Спецслужбы
17.06.2013

Google и Microsoft сливают данные пользователей спецслужбам "из патриотических соображений"

Google и Microsoft сливают данные пользователей спецслужбам "из патриотических соображений"
  • rbcdaily.ru

    Ларри Пейдж и Сергей Брин, совладельцы Google. Фото ЕРА
В секретных государственных программах участвуют производители «железа» и ПО, банки, интернет-провайдеры, телеком-операторы и многие другие
Бывший работник спецслужб Эдвард Сноуден сообщил о девяти компаниях, включая Microsoft и Google, которые передавали информацию о пользователях американским спецслужбам, что вызвало грандиозный скандал. На деле тысячи технологических, финансовых и производственных фирм сотрудничают с секретными службами, выяснило Bloomberg. Многие действуют из патриотических соображений, но некоторые в обмен получают от властей доступ к конфиденциальной информации. 

В секретных государственных программах участвуют производители «железа» и ПО, банки, интернет-провайдеры, телеком-операторы и многие другие. Властям приходится обращаться к услугам частных компаний, так как у них нет возможности напрямую получить эти сведения с их серверов. «Общественность бы очень сильно удивилась, если бы узнала, как много помощи требуется правительству», — сказал один из источников Bloomberg.

Помимо передачи личных данных о пользователях компании могут предоставить информацию о том, какое тот использует ПО, оборудование и прочее. Иными словами, спецслужбы получают полный спектр информации, который облегчает им взлом систем и слежку. Например, компания McAfee [руководители Майкл ДеКесар и Тодд Гебхарт].собирает информацию о хакерах — какова архитектура их сетей, на каких серверах те работают и прочее. Благодаря этому они могут отследить, когда начнется следующая хакерская атака. «Мы не предоставляем нашим партнерам из правительства личные данные пользователей. Мы передаем информацию о рисках угрозы, примерах хакерских атак, вектора активности их групп, а также анализ их софта и данные об уязвимости их систем», — пояснил технологический директор McAfee Майкл Фрей.

Microsoft сотрудничает со спецслужбами иначе — еще до официального релиза своего софта компания информирует их об ошибках в программах. Эта информация используется, чтобы устранить дефекты и защитить правительственные компьютеры, а также использовать эти лазейки для того, чтобы облегчить доступ к компьютерам интересующих службу объектов.

«Американское законодательство, а именно Патриотический акт, позволяет федеральному правительству запрашивать помощь третьих сторон (вроде Google), чтобы получить информацию о пользователях. Компании, по сути, не могут отказаться от сотрудничества, так как по закону обязаны содействовать. Многим это не нравится, но сделать они практически ничего не могут», — сказал РБК daily аналитик Rand Мартин Либики.

Чтобы обезопасить себя от гражданских исков, прежде чем приступить к сбору информации для ФБР [директор - Роберт Мюллер] или Агентства национальной безопасности (АНБ) [Кит Александер], компании требуют предоставить им соответствующее письмо от генпрокурора. Оно делает передачу данных легальной. После этого компании обычно охотно сотрудничают со спецслужбами. Они даже предоставляют информацию сверх запрашиваемой и не чинят «бумажных» препятствий, а именно осуществляют обмен данными без того, чтобы каждый раз требовать специального разрешения судьи. Многие действуют из патриотических убеждений, но некоторые, как Google, — в обмен на доступ к секретным данным. Так, после хакерских атак на компанию в 2010 году спецслужбы рассказали сооснователю компании Сергею Брину, что за организацией взломов стоит секретное подразделение Народно-осво­бо­ди­тель­ной армии Китая (НОАК).

По данным специалистов Mandiant, которые вели изучение хакерской активности китайцев с 2006 года, именно НОАК стоит за организацией взломов 115 американских компаний и учреждений. Президент США Барак Обама назвал интернет-диверсии более опасными, чем действия террористов, призвав Пекин прекратить кибератаки. Эксперты считают, что после скандала со Сноуденом риторика Вашингтона в адрес Пекина вряд ли станет мягче. «Китайцы воруют интеллектуальную собственность, что противоречит Соглашению по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности в рамках ВТО. Пока ни одно из показаний Сноудена не говорит о том, что США воровали объекты интеллектуальных прав», — отметил г-н Либики.

Вместе с тем скандал, вызванный откровениями Сноудена, набирает обороты. На прошлой неделе директор Национальной разведки США Джеймс Клэппер заявил, что правительство США с помощью Интернета следит только за пользователями, не являющимися гражданами США и проживающими за рубежом. ФБР же начало уголовное преследование Сноудена, и не исключено, что Вашингтон направит в Гонконг запрос на его экстрадицию. Общественности же остается лишь выражать свое возмущение. «Несанкционированный доступ к персональной информации крайне разочаровывает. Подобное подозревали давно, но от этого нынешнее открытие не стало менее болезненным, — сказал РБК daily политолог LSE Эндрю Мюррей. — Системы, использующиеся для борьбы с терроризмом, могут быть легко переориентированы... и использованы в целях самого государства, например для сбора экономических секретов».

Юлия Калачихина