Спецслужбы
25.07.2013

Сердюков украл подмосковный завод на пару с сокурсником

Сердюков украл подмосковный завод на пару с сокурсником
  • Анатолий Сердюков. Фото «Известия»

В военных уголовных делах нашелся новый эпизод на 900 млн рублей

Дела по продаже земель Министерства обороны нарастают, словно снежный ком. Не так давно достоянием общественности стала информация о том, что в Красногорском районе Подмосковья под личным контролем экс-министра был распродан частным лицам бывший полигон. Теперь же в той самой Московской области обнаружился еще ряд участков, которые были проданы военным ведомством по заниженной цене, а потом перепроданы новыми хозяевами — иногда по цене вдвое большей. Интересно, что в обоих случаях выгоду получал человек по фамилии Мясников.

По данным «Известий», экс-министр обороны Анатолий Сердюков побывал на допросе в Следственном комитете в рамках нового уголовного дела о распродаже по заниженной цене объектов и участков земли в разных районах Московской области, общий ущерб от которой составляет более чем 900 млн рублей. Вместе с бывшим чиновником следователи допросили и покупателя всех этих активов — бизнесмена Антона Мясникова, который в настоящий момент пытается продать спорные объекты, но уже по рыночной цене.

Как пояснил источник в правоохранительных органах, недавно Анатолий Сердюков стал фигурантом нового масштабного уголовного дела о хищении активов Минобороны, в рамках которого он и был допрошен 23 июля.

Речь идет о сделках, которые от имени военного ведомства заключал бывший сокурсник Сердюкова, а ныне один из главных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервис» Максим Закутайло.

— В рамках уголовного дела расследуется незаконная продажа нескольких десятков объектов недвижимости и земельных участков в Подмосковье на общую сумму свыше 900 млн рублей, — сообщил собеседник.

23 июля на допрос в СКР был вызван сам Сердюков, а также второй фигурант этого дела — бизнесмен Антон Мясников. По версии следствия, именно его компания «Тайлзимпорт» купила объекты Минобороны по заниженной цене. Уже известно, что Сердюков отказался давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции, позволяющей гражданам не свидетельствовать против себя. Адвокат Сердюкова Генрих Падва заявил, что он не слышал имени Антона Мясникова и не готов комментировать информацию о распроданных подмосковных объектах.

Сам Мясников провел в СКР несколько часов, однако рассказать содержание своей беседы со следователями отказался.

Ранее уже сообщалось о доследственной проверке, которую проводил Следственный комитет по факту махинаций с имуществом Минобороны в Подмосковье. Подозрительные сделки были заключены управлением торговли командования Войсками воздушно-космической обороны Минобороны с фирмой ООО «Тайлзимпорт» (формальный владелец — Игорь Клименко) в ноябре 2011 года. Основанием для сделок стало личное распоряжение тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, а подписи от военного ведомства на документах ставил гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло. Соответствующий приказ Сердюкова № 718 вышел еще 13 июля 2009 года.

По мнению следствия, тогда по заниженной цене были проданы восемь зданий Минобороны, расположенных в разных районах Московской области. По словам источника издания, речь идет о следующих объектах недвижимости: магазины площадью 176,2 кв. м в Ступино, 229 кв. м и 275 кв. м — в микрорайоне Северный в Балашихе, 470,8 кв. м — в городе Подольск-13 Подольского района, 590,1 кв. м — в поселке Петровское Ленинского района, здание комбината бытового обслуживания площадью 1666,9 кв. м в поселке Кубинка Одинцовского района, здание площадью 4 тыс. кв. м и комбинат бытового обслуживания площадью около 2 тыс. кв. м в поселке Заря Балашихинского района.

Общая сумма сделок составила 232 млн рублей. Источник издания пояснил, что стоимость объектов предположительно была занижена как минимум вдвое против рыночной цены.

Однако в ходе проверки следователи вышли на новые объекты, проданные коммерсантам по дешевке, и общая сумма ущерба, которая фигурирует в уголовном деле, составила свыше 900 млн рублей.

Примечательно, что сама бывшая недвижимость Минобороны, как выяснили, сейчас ищет нового хозяина. Ряд объектов, проданных бизнесмену Антону Мясникову, в настоящий момент выставлены на продажу через агентство недвижимости Positive Real Estate. При этом ценники на здания существенно отличаются от первоначальной цены недвижимости, по которой она была продана Мясникову.

Так, например, магазин площадью 176,2 кв. м в Ступино, проданный Мясникову за сумму чуть более 5 млн рублей, теперь продается за 8 млн. Магазин площадью 590,1 кв. м в поселке Петровское Ленинского района, проданный за 17,99 млн рублей, выставляется за 25 млн рублей. А самый крупный объект недвижимости — здание площадью 4034 кв. м в поселке Заря Балашихинского района, который достался Мясникову за 93,08 млн рублей, теперь стоит 200 млн.

Однако желающих выкупить «трудные» здания, по всей видимости, немного. В агентстве недвижимости сообщили, что могут даже сделать скидку на здание в Ступино.

— Объект небольшой и расположен неудобно, — сообщили в агентстве Positive Real Estate. — И в нем по-прежнему работает магазин и не собирается оттуда никуда съезжать. Но вы не волнуйтесь, это уже наша забота.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 15 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис»./government/12374/ Их фигурантами являются протеже Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло, а также экс-глава юрслужбы ООО «Мира» Дмитрий Митяев.

****

Пока Сердюков числится свидетелем Митяев уже сидит

К двум годам и восьми месяцам колонии общего режима приговорил Тверской суд Москвы проходящего в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса" руководителя компании "Мира" Дмитрия Митяева./crime/12215/ Он признан виновным в покушении на мошенничество с имуществом Минобороны. Сам подсудимый своей вины не признал. Его защита, отметив гуманность судьи, назначившей вместо запрошенных прокурором пяти лет куда меньший срок, приговор намерена обжаловать.

То, что Дмитрий Митяев (на фото) не будет оправдан и получит реальный срок, его защита поняла еще в середине июня, когда по ходатайству гособвинителя суд вместо прений возобновил судебное следствие. В его ходе, по словам адвоката Олега Любушкина, прокурор еще раз огласил "все, что у него имелось против подсудимого", попросив в итоге назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Как следует из приговора, бывший начальник отдела продаж ООО "Правовой центр "Эксперт"" Николай Любутов, также проходящий в качестве свидетеля по делу "Оборонсервиса", и гендиректор компании "Мира" Дмитрий Митяев, являвшиеся уполномоченными по продаже военного имущества "Оборонсервиса", совершили мошенничество в отношении руководителя ООО "Институт строительной экспертизы" Михаила Пашкина. За 3 млн руб. они обещали ему содействие в выигрыше аукциона на приобретение у Минобороны здания Щелковского комбината бытового обслуживания за 35 млн руб.

Уголовное дело было возбуждено по заявлению господина Пашкина, который заподозрил Николая Любутова и Дмитрия Митяева в мошенничестве. В ходе следствия господин Любутов полностью признал вину и заключил досудебное соглашение со следствием. 5 апреля его дело было рассмотрено в особом порядке, и он получил 2,5 года тюрьмы.

С Дмитрием Митяевым досудебное соглашение заключать не стали, поскольку, как посчитали в прокуратуре, после показаний Николая Любутова тот ничего нового сообщить уже не мог. В итоге гендиректору "Мира" не осталось ничего другого, кроме как настаивать на своей невиновности. В суде он говорил, что преступление совершил господин Любутов, а сам он о его планах не знал и даже не был знаком с потерпевшим. При этом сам подсудимый и его защита настаивали на том, что со стороны Николая Любутова имели место провокация взятки и коммерческий подкуп. Впрочем, оба довода суд отверг, посчитав, что от денег Дмитрий Митяев "отказывался некатегорично и у него была свобода выбора".

Сразу же после оглашения приговора находившийся под подпиской о невыезде Дмитрий Митяев был взят под стражу. "Несмотря на то что судья проявила гуманизм, назначив наказание меньше того, что просил прокурор, приговор мы обязательно обжалуем",— заявил адвокат Олег Любушкин.


Источник: "Ъ", 25.07.2013