Версия для печати
Спецслужбы
26.04.2013

Вслед за «Оборонсервисом» следователи припомнили Нагинскому и Ленинградскую АЭС

Вслед за «Оборонсервисом» следователи припомнили Нагинскому и Ленинградскую АЭС
  • Григорий Нагинский. Фото tomsk.gov.ru
ИК «Таврический» осваивал деньги Минобоороны пользуясь покровительльством Сердюкова и Медведева
Не оправдалось мнение экспертов о том, что глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский безвозмездно вернет Министерству обороны имущество (в частности, здание 31 ГПИСС), которое оказалось в его собственности в результате афер скандального «Оборонсервиса» в обмен на обещание следователей не привязывать его к уголовному делу. Здание не было возвращено, зато следователи начали активно интересоваться о той роли, которую сыграл этот человек в махинациях, которые вскрылись недавно в Министерстве обороны. По данным «Известий», указание «закошмарить» чиновника пришло непосредственно из президентской администрации.

В частности, следователи пытаются установить, каким образом бизнес-структуры, близкие к Нагинскому, стали крупнейшими поставщиками угля для армейских котельных, а его жена и дочь — владельцами пакета акций ОАО «31 Государственный проектный институт специального строительства» («31 ГПИСС»), проданного по заниженной цене.

Как рассказали «Известиям» источники в спецслужбах, глава «Спецстроя России» Григорий Нагинский попал под проверку в ходе расследования махинаций при продаже комплекса зданий «31 ГПИСС» в центре Москвы. Обвиняемыми по этому делу проходят бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее подруга Екатерина Сметанова, занимавшаяся оценкой распродаваемого имущества.

— Здание и акции «31 ГПИСС» были проданы по заниженной цене,  — поясняет высокопоставленный собеседник. 70% акций приобрела компания «ВитаПроджект», подконтрольная самой Васильевой, а оставшиеся 30% достались фирме «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2».

По версии следствия, совладельцами последнего на момент сделки были жена и дочь бывшего замминистра обороны, а ныне главы «Спецстроя» Григория Нагинского.

— В марте этого года обе фирмы добровольно возвратили акции государству, однако вопросы к покупателям у следствия остались, — рассказывает силовик. — Следователи считают, что схема c распродажей акций по заниженной цене изначально затевалась именно под эти компании. В середине апреля начата новая проверка действий бывших чиновников Минобороны и их личной заинтересованности при продаже комплекса.

Однако, как подчеркивает собеседник «Известий», пока Нагинский не является обвиняемым по делу «Оборонсервиса».

Тем не менее, следствие считает, что Григория Нагинского надо проверить на причастность к аферам, рассказал источник в Следственном комитете. По данным «Известий», следователям поступило обращение с просьбой «изучить информацию об имевших место действиях Нагинского в сфере реализации военного имущества и договорной деятельности Министерства обороны с «Титан-2» и поставок твердого топлива в 2010–2013 годах в ИК «Таврический».  Следователей также попросили выяснить, не было ли коррупционной составляющей при строительстве Ленинградской АЭС, которую возглавляемый Нагинским «Спецстрой» возводит по заказу госкорпорации «Росатом».

ИК «Таврический» (руководитель В. Плутов) — компания молодая. Однако с момента своего создания в апреле 2010 года она уже успела заключить со структурами Минобороны, входящими в холдинг «Оборонсервис», контракты на поставку угля и дизельного топлива на сумму около 15 млрд рублей. Источники в спецслужбах говорят, что ИК «Таврический» стал крупнейшим поставщиком угля и мазута для нужд Минобороны не случайно.

[ИА «Новое», 28.02.2013, «Дело «Оборонсервиса» начинает обрастать единоросами»:  OOO «ИК  «Таврический» за один день заключило аж 15 госконтрактов на сумму 3,5 миллиарда. И снова другие компании не участвовали в конкурсе – наверно, у сырьевиков денег куры не клюют, зачем им париться из-за каких то 3,5 миллиардов и пытаться конкурировать с такими монстром, как OOO «ИК «Таврический».

На самом деле, других участников отпугивали новые странные правила, предложенные тогдашним министром обороны Сердюковым и поддержанные президентом Медведевым. Компаниям поставщикам было необходимо обеспечивать каждый лот суммами не менее чем 25 миллионов рублей, и морозить такие деньги без перспективы выиграть не каждому хотелось.

Именно тогда президент Медведев утвердил и новую схему, согласно которой единственным поставщиком всей тепловой энергии для нужд Министерства Обороны стала ОАО «РЭУ» на баланс которого перед этим было передано 4935 котельных, 610 теплопунктов и более 10 тысяч километров тепловых сетей. Зачем это сделал Медведев, так и останется загадкой, ответ на которую с одной стороны понятен, а с другой стороны так и останется вечной тайной.

А уж ОАО «РЭУ» полюбили  ООО «ИК «Таврический» с нездешней силой. В мае 2011 года компания приняла участие в большом конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку угля для Министерства обороны на отопительный сезон 2011/2012 года. ООО «ИК «Таврический» снова были единственными претендентами, и заключили контракт уже на 7 миллиардов. А других участников просто не допустили до конкурса.

На следующий день после этого конкурса ООО «ИК «Таврический» забрало более половины лотов и в конкурсе ОАО «РЭУ» на поставку дизельного топлива и мазута для нужд Министерства обороны. Общая сумма договоров составила 1,5 млрд рублей. И, наконец, в январе 2013 года ОАО «РЭУ» провело открытый запрос предложений на поставку угля в январе—июне 2013 года. Победителем снова стало ООО «ИК «Таврический», несмотря на то что предложила не самую низкую цену. С ней был заключен договор на 2,7 млрд рублей.

Что же за ООО «ИК «Таврический» такое вспобеждающее и могущественное? По данным ЕГРЮЛ кампания принадлежит Максиму Александровичу Самойлову — брату Евгения Александровича Самойлова, сенатора от КОМИ, а в руководстве компании также значатся Александр Васильевич и Валентинина Алексеевна – родители сенатора. Сам сенатор заниматься коммерческой деятельностью не может, но когда семья такая дружная и работящая, можно не волноваться за деньги.

А «подгон» выгоднейших госзаказов для семьи Самойлова обеспечивает его давний друг Григорий Нагинский. С Григорием бизнесмен Самойлов были обычными бизнес-партнерами, но в середине 2000х оба вошли в  Межрегиональный Координационный Совет партии «Единая Россия» по СЗФО. И оба начали свои непростые политические карьеры, которые продолжали оставаться переплетенными бизнес-интересами. Обе карьеры, что характерно, неразрывно связаны с партией «Единая Россия», председателем которой является придумщик замечательных схем, теперь уже премьер-министр Дмитрий Медведев.

Григорий Нагинский уже упоминался в публикациях о деле «Оборонсервиса». Один из центральных эпизодов дела —продажа по заниженной стоимости здания и акций 31-го Государственного проектного института спецстроительства (ГПИСС). Институт занимался реконструкцией космодромов, проектированием пусковых установок РВСН и был высокодоходным предприятием. Но, как полагают следователи, его акции продали по заниженной стоимости, а одним из покупателей была компания «Сосновоборэлектромонтаж», которая входит в строительный холдинг «Титан-2». Совладельцы холдинга — жена и дочь Григория Нагинского.

Нагинский пришел в Минобороны в 2010 году, сначала был начальником расквартирования и обустройства, а затем стал замминистра, отвечающим в том числе и за отопление объектов Минобороны. Приход Нагинского в военное ведомство удивительным образом совпал с появлением  ООО «ИК «Таврический» и становлением компании как основного поставщика топлива для Минобороны.

Тут нужно немного истории. Нагинский согласно архивам регистрационной палаты Санкт-Петербурга, был партнером Олега Захаржевского (один из крупнейших акционеров и председатель совета директоров банка «Таврический») и Ивана Кузнецова (акционер банка) в питерской компании «Балтпак».

Это давнее знакомство, похоже, сохраняется и сегодня: у холдинга «Титан-2», банка «Таврический» и близких ему компаний — множество совместных бизнес-проектов, а представители холдинга «Титан-2» не скрывают, что банк является их стратегическим партнером. Например, ЗАО «Концерн Титан-2» и компания «Вест-Инвест» (акционер банка «Таврический») — соучредители Негосударственного пенсионного фонда оборонно-промышленного комплекса. И это — далеко не единственный их совместный проект. Но, пожалуй, главное совпадение заключается в том, что Григорий Нагинский возглавляет Спецстрой, туда же перешел и председатель совета директоров банка «Таврический» Олег Захаржевский: теперь он врио начальника управления Спецстроя по Северо-Западному округу.. Известно, что в 2010-м «Спецстрой» участвовал в реализации 13 федеральных целевых программ, по большей части невоенных. Заказы Минобороны по даным на 2010-й год составляли около четверти от общего объема работ строительного треста «Ленинец». Стоит отметить, что именно в холдинге «Ленинец» Евгений Самойлов начинал свою карьеру и состоялся как бизнесмен.]

— При непосредственном участии Нагинского ИК «Таврический» фактически превратился в монопольного поставщика угля для армии, — рассказывает источник в Минобороны.

Согласно базе данных ЕГРЮЛ,  владельцами ИК «Таврический» являются ООО «Мирта» и ЗАО «Таврический-Инвест». Учредителем последней фирмы является банк «Таврический». По некоторым данным, близкий к Нагинскому холдинг «Титан-2» до начала 2000-х годов был одним из акционеров банка «Таврический». Сейчас «Титан» не входит в число акционеров банка, но деловые взаимоотношения между ними сохранились.

Например, согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», ЗАО «Концерн «Титан-2» и один из соучредителей банка «Таврический» — компания «Вест-Инвест» — совместно финансируют Негосударственный пенсионный фонд оборонно-промышленного комплекса.

Особое мнение о деятельности Григория Нагинского на посту замминистра обороны есть и у бывшего начальника ФГУП «ПРП» Минобороны Сергея Галинича, который не сработался с командой Сердюкова. В результате его обвинили в хищениях, он был объявлен в федеральный розыск. 

— Нагинский фактически был «серым кардиналом» всей этой реформы «Оборонсервиса», связанной с распродажей имущества военного ведомства, — заявил Сергей Галинич. — «Славянка» и РЭУ, с деятельностью которых разбираются следователи, тоже создавались при его непосредственном участии. Если поднять документы, то окажется, что за многими «проектами» стоял именно он, а не Васильева.

«Известия» попытались связаться с Григорием Нагинским, однако и он сам, и его пресс-секретарь оказались недоступными для комментариев. В компании «Титан-2» также отказались разговаривать на тему доследственной проверки в отношении Григория Нагинского. Между тем, как утверждают источники «Известий», проверка действий Григория Нагинского должна завершиться в ближайшее время, по ее результатам станет понятно будет ли чиновнику предъявлено обвинение или нет.


Материалы по теме