Спецслужбы
21.05.2013

Силовой беспредел — от Самары до Камчатки

Силовой беспредел — от Самары до Камчатки
  • Горсткин Виталий. Фото «Известия»
Представители спецслужб по всей стране не отличаются от обличённых властью уголовников
Самара лишь после тщательной проверки, инициированной на высшем уровне, смогла избавиться от руководителя своего Следственного комитета, который долгое время контролировал финансовые потоки города и крышевал бизнес собственной супруги. По иронии судьбы вполне возможно, что причиной отставки была личная обида руководителей СКР на то, что самарский генерал в налоговой декларации осмелился указать сумму дохода большую, чем у собственно главы Следственного комитета. Тем временем на Камчатке задержано руководство местной полиции по подозрению в крышевании иорного бизнеса. Впрочем, зная, какова судьба дел по подобным обвинениям, можно предпоожить, что камчатске полицейские пострадают намного меньше, чем самарские следователи.

Самарские крышеватели

Как сообщают “Известия” руководитель Следственного управления по Самарской области лишился должности после комплексной проверки его деятельности, выявившей множество нарушений. В регионе в ближайшее время появится новый руководитель местного управления СКР, которое до недавнего времени возглавлял генерал-майор юстиции Виталий Горсткин. Последний прославился тем, что в 2011 году заработал в 2,5 раза больше, чем председатель СКР Александр Бастрыкин, а также не вполне чистыми схемами ведения бизнеса его женой Юлией Будак. Как выяснили инспекторы из Москвы, в ведомстве генерала Горсткина царит полная разруха. В итоге, по данным, за «серьезные упущения в организации работы» Виталия Горсткина предложено снять с должности и соответствующий документ направить для утверждения президенту России.

Проверка самарских следователей специалистами Главного организационно-инспекторского управления СКР проходила с 15 по 26 апреля. Столичные инспекторы выяснили, что в подведомственном Горсткину Следственном управлении (СУ) дела в последние годы велись из рук вон плохо.

— В СУ по Самарской области до сих пор не организовано исполнение некоторых указов и приказов СКР, — говорит высокопоставленный собеседник, — например, указания о контроле за расследованием уголовных дел в отношении сотрудников правоохранительных органов. Приказ Бастрыкина был направлен в следственные подразделения области лишь в порядке информации, а сам Горсткин не контролировал эти дела лично.

Кроме этого, выяснилось, что больше половины всех уголовных дел, расследующихся в регионе по линии СК, затягиваются и не направляются в срок в суды. Многие постановления следователей обжалуются прокуратурой или в судебном порядке.

— При этом, как выяснила инспекция, в СУ СКР по Самарской области получила распространение практика отмены спорных постановлений следователей задним числом, — пояснил источник. — Нередко сотрудники СК вообще не выезжали на место преступлений, а осмотр места убийства, например, оформляли уже постфактум, после возбуждения уголовных дел.

[“Самара сегодня», 27.03.2013, «Как главный следователь по Самарской области Виталий Горсткин заботится о предприимчивой жене»: Руководителю Следственного управления СК России по Самарской области генералу Виталию Горсткину повезло с женой. Благодаря супруге, хорошо известной в Самаре бизнесвумен Юлии Будак, он может позволить себе жить в достатке. Генерал владеет двумя земельными участками, двумя коттеджами, квартирой. Передвигается на дорогой иномарке (обычно его видят за рулем Mersedes ML). Юлии Будак принадлежат пять земельных участков, дом, две квартиры, автомобили Mersedes GL 350 и Mazda (есть еще и Range Rover Sport, но он оформлен на 60-летнюю тещу генерала). Вся эта недвижимость приобретена Горсткиным и его женой за последние 5 лет, после его переезда из Москвы в Самару.

В 2011 году генерал-майор юстиции Горсткин заработал, согласно декларации, более 18 млн рублей — в 2,5 раза больше, чем его непосредственный начальник, председатель СКР Александр Бастрыкин.

Супруге генерала тоже повезло с мужем. В 2007 году 27-летняя Юлия работала скромным юристом предприятий, контролируемых бывшим первым вице-мэром Самары, а ныне депутатом гордумы Сергеем Арсентьевым. О собственном бизнесе девушка не думала. В том же году Виталию Горсткину исполнилось 53, и его назначили руководителем управления СКР. Вскоре Юлия и Виталий познакомились. А в августе 2010-го сыграли свадьбу.

После знакомства с Горсткиным и началась головокружительная бизнес-карьера девушки. Молниеносное чудесное превращение Юлии Будак из рядового клерка в крупную респектабельную бизнесвумен, учредителя и руководителя ряда коммерческих структур жители Самары связывают с административным ресурсом и положением ее супруга. В марте 2009 года Будак стала соучредителем ООО «ЛассоТС», 28 декабря того же года — соучредителем ООО «Центрум». Двумя месяцами позже — соучредителем и директором ООО «Элегант», 3 августа 2010 года — соучредителем ООО «Алгоритм» (через четыре месяца Будак увеличила свою долю в этой фирме до 66%). Зарегистрировалась девушка и в качестве индивидуального предпринимателя (род занятий — «деятельность домов отдыха и сдача имущества в аренду»). В ее активах — и сеть торговых ларьков на остановках, и большое количество нелегальных рекламных щитов.

Юлия Будак — не только учредитель (33% в уставном капитале), но и генеральный директор ООО «Элегант». По данным департамента потребительского рынка Самары, этой фирме принадлежит 137 торговых павильонов, установленных на остановках общественного транспорта.

История появления павильонов полностью подтверждает тезис о конвертации силового ресурса в коммерческую выгоду. 30 ноября 2009 года, еще при прежнем мэре Самары, между ООО «Элегант» и департаментом транспорта администрации города был заключен договор. Согласно документу, «Элегант» обязывался заменить 137 старых остановок во всех районах города на «остановочные павильоны нового образца с возможностью совмещения с торговыми павильонами». За это инвестор получил возможность разместить на новых остановках свои торговые точки и рекламные поверхности.

Принципиально важное положение договора: новые остановочные павильоны должны остаться в городской собственности. Срок действия договора — 5 лет. Но уже через две недели, 16 декабря, подписывается дополнительное соглашение, которым, во-первых, срок действия договора увеличивается — с 5 до 10 лет. А во-вторых, что гораздо важнее, в документе появляется запись: установленные в ходе исполнения настоящего договора павильоны являются собственностью ООО «Элегант». Иными словами, 137 автобусных и трамвайных остановок становятся частной собственностью жены генерала Горсткина. Никаких дополнительных условий город не выдвигает: просто берет и дарит. Надо понимать, что остановки, совмещенные с торговыми павильонами, это золотое дно. ООО «Элегант» даже не требуется платить аренду за торговые точки. Кроме того, теперь с ним невозможно расторгнуть договор, потому что расторжение равносильно ликвидации остановок общественного транспорта: ООО «Элегант» на вполне законном основании может поставить городским властям ультиматум, что не будет пускать посторонних (пассажиров) на свою частную территорию.]

Все эти упущения отразились на общей статистике. В пресловутом 2011 году, за который Виталий Горсткин заработал 18 млн рублей, в два раза возросло количество уголовных дел, возвращенных прокуратурой для дополнительного расследования. Прокурорские работники выявили в два с лишним раза больше нарушений на этапе предварительного следствия (4739 против 2069 за 2010 год). Рост количества требований прокуроров об устранении нарушений составил 600%.

После выявления всех этих недоработок генерала Горсткина предложили освободить от занимаемой должности. 25 апреля кадровая комиссия администрации президента решила не рекомендовать кандидатуру Горсткина на продление контракта (служебный контракт истекал как раз 8 мая 2013 года). Такое решение поддержали представители ФСБ, Генпрокуратуры и полпред президента в Приволжском федеральном округе.

В Следственном комитете России подтвердили, что комиссия инспекторов также выступила против продления контракта с Горсткиным.

— Комиссия от центрального аппарата СК провела проверку, сделала свои выводы и порекомендовала не продлять служебный контракт с главой СУ по Самарской области Виталием Горсткиным, — сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Сам Виталий Горсткин категорично отказался как-либо комментировать свою отставку.

Один из крупных скандалов вокруг уголовных дел в Самарской области, вышедших на федеральный уровень стало возбуждение уголовного дела в отношении руководства ОАО «ТольятиАзот» (ТоАЗ) по довольно редкой статье — 185.4 УК («Воспрепятствование осуществлению или незаконное ограничение прав владельцев ценных бумаг»). Дело появилось на свет в феврале 2012 года и стало результатом обычного конфликта «ТольятиАзота» с миноритарным акционером — ОАО «ОХК «Уралхим»./finance/2601/ Представители «Уралхима» заявили, что юристы юристы ТоАЗа воспрепятствовали им в доступе к списку лиц, имевших право на участие во внеочередном общем собрании акционеров. Ущерб по уголовному делу, по версии следствия, составил больше $250 млн (более 7,5 млрд рублей).

Камчатские крупье

В то же время, пока следователи запутываются в хитросплетении бизнеса семьи Горсткиных, на Камчатке отстранен от должности начальник полиции УМВД России по Камчатскому краю, заместитель начальника УМВД полковник полиции Юрий Завьялов. Как сообщает «Ъ», он отстранен на время следствия по делу о крышевании игорного бизнеса, где главным подозреваемым проходит его подчиненный — начальник УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин. По данным следствия, пять игорных клубов приносили до 600 тыс. руб. в сутки каждый.

Как сообщили в полиции, полковник Завьялов отстранен от должности приказом начальника УМВД Александра Сидоренко на время следствия по делу о крышевании игорного бизнеса. По данным, до службы на Камчатке представитель семейной милицейской династии Юрий Завьялов занимал должность начальника отдела собственной безопасности криминальной милиции МВД по Коми. Он приехал на полуостров вместе с нынешним начальником УМВД в 2011 году.

По данным источника в правоохранительных органах, это первое серьезное кадровое решение после скандала с задержанием начальника камчатского управления экономической безопасности и противодействия коррупции (УЭБиПК) и еще двух полицейских по подозрению в крышевании игорного бизнеса. В прошлый четверг руководство УМВД заявило о том, что планируется наказание ряда полицейских чиновников. По данным пресс-службы краевого УМВД, в ближайшее время, "возможно", будет уволен начальник отделения отдела организации применения административного законодательства управления охраны общественного порядка (УООП) УМВД края. Уже понижена в должности начальник отдела организации применения административного законодательства УООП УМВД Камчатского края. И. о. начальника управления охраны общественного порядка, заместителю начальника полиции (по оперативной работе) Виктору Монастырскому и начальнику управления по работе с личным составом УМВД края Максиму Корнилову объявлено о неполном служебном соответствии. Кроме того, назначена проверка в отношении руководства отдела N4 УБЭПиПК УМВД края, в чьи обязанности входит проведение оперативных мероприятий по выявлению и пресечению незаконной игорной деятельности.

Также приказом начальника краевого УМВД назначены руководители, которые "будут нести персональную ответственность за искоренение незаконного игрового бизнеса на полуострове". Как рассказали в пресс-службе краевого УМВД, в основном это первые руководители территориальных органов внутренних дел.

Как ранее сообщалось ранее, в ночь на 15 мая в Петропавловске-Камчатском сотрудниками следственного управления Следственного комитета России (СКР) УФСБ России по Камчатскому краю и оперативно-разыскной части службы собственной безопасности УМВД России по Камчатскому краю была пресечена противоправная деятельность двух предпринимателей, занимавшихся незаконной игорной деятельностью в краевом центре и Елизово. Предварительно установлено, что свою незаконную деятельность они осуществляли под покровительством трех должностных лиц полиции — начальника управления экономической безопасности Евгения Рогожина и двух сотрудников подразделения организации применения административного законодательства. Возбуждено уголовное дело по факту незаконной организации и проведения азартных игр, а также за пособничество в совершении данного преступления и превышение должностных полномочий сотрудниками полиции.

К концу текущей недели должно быть предъявлено обвинение всем фигурантам уголовного дела о крышевании игорного бизнеса. Об этом сообщила старший помощник руководителя следственного управления СКР по Камчатскому краю Елена Матафонова.

По ее словам, пока обвинение предъявлено лишь одному из задержанных индивидуальных предпринимателей за незаконную организацию и дачу взятки (ст. 171.2 и ч. 5 ст. 291 УК РФ). Решением суда он выпущен на свободу под залог 2 млн руб. Начальник УЭБиПК УМВД по Камчатскому краю Евгений Рогожин и один из инспекторов отделения по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях УМВД России по Камчатскому краю отправлены по решению суда под домашний арест, несмотря на то что следствие ходатайствовало в суде о помещении их под стражу. Под стражей продолжают оставаться еще один сотрудник полиции и предприниматель — владелец подпольного игорного клуба. Всего в деле пять фигурантов.

По данным следствия, с ноября 2012-го по 14 мая 2013 года три высокопоставленных сотрудника полиции осуществляли пособничество незаконной организации и проведению азартных игр в Петропавловске-Камчатском и городе Елизово. Подпольные клубы были организованы двумя индивидуальными предпринимателями. Всего правоохранительными органами выявлено пять точек незаконной деятельности, доход от работы каждой точки в сутки предварительно составлял от 300 тыс. до 600 тыс. руб.

"Успешное функционирование игорных заведений указанных индивидуальных предпринимателей, а также длительное незаконное проведение азартных игр стало возможным в результате пособничества в организации игорного бизнеса сотрудниками УМВД России по Камчатскому краю. Так, руководитель УЭБиПК УМВД России по Камчатскому краю, а также два инспектора отделения по обеспечению производства по делам об административных правонарушениях УМВД России по Камчатскому краю обеспечивали бесперебойную незаконную работу заведений путем предупреждения организаторов игорного бизнеса о предстоящих операциях по выявлению таких преступлений",— сообщила Елена Матафонова.