Спецслужбы
09.05.2013

Ростовского киллера вернули в его родную "Матросскую тишину"

Ростовского киллера вернули в его родную "Матросскую тишину"
  • Олег Топалов. Фото «Известия»
Для того, чтобы покинуть главное СИЗО России достаточно иметь ложку, дырку в потолке камеры и вентиляционную шахту
Всего сутки удалось пробыть на свободе бежавшему по крыше «Матросской тишины» ростовскому киллеру Олегу Топалову. Не дожидаясь начала судебного процесса, до которого оставалась неделя, он незамеченным пролез через вентиляционную шахту и, обойдя все технические препятствия, спрыгнул с крыши тюрьмы. В тот же дань бежавший был объявлен во всероссийский розыск, а к вечеру — задержан на территории Измайловского парка в Москве. Как сообщают СМИ, преступника обнаружили сотрудники Центра кинологической службы УВД по восточному округу. Когда полицейские попросили подозрительного мужчину, пытавшегося спрятаться среди отдыхающих, предъявить документы, оказалось, что вместо паспорта у него в кармане - обвинительное заключение». Насколько известно, преступник не оказал никакого сопротивления и не пытался скрыться, так как в ходе побега у него оказалась повреждена нога. Но даже столь быстрое задержание беглеца и водворение его назад в «Матросскую тишину», скорее всего будет иметь серьезные последствия для руководства Федеральной службы исполнения наказаний, которая демонстрирует неспособность контролировать ситуацию даже в наиболее известных местах заключения. И статья «халатность», по которой возбуждено дело по факту побега, лишь самая мягкая из всех возможных в данном случае. Действительно, трудно избавиться от мысли, что подобный наглый побег стал возможен без прямой помощи сотрудников изолятора.

Напомним, что по данным «Ъ»,  мая в Москве из Следственного изолятора №1 был совершен дерзкий побег. Заключенный Олег Топалов, обвиняемый в убийстве по найму в 2010 году в Ростовской области директора ООО "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя, бежал через вентиляционную шахту. Начало судебного процесса в отношении Олега Топалова было назначено Ростовским областным судом на 20 мая. Следственным комитетом России (СКР) в отношении должностных лиц изолятора возбуждено уголовное дело о халатности.

Как сообщил официальный представитель столичного управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Сергей Цыганков, отсутствие заключенного в камере было обнаружено в 5:15. Кроме Олега Топалова в камере содержалось еще семь заключенных, но ничего об обстоятельствах исчезновения сокамерника они сообщить не смогли.

Способ побега стал понятен после осмотра помещения камеры. "Ночью, после отбоя, арестант неизвестным предметом расширил отверстие вентиляционной шахты в потолке камеры, выбрался по шахте на крышу двухэтажного режимного корпуса, после чего сумел преодолеть внешнее ограждение СИЗО",— сообщил Сергей Цыганков.

Интересно, что аналогичным способом из "Матросской Тишины" 5 июля 1995 года сбежал знаменитый профессиональный киллер Александр Солоник (Саша Македонский), которого подозревали в совершении более 30 убийств. Правда, ему не пришлось долбить потолок: из камеры его вывел подкупленный надзиратель. Вместе они поднялись на крышу изолятора и с помощью заранее приготовленной надзирателем веревки выбрались наружу. Поймать Александра Солоника не удалось, он скрылся за границей. 2 февраля 1997 года тело задушенного Солоника было обнаружено недалеко от Афин.

Бежавший Олег Топалов также профессиональный киллер. Он работал на одну из преступных группировок Ростовской области. Топалову было предъявлено обвинение ч. 2 п. "а", "ж" и "з" ст. 105 (убийство двух и более лиц, совершенное организованной группой по найму) и ч. 3 ст. 222 (незаконное приобретение оружия в составе организованной группы) УК РФ.

Олегу Топалову было инкриминировано участие в убийстве в июле 2010 года в городе Батайске Ростовской области директора ООО "Росвтормет" Юрия Звездочкина и его водителя. Они были расстреляны из автоматов Калашникова на 2-й Речной улице возле дома бизнесмена. Мотивом убийства стал отказ предпринимателя от криминального покровительства лидеров организованной преступной группы, на которую работал Олег Топалов.

Расследование этого уголовного дела было уже завершено. На 20 мая в Ростовском областном суде были назначено предварительное слушание, для участия в котором Олега Топалова со дня на день должны были этапировать из "Матросской Тишины" в Ростовскую область.

Позавчера в отношении должностных лиц СИЗО-1 ГСУ СКР по Москве было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 293 УК РФ (халатность). Уже в начале разбирательства выяснилось, что за время содержания под арестом Олег Топалов зарекомендовал себя как "склонный к побегам, нападениям на конвой и провокациям". Поэтому он должен был содержаться под усиленной охраной с соблюдением особых мер предосторожности, а не как обычный арестант. По словам официального представителя ГСУ СКР по Москве Сергея Стукалова, "побег стал возможным в результате ненадлежащего исполнения должностными лицами следственного изолятора своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе".

Столичная полиция, в свою очередь, возбудила уголовное дело в отношении Олега Топалова по факту побега. Свое разбирательство проведет и руководство ФСИН. Вчера оно, в том числе и директор ведомства Геннадий Корниенко, побывало на месте ЧП.

****

Сбежавший из СИЗО арестант работал киллером у Деда Хасана

По данным «Известий», сбежавший во вторник из столичного СИЗО «Матросская Тишина» Олег Топалов входил в одну из самых жестоких криминальных группировок последних лет — банду Дмитрия Леснякова по кличке Лес. Группировка в последнее время работала в интересах крупного мафиозного клана Аслана Усояна (Дед Хасан), убитого в январе этого года. Топалов был задержан в 2011 году по обвинению в убийстве в Батайске владельца ростовской компании «Росвтормет» Юрия Звездочкина и его телохранителя.

Банда Леснякова появилась еще в конце нулевых годов. Тогда в Подмосковье шла самая настоящая война между несколькими местными ОПГ за контроль над предприятиями и рынками Пушкинского района. Одна из сторон, понеся потери, стала набирать бойцов из других регионов. Среди вновь прибывших были Дмитрий Лесняков и Алексей Евсеев. Прибился к новой и дерзкой группировке и бывший киллер печально известной курганской ОПГ Андрей Вершинин.

Из-за того что в бригаде было еще несколько выходцев из Кургана, ее часто называли «крылом курганской ОПГ», хотя сыщики считают ее обособленной группировкой. Любопытно, что большая часть «бойцов» находилась в розыске за преступления, совершенные по всей России еще в 1990-е. Но они благополучно жили, выправив себе поддельные паспорта.

Лесняков довольно быстро выдвинулся на первые роли. Его группировка вела себя очень агрессивно, безжалостно устраняя конкурентов. Как утверждают оперативники, группировка Леса быстро наладила контакты с ворами в законе из клана убитого этой зимой в Москве Деда Хасана. Причем, по некоторым данным, они исполняли самые «деликатные» поручения как самого Аслана Усояна, так и его подручных. По словам сыщиков, помимо гонораров за выполненную работу члены группы Леснякова якобы даже получали своеобразную ежемесячную зарплату, которая доходила до $20–25 тыс. на человека.

Долгое время группировка Леса оставалась в тени и не попадала в поле зрения правоохранительных органов, хотя за ней тянулся целый шлейф заказных убийств и выполнение других поручений воров в законе. На след преступников удалось выйти в 2009 году после убийства в Москве вора в законе Алика Миналяна, известного в криминальном мире как Алик Сочинский. Незадолго до этого у него произошел конфликт с другими «законниками» — Арменом Арутюняном (Армен Каневской) и племянником Деда Хасана Око Хатоевым, которые «присматривали» за Краснодарским краем от Деда Хасана. Миналян помчался в Москву, чтобы решить вопрос с самим патриархом криминального мира постсоветского пространства. Но в столице его уже ждали киллеры.

Следователи считают, что в самой расправе с Миналяном принимали участие как сам главарь группы Лесянков, так и его подручные Завьялов, Вершинин и Топалов.
Но Топалова и его подельника-киллера, бывшего боксера, задержали изначально за другое преступление. По версии следствия, в июле 2010 года в городе Батайск Ростовской области Топалов и второй убийца расстреляли из автоматов известного предпринимателя 32-летнего Юрия Звездочкина, директора крупного импортера черных металлов — ООО «Росвтормет», входившего в промышленную группу МАИР.

Киллеры открыли прицельный огонь, когда бизнесмен выходил вместе с телохранителем из своего Mercedes. Отстрелявшись и убедившись, что обе жертвы мертвы, они прыгнули в «Волгу» и скрылись с места преступления. Позже машина была обнаружена сожженной, а в ее салоне лежали два обгоревших автомата Калашникова.

На поиск убийц были брошены все силы местного уголовного розыска и СКР. В сентябре 2011 года подельника Топалова поймали в Ростове, где бойцы Леснякова чувствовали себя как дома. Топалов пытался залечь на дно в родном Сочи, но также был пойман.

Некоторые из членов группировки Леса, резонно предполагая, что по совокупности преступлений им грозит пожизненный срок, пошли на сделку со следствием и в результате из одного большого дела стали выделять отдельные эпизоды, материалы по которым стали направлять в суд. Олег Топалов провел в СИЗО более 18 месяцев, что является предельным сроком содержания под стражей, но продлевается в исключительных случаях. В феврале этого года из общего большого дела группы Леса было выделено дело в отношении Топалова по обвинению в убийстве Звездочкина и его охранника. Впрочем, тот решил не дожидаться начала суда и сбежал из «Матросской Тишины», покинув камеру через дырку в потолке.

Источники во ФСИН рассказали, что побег был совершен из больничного корпуса СИЗО.

— Это самое старое здание с кирпичными стенами, которые уже давно от старости крошатся. При этом корпус расположен всего в четырех метрах от «воли», — рассказал источник. — Из этого корпуса постоянно пытаются сбежать арестанты, без проблем делая дыры в стенах и потолках.

По его словам, аналогичный случай произошел в 2005 году. Тогда в побег попыталась уйти вся камера — шесть человек.

— Заключенные долго готовились к побегу, разобрали потолок, а чтобы сотрудники СИЗО ничего не заметили, заделали лаз газетами и побелили, — сообщил «Известиям» источник. — Только благодаря тому, что один из сидельцев был информатором, побег удалось предотвратить в последний момент.

По его словам, Топалов, скорее всего, также уже давно подготовился к побегу и ожидал удобного момента.

— Он рассчитывал на то, что в межпраздничные дни внимание сотрудников будет ослаблено, — пояснил источник. — Скорее всего, он мог уйти двумя путями: либо прямо с крыши корпуса, прыгнув на будку охранника, где обычно дежурит женщина-надзиратель. Либо он спустился по веревкам и уже затем пересек основное заграждение и оказался на свободе.

По мнению сотрудника ФСИН, арестант мог получить резаные раны от колючей проволоки.



Источник: «Известия», 08.05.2013