нели Дмитриевой и Максима Каганского в хищении чужого имущества путем обмана полностью доказанной",— настроение у обоих подсудимых резко упало. В итоге Максим Каганский был признан виновным в мошенничестве и покушении на мошенничество, а Нелли Дмитриева — в покушении на мошенничество.

В деле было два эпизода. В 2009 году Максим Каганский предложил владельцам ООО "Медкор-2000" Борису Юдину и Алексею Царькову прекратить уголовное дело, возбужденное против их компании за неуплату налогов. "Бюджет решения вопроса, по словам Каганского, составлял $800 тыс.",— отметила судья, причем большую часть этой суммы "решальщик" обещал направить на закрытие 20-миллионных претензий налоговой инспекции. Чтобы убедить бизнесменов в своем всемогуществе, Каганский устроил им встречу с тогдашним начальником московского полицейского ГСУ (там велось расследование налогового дела) Иваном Глуховым. Генерал Глухов, которому эта история стоила работы в органах внутренних дел, проходил по делу свидетелем, поскольку, как установило следствие, также не был осведомлен о преступных замыслах капитана запаса. В итоге бизнесмены заплатили. Дело было закрыто, но недоимку бизнесменам все равно пришлось заплатить


Максим Каганский (слева)  

Вторую махинацию, говорится в приговоре, Каганский решил провернуть в 2011 году вместе с Нелли Дмитриевой, которая вела дело о контрабанде против тех же двух бизнесменов. На этот раз им пообещали прекратить расследование за $3 млн. При этом Нелли Дмитриева дала понять, что в случае отказа обвинение бизнесменам будет переквалифицировано на более тяжкое "мошенничество в особо крупном размере". Однако предприниматели решили обратиться в правоохранительные органы, после чего Дмитриеву задержали. Каганский скрылся и с фальшивым паспортом был пойман через несколько месяцев под Новосибирском. 

[gazeta.ru, 08.09.2013, "Экс-следователь села с улыбкой": Судья учла ряд смягчающих обстоятельств подсудимых: наличие несовершеннолетних детей, состояние здоровья, а также «явку с повинной» Каганского. Как отметила судья, после задержания и Каганский, и Дмитриева дали признательные показания, но позже отказались от них. Эти показания Котенева посчитала достоверными и потому засчитала Каганскому явку с повинной. [...] 

По словам Жеребенкова, учитывая, что Каганский уже провел в СИЗО полтора года, а Дмитриева ранее полгода, примерно через год они могут выйти на свободу по УДО. 

Официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в свою очередь заявил, что Каганский подозревается и в других преступлениях. «В настоящее время в отдельное производство выделены материалы по факту обнаружения при обыске в доме Каганского коллекции оружия, в которой имелись экспонаты, имеющие историческую ценность. Также выделены материалы и по факту неуплаты налогов ЗАО «Вектор», генеральным директором которого являлся Каганский», — сказал он. Маркин напомнил, что при задержании Каганского у него нашли фальшивый, но официальный заграничный паспорт. «Следствию предстоит установить должностных лиц, причастных к выдаче этого официального документа», — отметил он. При этом Маркин по-прежнему называет оправданных водителей и охранника «соучастниками» преступления. — Врезка К.ру]  

В итоге Нелли Дмитриева и Максим Каганский получили значительно меньше, чем просил прокурор,— 3,5 и 5,5 года колонии общего режима соответственно. В качестве смягчающих обстоятельств были учтены признательные показания подсудимых на следствии (позже они от них отказались), а Каганскому зачли оформленную при задержании явку с повинной. Дмитриева также лишена звания майора юстиции, а ее подельник обязан выплатить 23 млн руб. по гражданскому иску потерпевших. Помимо этого, с обоих осужденных взыскан штраф на общую сумму 600 тыс. руб. После того как были названы сроки, пристав пристегнул руку Нелли Дмитриевой наручниками к своей, после чего ее и Каганского увели. Три остальных фигуранта, отсидевшие в СИЗО 22 месяца, были отпущены в связи с отсутствием в их действиях состава преступления.

Еще одно дело, возбуждавшееся против Каганского — об использовании фальшивого паспорта,— было прекращено в связи с истечением срока давности. Коллекция оружия, изъятая у него в загородном доме, после вступления приговора в силу будет конфискована, поскольку осужденные права на оружие не имеют.

Прокуратура намерена обжаловать приговор как слишком мягкий. Защита поступит так же, по-прежнему настаивая на невиновности осужденных. Потерпевшие бизнесмены приговором остались удовлетворены.