Версия для печати
Спецслужбы
24.05.2013

Троценко охотится за подешевевшими активами Полонского

Троценко охотится за подешевевшими активами Полонского
  • Сергей Полонский. Фото "Ведомости"
Активность следователей по делу строительного концерна связывают с переделом собственности бывшего «Миракса»
Сейчас, когда строительная империя Полонского осталась практически бесхозной, да к тому же обремененной долгами, ряд предпринимателей с интересом присматривается к ряду ее самых ценных активов, которые, пользуясь сегодняшней неразберихой, можно прибрать к рукам за бесценок. Речь идет о строительный проектах, в частности, о башне «Федерация». Именно с разделом остатков «Миракса» наблюдатели склонны связывать неожиданно возросшую активность правоохранительных органов в деле строительной компании. Правда, в случае подобного развития событий без компенсаций останутся небольшие инвесторы, но кто и когда с ними считался?

На прошлой неделе МВД провело самую масштабную за последнее время силовую операцию в рамках «экономического» уголовного дела. Девять групп из следователей, усиленных бойцами ОМОН «Зубр» (всего около ста человек), с 6.15 утра параллельно вели обыски сразу по нескольким адресам в столице и на Рублевке, где проживали или проживают бывшие и нынешние топ-менеджеры компании Сергея Полонского (она же «Миракс», она же Nazvanie.net, она же Potok8). Интересный поворот, учитывая сложную судьбу самого уголовного дела. Инициативные группы граждан, считающих себя обманутыми дольщиками проекта «Кутузовская миля» (несколько высотных жилых корпусов в престижном районе Фили на западе Москвы), добивались его возбуждения в течение нескольких лет. И уже было отчаялись, но в сентябре прошлого года дело в отношении неустановленных лиц из числа руководителей «Миракс-групп» действительно было возбуждено, а вскоре «пошло на повышение»: расследование ведет центральный аппарат МВД, а курирует следователь Олег Сильченко (известный по «делу Магнитского»). Однако в течение полугода полицейские работали, практически не оставляя следов в публичном пространстве, и со стороны могло даже показаться, что дело спускают на тормозах.

В действительности работа шла. Следователи собирали доказательную базу, в том числе внимательно изучали материалы СМИ. Как сообщает «Новая газета», в ее редакции изъяты документы, положенные в основу публикации «На чем построена башня «Федерация». В нем впервые была выдвинута версия, которая долгое время не интересовала следственные органы, зато сегодня взята следствием за основу. Эта версия отражена в официальном пресс-релизе МВД: «ГК «Миракс Групп» — инвестор застройки двух кварталов в Западном административном округе Москвы, привлек в качестве соинвесторов и подрядчиков дочерние организации ООО «Аванта» и ЗАО «Конкордия-эссет менеджмент», от имени которых с физическими лицами заключены предварительные договоры купли-продажи квартир. Инвестиции дольщиков составили 5,781 млрд рублей. Однако обязательства по строительству жилого комплекса не выполнены, а денежные средства выведены из проекта».

В интервью Сергей Полонский действительно признавал, что тратил деньги дольщиков далеко не только на строительство «Кутузовской мили», правда, утверждал, что это нормальная деловая практика.

Можно предположить, что, проводя серию обысков и выемок, следователи искали именно следы вывода денег из проекта, чтобы определить их дальнейшую судьбу. Ведь если речь идет о мошенничестве, то нужно доказать, что деньги были присвоены с корыстным умыслом, например, — оказались на офшорных счетах конкретных людей.

В то же время было бы неправильно рассматривать активизацию следствия в отрыве от контекста, то есть от событий, происходящих с бизнесом Полонского и его партнеров. А события эти драматические. У бывшей «Миракс», по сути, нет хозяина (в том числе коллективного). Зато есть куча долгов — предвестников банкротства.

И верно: пресс-служба Potok8 недавно сообщила, что обязательства группы составляют около $1,5 млрд, а «правление компании вынуждено признать, что при отсутствии инвесторов, поручителей или гарантов, Potok в течение нескольких месяцев может ожидать банкротство».

Более всего ускорению неизбежного процесса способно содействовать требование Сбербанка о досрочном возврате кредита на достройку башни «Федерация» (кредитная линия открыта на $373,6 млн, израсходовано $120 млн). Потому что требования перед другими крупными кредиторами реструктурированы, а «Сбер» с корпоративными заемщиками, не платящими по счетам, работает жестко.

И на этом-то фоне появляется информация, что задолженность перед крупнейшим банком страны готов выкупить партнер Полонского, экс-глава Объединенной судостроительной корпорации, советник Игоря Сечина Роман Троценко. Башня в залоге, и это даст возможность получить главный актив по весьма скромной цене (сам «Сбер», очевидно, просто не хочет возиться с проблемным активом и портить отчетность). Если же «вынуть» из «Потока» «Федерацию», то остатки компании действительно можно ставить под банкротство — с весьма туманными перспективами для кредиторов, начиная с иностранных фондов и заканчивая обманутыми дольщиками.

В таких ситуациях главное — это владение информацией. Кто первый успеет найти дорогу к ценному активу, тот его и получит. Кстати, адвокат Добровинский, возглавляющий на сегодняшний день Potok8, заявил, что не прочь приобрести крупную долю в компании. Впрочем, Добровинский всего, конечно, не знает. Картой «Острова сокровищ» на сегодняшний день, пожалуй, обладает только Полонский. Но и следственная группа Сильченко заметно продвинулась в ее дешифровке… 

****

Структуры Сергея Полонского и его партнеров по Mirax прикрывали бизнес инвалидами

Центр реабилитации построился как бизнес-центр

Следственный департамент МВД возбудил новое уголовное дело, связанное с деятельностью Mirax Group. В его основе лежит история со строительством бизнес-центра Pollars на Дербеневской набережной столицы, который, по данным полицейских, был возведен вместо разрешенного правительством Москвы центра социальной и физической реабилитации спортсменов-инвалидов. Следствие квалифицировало этот факт как мошенничество в особо крупном размере. 

Как сообщили источники в полицейском ведомстве, новое уголовное дело, связанное со строительством бизнес-центра неподалеку от Павелецкого вокзала Москвы, было возбуждено следственным департаментом несколько дней назад по материалам Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД. Его ведет следователь Олег Сильченко, в производстве которого находится и дело о хищении средств вкладчиков при строительстве элитного жилого квартала "Кутузовская миля", которое было возбуждено в отношении бывших сотрудников Mirax. 

Бизнес-центр Pollars, который с привлечением инвесторов возводили дочерние структуры Mirax — ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" и ООО "Ленстроймонтаж", был сдан в эксплуатацию в 2006 году, а затем его площади были распроданы новым собственникам. Между тем, как установили сыщики, согласно распоряжению московского правительства N1370-РП от 27 мая 2005 года, земельный участок размером 1,56 га, на котором построен Pollars, был выделен под центр социальной и физической реабилитации инвалидов по слуху. Решение было принято в рамках городской программы "Спорт-Москва", а центр должен был быть возведен на месте стадиона "Труд", участок под которым получила в долгосрочную аренду общественная организация "Российский спортивный союз глухих" (РССГ). По данным правоохранителей, согласно постановлению столичного правительства, здание площадью 55,4 тыс. кв. м, в том числе подземная стоянка на 179 машино-мест, изначально должно было полностью отойти спортивному союзу и использоваться исключительно для реабилитации инвалидов. Однако при составлении инвестиционного соглашения доля РССГ сократилась сначала до 30%, а по заключенному в 2006 году допсоглашению 95,5% площади здания переходили структурам Mirax. Отметим, что, по данным оперативников, здание было введено в эксплуатацию под видом центра реабилитации. 

По данным следствия, в ЗАО "ИПК "Строймонтаж"" лично Сергею Полонскому принадлежало 80% акций, остальными владели член совета директоров Mirax Алексей Адикаев и Артур Кириленко. Господин Адикаев сказал "Ъ", что ему неизвестно о возбуждении нового уголовного дела, и посетовал, что в последнее время "часто общается со следователями". "Я имел отношение к строительству бизнес-центра лишь в его начале и не совершал никаких противоправных деяний",— подчеркнул бизнесмен. 

В бизнес-центре Pollars сообщили, что ряд собственников помещений недавно были допрошены следователями.    

Владислав Трифонов 

Источник"Ъ", 27.05.2013 

****

"Зубры" прочесали Москву в поисках следов Полонского

Вчера около сотни полицейских провели масштабные обыски и выемки документов в рамках дела о хищении 3,2 млрд руб. при строительстве элитного квартала "Кутузовская миля". Мероприятия прошли в квартире и загородном доме бывшего владельца компании Mirax Group Сергея Полонского, экс— председателя правления компании Максима Привезенцева, бывшего члена совета директоров Алексея Адикаева, а также руководителей связанных с компанией ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия эссет менеджмент". По результатам обысков следствие определится с кругом подозреваемых по этому громкому делу, которое пока расследуется в отношении "неустановленных лиц". 

Масштабные следственные мероприятия начались вчера в 6:15, когда несколько десятков сотрудников следственного департамента МВД при поддержке бойцов спецназа "Зубр", разделившись на девять мобильных групп, синхронно приступили к обыскам в Москве и элитных подмосковных поселках. Они выполняли поручение следователя Олега Сильченко, ведущего дело о хищении 3,2 млрд руб., собранных у дольщиков на строительство жилого квартала "Кутузовская миля", которым занималась Mirax Group. Этот комплекс так и не был сдан. 

Как пояснили оперативники, обыски были проведены в квартире владельца компании, скандально известного бизнесмена Сергея Полонского в жилом комплексе "Золотые ключи-2" и его загородном доме в Барвихе. В том же элитном комплексе были проведены обыск и выемка в квартире экс-председателя правления Mirax Максима Привезенцева, а также в солнечногорском особняке бывшего члена совета директоров компании Алексея Адикаева. Следственные мероприятия также прошли в квартирах гендиректора ЗАО "Конкордия эссет менеджмент" Эдуарда Позднякова и руководителя ООО "Аванта" Алексея Пронякина. 

Следственные мероприятия продолжались до позднего вечера. Как пояснили в МВД, "по адресам проживания бывших и действующих топ-менеджеров девелоперского холдинга Potoc (нынешнее название Mirax Group), а также ООО "Аванта" и ЗАО "Конкордия эссет менеджмент" полицейские изъяли предметы и документы, которые могут свидетельствовать о хищении денежных средств потерпевших и выводе их на счета офшорных компаний". 

Как уже ранее уже сообщалось, асследование обстоятельств хищения средств дольщиков при строительстве "Кутузовской мили" было возбуждено в начале сентября прошлого года. Дело было возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) в отношении неустановленных сотрудников Mirax Group. Стоит отметить, что расследование началось после многократных обращений обманутых дольщиков, которые в течение нескольких лет требовали возбуждения дела против руководства компании-застройщика. 

По версии следствия, руководство компании и его "дочек" в 2007-2008 годах "с целью хищения денежных средств граждан путем обмана инициировали заключение предварительных договоров" купли-продажи квартир, заведомо зная об их несоответствии "утвержденной проектной документации". По подсчетам следователей, ООО "Аванта", выступавшее соинвестором проекта, собрав с частных лиц 5,7 млрд руб., направило на строительство менее половины из них, а 3,2 млрд руб. "были перечислены на счета компаний, подконтрольных ООО "Миракс-Групп" и похищены". Пострадавшими по этому делу признаны около 200 человек. 

Соинвестором строительства жилого района "Кутузовская миля" площадью 600 тыс. кв. м в районе Фили-Давыдково Mirax Group стала в 2005 году. Партнером компании выступал арендатор участка — ЗАО ФЦСР, которое должно было по завершении проекта получить около 5% площадей. Конфликт между партнерами разразился в 2010 году: ФЦСР в одностороннем порядке расторгло договор с "дочкой" Mirax Group, ссылаясь на то, что инвестор прекратил финансирование проекта. К тому моменту было построено около 50% "Кутузовской мили". 

Этим проблемам прошествовал корпоративный конфликт в самой компании: из-за противоречий с Сергеем Полонским Mirax Group стали покидать совладельцы бизнеса. Первым в конце 2008 года ушел член совета директоров и миноритарный акционер (3% акций) Mirax Group Алексей Адикаев, вслед за ним Дмитрий Луценко (владел 5% Mirax Group) и Максим Привезенцев. 

В 2011 году Сергей Полонский объявил о ликвидации бренда Mirax Group. В течение нескольких месяцев его бизнес работал под именем Nazvanie.net, после чего компания была переименована в Potok. Впоследствии совладельцами Potok в результате взаимозачетов по кредитам стали совладелец группы компаний "Адамант" Владимир Голубев и Роман Троценко (сейчас советник президента "Роснефти"). Летом 2012 года Сергей Полонский объявил, что выкупил доли своих партнеров, среди которых также был управляющий партнер Potok Максим Темников, и теперь является 100-процентным владельцем компании. Впрочем, партнеры настаивали, что из бизнеса Potok не выходили. 

Сергей Полонский называл ситуацию вокруг "Кутузовской мили" "рейдерским захватом". Сейчас бизнесмен, по словам его друзей, находится в Израиле и предпринимает попытки получить гражданство этой страны. Напомним, что он недавно был выпущен из камбоджийской тюрьмы, где находился во время разбирательства по делу об избиении местных моряков
 

[newsru.com, 23.05.2013, "К топ-менеджерам Полонского нагрянули с обысками. Самого бизнесмена приставы не в силах вывезти из-за рубежа": Между тем глава компании Potok (бывшая Mirax Group) Александр Добровинский заявил, что никакого отношения к обыскам не имеет, а люди, к которым заявились оперативники, не работают в компании.[…] 

Добровинский же сообщил, что основатель Mirax Group Сергей Полонский в настоящее время находится в одной из европейских стран и оттуда поедет обратно в Камбоджу. На вопрос о том, знает ли Полонский о ситуации с обысками в Potok и собирается ли он в связи с этим приехать в Россию, Добровинский ответил: "Вряд ли". […] 

Сам Сергей Полонский по-прежнему не может быть доставлен в Москву, где его ждут в суде по делу о драке с банкиром Александром Лебедевым. "В суд поступил рапорт о невозможности осуществления принудительного привода. Дверь открыла гражданка, представилась Надеждой, пояснила, что по данному адресу Полонский не проживает", — цитируют РИА "Новости" документ, зачитанный в Останкинском суде Москвы. Ранее суд выписал повестку о явке Полонского в суд, однако судья пояснил, что не может отправить повестку или приставов за границу, в то время как потерпевший находится в Камбодже. — Врезка К.ру] 


[...] член правления некоммерческого партнерства защиты прав дольщиков Сергей Лабутьев считает действия следствия "ожидаемыми и логичными, так как после обысков в офисах компании не было обнаружено документов, интересующих следствие". 

[gazeta.ru, 23.04.2013, "Обыски растянулись на "милю": Сами дольщики считают ответственными за вывод денег самого Полонского и его партнера и советника главы «Роснефти» Романа Троценко (фигурирует в качестве кандидата на приобретение доли Полонского в Potok8), а также миноритарных акционеров компании — Владимира Голубева и Максима Темникова. «Нынешнее руководство также не способствует разрешению ситуации, — рассказал один из дольщиков на условиях анонимности. — Мы звонили Добровинскому, но он нас «отправил». Конечно, он обещал покрыть наши расходы, но на следующий день после разговора Potok8 оплатил госпошлину и начал арбитражный процесс по изъятию последних денег из стройки «Кутузовской мили» без признания наших прав на эти инвестиции». — Врезка К.ру]

Владислав Трифонов
Юрий Сенаторов 

Источник: «Ъ», 24.05.2013

Материалы по теме