Спецслужбы
16.05.2013

Большой хапок главреда МВД

Большой хапок главреда МВД
  • Рашид Нургалиев. Фото metronews.ru
Руководству полицейского медиахолдинга предъявлено мошенничество
Более миллиона рублей государственных денег в результате аферы с оформлением премий было присвоено экс-начальником ФКУ «Объединенная редакция» (ОР) МВД Николая Самохвалова и его бывшим первым заместителем Владимиром Мироненко. Пикантности ситуации придает тот факт, что полицейские журналисты кроме всего прочего активно доили государственные фонды призванные... улучшить имидж полицейских в глазах населения. Есть основания предполагать, что махинации в медиахолдинге прикрывались высокопоставленными лицами МВД, и всплыли на поверхность с отставкой команды министра Нургалиева.

Как сообщают «Известия», следственный комитет возбудил против полицейских журналистов уголовное дело по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий». Как выяснили следователи, начальник ОР Николай Самохвалов разработал со своим первым замом Владимиром Мироненко следующую схему обогащения. «Введя в заблуждение бухгалтера», они подготовили приказ о премировании самих себя, а также еще двух заместителей Самохвалова — Сергея Федорова и Игоря Гринько. В период с 17 по 30 ноября 2011 года они получили в общей сложности более 1 млн рублей.

По этому факту Следственный комитет возбудил против Самохвалова и Мироненко уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») и 286 УК («Превышение должностных полномочий»). По первой Самохвалову и Мироненко грозит до 10 лет тюрьмы, по второй — до четырех.

Николай Самохвалов и Владимир Мироненко были уволены со службы по дискредитирующим обстоятельствам еще в августе прошлого года. Поводом для перестановок в полицейском медиахолдинге стали подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые выявила еще в начале 2012 года проверка Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД.

Претензии к Самохвалову появились уже давно. Он руководил ОР МВД с ноября 2001 года и «пересидел» двух министров внутренних дел — Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева.

Стоит отметить, что ОР является довольно крупной структурой. В нее входят телевизионная редакция, радиостанция «Милицейская волна», газеты «Щит и меч» и «Опасный возраст» и четыре журнала: «Полиция России», «Профессионал», «Экономический вестник МВД России» и «Медицинский вестник МВД». Кроме того, редакция издает международный журнал «Содружество», периодическое издание «Кавказский меридиан». Также имеется книжное издательство. 

На производство фильмов, программ об МВД и поддержку печатных изданий из бюджета выделяются весьма солидные суммы. Именно их расходование и стало причиной трений Николая Самохвалова с руководством МВД. Кстати, ОР в центральном аппарате министерства курировал заместитель министра Сергей Булавин, отправленный в отставку после назначения министром Владимира Колокольцева. Настоящий скандал в Объединенной редакции разгорелся во время проходившей в январе этого года коллегии пресс-служб всех подразделений МВД — как центрального аппарата, так и региональных. Во время проверки оперативники ГУСБ заподозрили, что руководство ОР наживается на телесюжетах, которые приходят в холдинг из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах. Они должны были безвозмездно предоставляться журналистам, поскольку на их подготовку для формирования положительного облика полиции выделяются специальные бюджетные средства. А сотрудники ОР являются даже не просто госслужащими, но и офицерами МВД.

Во время этой проверки вскрылись и аферы с премиями для сотрудников. По оперативным данным, с ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали.