Спецслужбы
08.04.2013

Банковский «решала» и полониевый чекист Алексей Понькин

Банковский «решала» и полониевый чекист Алексей Понькин
  • Андрей Понькин. Фото "Ъ", lenta.ru
Подписями главы ЦБ Сергея Игнатьева торговал майор ФСБ, арестованный в Лондоне при попытке продать Березовскому план убийства Путина
Бывший офицер ФСБ Андрей Понькин на протяжении последних двадцати лет оказался фигурантом ряда скандалов, в которых были замешаны первые лица государства, а также руководство спецслужб. Среди них можно вспомнить «разоблачения» планов убийства Бориса Березовского, который незадолго до этого покинул пост заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации, обвинения руководство УРПО в организации заказных преступлений, а также загадочный визит в Лондон якобы с целью подготовки вместе с Березовским и Литвиненко плана покушения на Путина. Но хоть Березовский и сыграл известную роль в жизни Поткина, который числился у него советником, это не помешало олигарху засадить бывшего работника спецслужб в тюрьму, из которой он не менее загадочным образом вышел без никаких для себя последствий. На этом фоне оставались незаметными финансовые аферы Понькина, в частности — мошенничество на $1,5 млн., которые тот требовал у банкира Кана в обмен на обещание решить вопросы с банкротством его финансового учреждения. Как бы там ни было, ни одно из разоблачений бывшего сотрудника спецслужб не нашло подтверждений в судебных и следственных органах. В отличие от мошенничества, факт которого на днях был доказан судом.

Как сообщает «Ъ», Лефортовский райсуд Москвы рассмотрел в особом порядке уголовное дело экс-заместителя главы Общественного фонда помощи ветеранам МВД Тельмана Аласгарова и майора ФСБ в отставке Андрея Понькина, являвшегося помощником ныне покойного Бориса Березовского. По версии следствия, они предлагали председателю правления Вэлкомбанка Андрею Кану за $1,5 млн посодействовать в прекращении уголовного дела о преднамеренном банкротстве. С учетом того что подсудимые пошли на сотрудничество со следствием и дали признательные показания, суд не стал их наказывать слишком строго. 

Поскольку дело подсудимых Аласгарова и Понькина слушалось в особом порядке, его рассмотрели всего за один день. Причем заседание суда по ходатайству обвиняемых проходило в закрытом для СМИ режиме. 

Первым в суде выступил прокурор, изложивший суть обвинения. Все началось с того, что 28 февраля 2012 года Банк России отозвал лицензию у пятигорского Велкомбанка. А вскоре было заведено и уголовное дело по факту преднамеренного банкротства этого банка (ст. 196 УК). Бывший председатель правления банка Андрей Кан отправился в Москву, где знакомые свели его с господами Аласгаровым  (на фото) и Понькиным, которые сообщили, что с помощью своих связей в правоохранительных органах помогут как закрыть уголовное дело, так и повлияют на Агентство по страхованию вкладов (АСВ), также изучавшее причины банкротства Вэлкомбанка. Свои услуги "решальщики" оценили в $1,5 млн. Причем, по их словам, первый транш в 1,5 млн руб. должен был поступить в АСВ и ставропольским полицейским, расследовавшим дело о банкротстве. 

По какой-то причине банкир усомнился в способностях своих новых партнеров и сообщил о них в главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали Андрея Понькина и Тельмана Аласгарова в кафе "Кружка" на Крутицком Валу при передаче им первой части денег. 

Против задержанных было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество в крупном и особо крупном размере), а сами они арестованы судом. В ходе следствия оба признали вину, заключили досудебное соглашение о сотрудничестве с прокурором, а с учетом того, что все условия этой сделки были выполнены, ходатайствовали на предварительных слушаниях об упрощенной форме судопроизводства. 

Гособвинитель попросил приговорить подсудимых к трем с половиной годам колонии общего режима. Сами они в последнем слове просили не лишать их свободы. На вынесение приговора председательствующему потребовалось около трех часов. С учетом раскаяния судья назначил Тельману Аласгарову и Андрею Понькину по два года заключения. Адвокаты осужденных сообщили, что те "в целом остались довольны приговором". 

Старший оперуполномоченный 7-го отдела управления по разработке и пресечению деятельности преступных организаций ФСБ Андрей Понькин получил известность в ноябре 1998 года. Тогда он написал заявление главному военному прокурору, обвинив свое руководство в подготовке убийства предпринимателя Бориса Березовского. В том же году он вместе с Александром Литвиненко (отравлен в 2006 году в Лондоне) и другими сотрудниками ФСБ дал пресс-конференцию в "Интерфаксе", где заявили о принуждении их к внесудебным расправам. Все участники выступления были уволены из ФСБ "в связи с организационно-штатными мероприятиями". Когда Борис Березовский в 1996-1997 годах был заместителем председателя Совета безопасности России, господин Понькин являлся его советником. В октябре 2003 года прибывший в Лондон Андрей Понькин и его спутник Алексей Алехин были задержаны по подозрению в террористической деятельности. Борис Березовский сообщил, что россияне приехали для встречи с ним с целью обсуждения возможного убийства президента РФ Владимира Путина.  Экс-чекисты потом были освобождены и вернулись в Россию. 

Отметим, что, приговорив господина Понькина к заключению, суд не стал лишать его наград — ордена "За личное мужество", а также медалей "За отвагу" и "За отличие в военной службе", которые тот получил за участие в спецоперациях на Северном Кавказе.