Спецслужбы
31.05.2013

«Малая земля» генерала Романенко

«Малая земля» генерала Романенко
  • Николай Романенко. Фото okryg.ru
Экс-генерал секретной службы пытается восстановить свое влияние на территории отдельно взятого военного городка
Понять, как живет страна при нынешней политической системе очень просто: для этого достаточно посмотреть, что творится в отдельно взятой спецслужбе, которую последние пять лет сотрясают коррупционные скандалы, расследования и громкие уголовные дела.

Ситуация, сложившаяся вокруг Службы специальных объектов при Президенте РФ (ССО) - это бывшее 15-ое управление КГБ, обслуживавшее бункеры для первых лиц государства - стала лакмусовой бумажкой тех пороков, которыми пропитано наше общество практически на всех уровнях.

Растянувшийся на полтора года спуск руководителя службы генерал-полковника Николая Романенко с вершины карьерной лестницы – этот человек руководил службой более 20 лет – до сих пор не окончен. Нет, конечно же, после целого ряда громких уголовных дел генерал-полковник Романенко находится в отставке. Но его доверенные лица, оставшиеся не только в службе, но и в подразделениях правоохранительных органов, военной прокуратуре, имеющих отношение к ССО, пытаются вернуть должности, звания и блага своим покровителям. И это на самом деле вполне понятно. Служба долгое время была кормушкой для этих ведомств. Взятки в особо крупном размере, незаконное отчуждение федеральных земель и управление квартирным фондом службы – это только те основные эпизоды, которые прозвучали в залах суда.   

История с разоблачениями в некогда самом секретном ведомстве страны началась еще в 2009 году. Тогда предприниматель Ирина Гуляева стала заявителем  практически по всем уголовным делам, связанным с коррупцией в ССО. Претензии женщины, права которой, мягко говоря, были нарушены руководством ССО на территории, принадлежащего службе военного городка, оказались серьезными. Здесь и откаты при строительстве, крупные взятки, незаконное предоставление в аренду федеральной собственности и самое главное – незаконное отчуждение земель. Понятно, что такого важного заявителя государство включило в программу защиты свидетелей. С 2011 года в отношении Гуляевой стали осуществлять меры государственной защиты. Спецслужбы взяли предпринимателя под свое крыло. Казалось бы, на этом можно  успокоиться. Но не тут то было!

Экс-руководитель ССО вместе со своими замами начал очередную кампанию по травле заявительницы. Еще в 2009 году чтобы выжить Гуляеву со своей территории, и забрать бизнес, тогдашние власти не скупились в средствах: под надуманным предлогом возбуждали уголовные дела, присылали налоговые проверки с выемкой всех финансовых документов, инициировали арбитражные процессы и даже угрожали расправиться со строптивой владелицей бизнеса.

Волна прессинга была приостановлена в 2011 году, когда последовали те самые громкие отставки. Но сегодня вместе с новой волной активности «Романенко и Ко» начался очередной этап давления на Ирину Гуляеву. Теперь экс-командиры подключили к этому делу Главное следственное управление ГУВД РФ. Была создана целая следственная группа, расследующая сшитое белыми нитками дело о мошенничестве. История дела Гуляевых началась в том же 2009 году. Тогда на бизнесменов вышел полковник милиции Михаил Минязев, который обещал прекратить преследование за 420 тысяч долларов и переоформление бизнеса на родственников Николая Билашевского, одного из доверенных лиц Романенко. Потом уголовное дело было прекращено в виду отсутствия состава преступления, но недавно материалы, изрядно запылившиеся за 4 года, вновь достали из архивов.

Гуляевой инкриминируют незаконное оформление земельных участков. Выяснилось, что в новом витке преследований был заинтересован начальник 4-го отдела ГСУ ГУВД РФ по Московской области Павел Бузанов, совершивший карьерный рост благодаря стараниям все того же Билашевского. На личности этого следователя можно остановиться подробнее.

В свои тридцать лет на сравнительно скромную зарплату молодой человек приобрел квартиру в элитном доме подмосковного Чехова, БМВ Х 5, а также машину для жены Mazda CX-7, и это не говоря уже об оформленных на родителей коттеджах. Список стран, в которых отдыхал молодой следователь, тоже поражает своим разнообразием – Мальдивы, Доминиканы, Сингапур, Китай, Тайланд. Известно, что 25-го числа каждого месяца Бузанов докладывает о ходе расследования замначальнику следственного департамента МВД РФ Монахову. За услуги надо платить, и теперь следователь из кожи вон лезет, чтобы завершить заказные дела.

Пишите письма

История Гуляевой – это история борьбы с системой, победить которую сложно, но все же реально. Правда, для этого надо иметь нечеловеческую выдержку: система снова и снова зализывает раны.

Не смотря на тяжесть злодеяний, сегодня видимо сработал принцип «ворон ворону глаз не выклюет». Спустя год уголовные дела так и не покинули стен Главного военного следственного управления СК РФ. Бывшее руководство ССО не просто ставит палки в колеса новому руководству, но и пытается его дискредитировать. Первый самый древний и незамысловатый способ – анонимка. Шквал безымянных кляуз на командование ССО поступает в адрес военной прокуратуры. Не смотря на то, что по закону надзорные и правоохранительные органы не должны рассматривать анонимные жалобы, в службе начались очередные проверки. Вообще, складывается впечатление, что военные прокуроры уже давно идут рука об руку с бывшим руководством ССО. И теперь, новые проверки, инициируемые военной прокуратурой, проходят уже в отношении нынешнего руководства службы и офицеров ФСБ России, принимавших участие в расследовании их коррупционной деятельности.

Служба агонизирует, сотрудники потеряли уверенность в завтрашнем дне, и возмущены происходящим. На этот раз офицеры ССО пошли на крайний шаг и написали обращение к Президенту РФ, в котором сообщили о происходящем.

«Мы офицеры и прапорщики службы ССО решили обратиться к Вам, господин Президент, чтобы поставить точку в том беспределе и беззаконии, которые творятся в ССО, - говорится в письме, - на протяжении 20 лет вся власть единолично принадлежала генерал-полковнику Романенко и его прихвостням, когда они ушли мы было вздохнули, надеясь на то, что новая команда наведет порядок и все встанет на свои места. Но, увы! Мы наблюдаем, как новой команде приходится разгребать все то, что натворили «Романенко и Ко»». Военнослужащие искренне возмущаются тем, что очередная волна проверок началась после анонимной жалобы, поступившей в военную прокуратуру. «Нам в руки попала копия этой анонимки, большая часть того, что там описано, писалось ими (предыдущим руководством ССО – прим. автор) про самих себя, - говорится в открытом письме, - разгульный образ жизни (бани, гулянки в офицерской столовой), завышение цен по госконтрактам, отчуждение федеральной земли, незаконная сдача в аренду федеральной собственности, шикарные квартиры, дома, машины. Мы хотим заступиться за новую команду, наблюдая, как приводят в порядок городок, вычищая и вымывая его, после нескольких лет забвения».

Сотрудники службы сетуют на то, что теперь им приходится пожинать плоды многолетней деятельности экс-руководителей спецслужбы: разграбленный жилой фонд, неоформленные новостройки, незарегистрированные права РФ на имущество службы, разворованные земли спецназначения.

В своем послании офицеры приводят факты, которые уже взяты на карандаш следственными органами, но, по странному стечению обстоятельств, многие уголовные дела оказались по разным причинам закрыты. «Так 6 сентября 2010 года в воинской части 52583 был проведен аукцион на осуществление землеустроительных работ. Победителем стала компания «Геометр» (карманная компания Романенко). На этом основании в/ч 52583 заключила госконтракт № 77/10-К на выполнение землеустроительных работ общей площадью 3274,8 га на сумму 8 миллионов 175 тысяч рублей. Срок завершения работ был предусмотрен до 15 июня 2011 года. После проведения землеустроительных работ документы должны были быть направлены в Росимущество по Московской области для государственной регистрации права собственности РФ с дальнейшей регистрацией права оперативного управления этой землей в/ч 52583». Известно, что госконтракт с компанией «Геометр» до сих пор не завершен. Работы выполнены, но соответствующие документы на землю до сих пор не получены». Офицеры ССО уверены, что заинтересованные в этом бывшие отцы-командиры – Романенко, его зам Сазонов, юрист Трофимов и начальник отдела капитального строительства Голубев – умышленно затягивают процесс: когда появятся бумаги, станут очевидны масштабы хищений госсобственности.

Из расследуемых уголовных дел уже известны отдельные эпизоды хищений. Часть этих земельных активов перешла в собственность кипрского оффшора. Иностранная фирма получила в собственность земли «оборонки» площадью более 150 Га, граничащие с особо охраняемым секретным объектом. Одной из самых масштабных афер, затронувшей интересы 73 собственников, стало дело кооператива «Фауна», разбирательства вокруг которого длятся уже около двадцати лет. Дело в том, что еще в 92 году военнослужащим одной из частей ССО выделили в бессрочное пользование земельный участок для ведения подсобно-хозяйственной деятельности. В результате умелых операций с подделкой кадастровых документов и подтасовкой фактов 73 участника кооператива не могут оформить земельный участок надлежащим образом. В то же время по соседству с выделенной под кооператив территорией появились два лендлорда, которые уже построили там роскошные коттеджи. Говорят, что генерал Романенко так отблагодарил сотрудника правоохранительных органов Андреева и чиновника одной из московских служб Чернова, выделив им в своей вотчине земельные наделы. Откровенное наплевательство на закон - гражданин Чернов получил в июле 2011 года в собственность, находящийся на территории части, земельный участок – бывшее руководство ССО даже не делало попытки обращаться по этому поводу в судебные инстанции. Только с приходом нового командира, полковника Александра Алейникова, дело сдвинулось с мёртвой точки иск к Чернову направлен в суд.

«На данный момент по имеющейся у нас информации в результате доследственной проверки версии заявителя Коваленко В.С. (член кооператива «Фауна») о хищении земельного участка, следователь по ОВД Чеховского района Р.В. Шатиков вынужден был написать 29 января 2013 года рапорт об обнаружении признаков состава преступления руководителю следственного отдела по г. Чехову ГСУ СК РФ по МО капитану Сурайнину А.Н. в отношении должностных лиц Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по МО, оформивших земельный участок Чернова В.И. на земле входящей в состав воинской части 52583. Он полагает, что в их действиях содержатся признаки состава преступления, предусмотренные ст. 159, 292, 285, 286 УК РФ».

Здесь же авторы открытого письма говорят о том, каким образом мошенники  «отмывали» некоторые земельные участки. Как правило, в таких случаях юристы воинской части, связанные с Романенко, затевали судебный процесс, составляли исковые заявления от имени части таким образом, что часть проигрывала суд, а владелец незаконной собственности становился полноправным владельцем участка.  

Финальной точкой в массовом разворовывании земель стала «зона отдыха», благоустроенная лесная территория примыкающая к городку, с прудами, спортивной площадкой и прогулочными дорожками. Эту территорию, площадью в 26 гектар распилили на участки и готовят к продаже.

В результате ущерб, нанесенный должностными лицами ССО, Счетная палата оценила в 2 миллиарда рублей. В связи с допущенными нарушениями закона и ненадлежащим исполнением служебных обязанностей было возбуждено несколько уголовных дел. Так, оказались не зарегистрированными  права собственности России на переданные воинской части более 15 земельных участков в Москве и области.

Экс-руководители ССО орудовали не только в Подмосковье, но и в самой столице. Яркий эпизод неправомерной деятельности мошенников в погонах произошел в районе Мичуринского проспекта, 27. Здесь находящийся в федеральной собственности надел земли был предоставлен под гаражи. Предполагаемой ущерб махинации составил более 5 миллиардов рублей.

Следующий этап в многотомном деле о хищении генерала Романенко – это нарушения требований федеральных законов в жилищной сфере. Так, например, бывшее руководство службы не спешит расставаться со своими служебными квартирами, не смотря на то, что выселились из городка в квартиры благоустроенных домов подмосковного Одинцово. Теперь в «старых» служебных квартирах прописаны близкие и дальние родственники. Махинации с квартирами на территории закрытого военного городка Чехов-2 стало обычным делом. «В 2002 году Романенко выделил в Одинцово квартиру социального найма более 70 квадратных метров семье своей племяннице Куприяновой, которая не имела права на получение этого жилья. Другие военнослужащие остались с носом», - говорится в открытом письме. Известно, еще о восьми случаях незаконного распределения служебных квартир между своими. Обеспечил комфортным жильем всех своих родственников и Николай Билашевский. Консильери использовал в решение квартирного вопроса весь набор мошеннических технологий: фиктивный развод, умышленное ухудшение жилищных условий, мошеннические схемы с прописками, липовая информация для жилищной комиссии ССО. И это при том, что Билашевский, его две жены и дети явяллись собственниками квартир в Климовске, Москве, Одинцово, и загородного коттеджа в деревне Чепелево. «Таким образом, в нарушении указа Президента РФ «О Главном управлении специальных программ Президента Российской Федерации» Романенко обеспечил жильем более 20 сотрудников управления, в том числе своего будущего тестя Трубочкина и семьи его дочери в подмосковном Одинцово», - пишут офицеры.

Действительно, в жизни закрытого города не оказалось такой сферы, которой не коснулась рука генерала Романенко. Деньги зарабатывали на всем. Обложившись грифами «секретно» офицеры нанесли государству ущерб на сотни миллионов рублей. В уголовном деле, возбужденном по статье 286 УК РФ («превышение должностных полномочий»), говорится, что с 2007 по 2011 годы руководство ССО заключали с подрядными организациями, выбранными в качестве единственных исполнителей, госконтракты на строительство объектов в закрытом военном городке «Чехов-2», а также в подмосковном Чехове, по завышенным ценам. Разница оседала в карманах генеральских мундиров. По такой схеме на относящихся к ССО землях в Чехове были построены два десятиэтажных жилых дома и еще один шестиподъездный жилой дом. В качестве вклада в городскую инфраструктуру службу обязали построить школу. Эти эпизоды «слили» в одно уголовное дело, в материалах которого фигурировала сумма ущерба свыше 200 миллионов рублей.

Есть еще один сравнительно небольшой эпизод преступной деятельности главы службы – это оформление арендных отношений с местными предпринимателями (Демидовым, Садыковой, Ржевской, Бондаренко и др). Деньги от аренды попадали в карман генеральских мундиров, а уголовное дело по этому эпизоду оказалось закрыто.

Сравнительно безобидный факт злоупотребления должностными полномочиями был обнаружен совсем недавно. Правоохранительные органы выяснили, что в 2011 году между воинской части 52583 и компанией ООО «Пожнадзор» был заключен госконтракт на выполнение работ по установке пожарной сигнализации и системы оповещения при пожаре. Странным образом установку произвели военнослужащие части, а липовые акты приемки, на основании которых была перечислена крупная сумма, были подписаны руководством части.

Интересно, что в наиболее прибыльных схемах мелькала фигура некого Артема Саркисова. Как оказалось, молодой человек является племянником заместителя главного военного прокурора, господина Арутюняна, являвшегося покровителем генерала Романенко. Видимо, это звено круговой поруки и привело к такой ситуации, когда уголовные дела в отношении Романенко стали разваливаться буквально на глазах.

Помимо «прокурорских» в клику экс-руководителя ССО входят и соратники - его заместитель Сазонов, полноправный партнер по всем махинациям и распилам; господин Середа, отвечавший за организацию охраны генерала, и торговавший спецпропусками на территорию закрытого военного городка; господин Голубев, начальник ОКСА, участник дела о взятке, по которому проходит Сазонов и Агеев. Юридическим обеспечением мошеннических действий занимался юрист Трофимов, который каждый раз пытался придать махинациям руководства ССО законные очертания, а взамен пользовался расположением руководства службы. Но, главным действующим лицом, настоящим консильери мафии в погонах стал Николай Билашевский серый кардинал спецслужбы. Каким образом, бывший прапорщик втерся в доверие к руководству история умалчивает, но этот уникальный человек научился легко  обстряпывать самые темные делишки своих хозяев. Квартиры, звания, должности – все это шло разменной монетой в ответ на самые разные услуги.

Именно вся эта гоп-компания до сих пор не перестает тиранить одну из самых мощных служб страны, дискредитируя при этом ее нынешнее руководство. «В своей анонимке они пытаются облить грязью всех без исключения уважаемых, назначенных указом Президента РФ, офицеров: Богомолова, Каетченко, Гулькова, Алейникова. Людей, которые пытаются поднять престиж нашей службы, которые дают понять офицерам и прапорщикам, что служить Родине – это главное».