Версия для печати
Спецслужбы
04.04.2013

Янукович провел ротацию "багдадских воров"

Янукович провел ротацию "багдадских воров"
  • Экс-спикер Владимир Литвин, продвинувший Сергея Ганжу в начальство Госкомрезерва. Фото tsn.ua
Сергей Ганжа вывел деньги из Госкомрезерва в обанкротившийся банк, после чего назначен защитником государственности Украины
Сегодняшняя новость от пресс-службы президента Украины о "крупной ротации в СБУ" вызывает иронию у экспертов. Совсем недавно участники рокировки были на других местах, в других организациях, но запомнились исключительно мастерством воровства - легендарный багдадский вор мог бы им только позавидовать, пишет Татьяна Черновол в статье-расследовании на lb.ua - "лисы меняются курятниками".

С начала июля власть удивляет неожиданными увольнениями-назначениями в правительстве. Причем уволенные едва проработали в ведомствах по три месяца - срок слишком короткий, чтобы демонстрировать какие-то результаты.

Очевидно, дело не в их непрофессионализме, а в аксиоме, обоснованной еще баснописцем Крыловым: «Ты виноват в том, что хочется мне кушать». У бело-голубых «голодных» должностям немало - вот и приходится тасовать властную колоду, удовлетворяя интересы различных групп влияния.

[ОРД, 03.04.2013, "Шатковский провел в СБУ серьезную ротацию. Шила на мыло"Сергей Ганжа уволен с должности уполномоченного Президента по вопросам контроля за деятельностью СБУ [...] 

Другими своими указами президент назначил Сергея Ганжу начальником департамента защиты национальной государственности СБУ. - врезка Руспрес]

В конце прошлой недели с назначением нового руководителя Государственного материального резерва Украины Юрия Благодыра была завершена очередная комбинация, о которой, собственно, наш рассказ.
Новый «завхоз» страны Юрий Благодыр - человек Владимира Литвина, долгое время возглавлял партийную ячейку «достойных» в Ровенской области, был заместителем губернатора.

Благодыр пришел на место, которое для него освободил Николай Злочевский, депутат Партии Регионов, выходец из СДПУ (о). Злочевский, в свою очередь, пошел работать министром охраны окружающей природной среды, после освобождения квоты Литвина Виктором Бойко.

Спрашивается: зачем эта беготня и обмен квотами между двумя участниками коалиции Блоком Литвина и Партией регионов? Ответ: курятники не удовлетворили лисиц.

Дерибан закромов Родины

В частности, Николай Злочевский был чрезвычайно разочарован своей должностью руководителя Государственного комитета по материальному резерву. Говорят, что депутат материально стимулировал свое назначение, и поэтому особенно велико было его возмущение, когда он увидел, что в закромах Родины пусто. Столь пусто, что так просто не бывает, что пахнет тюрьмой любому, кто нарисуется в руководстве и возьмет на себя ответственность.

Одним словом, Злочевский был в шоке. Трагично, что в ситуации, в которой он оказался, не так просто было «списать» крах Госкомрезерва на предшественника. Ведь предшественник руководил всего ничего - три месяца. Другой предшественник - тот, при котором произошел полный дерибан материальных резервов - Сергей Ганжа, был недоступным для критики, ведь зашел в ведомство от правительства Тимошенко по квоте Литвина. Поэтому обвинить в чем-либо Ганжу - фактически то же, что обвинить спикера, соратника по коалиции.

Сергей Ганжа «старшим завхозом» работал тоже недолго - лишь с конца 2008 по конец 2009 года. Впрочем, за год сумел проявить незаурядный талант, которому бы позавидовал любой багдадский вор.
Автор расскажет лишь о некоторых - вполне очевидных - фактах коррупционных действий в Госрезерве времен Ганжи. Но их вполне достаточно для того, чтобы составить представление о наглости тогдашнего руководства в вопросах дерибана.

Так, уже через неделю после назначения Ганжи, ведомство, которое находилось в кризисном состоянии, закупило для руководства 10 новых авто, в том числе - несколько представительских «Лексусов».

Интересно: автомобили обошлись значительно дороже, чем если бы их даже покупали в наиболее "понтовых" салонах столицы.

Тогда же новое руководство открыло счета Госкомрезерва в «Европейском банке» - небольшой финучреждении с сомнительной репутацией. Это в то время, когда даже банковские монстры в условиях финансового кризиса банкротились один за другим. Конечно, прогорел и «Европейский» - вскоре банк был ликвидирован вместе со счетами Госкомрезерва. Кто и как на этой ликвидации обогатился - вполне понятно.

А как тогдашнее руководство Госкомрезерва реализовывало материальные ценности! Это вообще песня! Когда, например, топливо для реактивных самолетов покупалось за 10 грн., а продавалось по 1,3 грн.

Итак, перед Злочевским сразу возникла проблема: срочно найти «ответственного», чтобы не пострадать за чужие грехи самому. 

«Отмывание» задним числом

Сценарий выхода из ситуации ему удалось наработать вместе с руководителем СБУ Валерием Хорошковским. Оба публично заявили: "обнаружено хищение и нецелевое использование фондов Госрезерва на сумму почти 7 млрд. гривен". Кто же виноват? Ответственным - в устах руководителей СБУ и Госкомрезерва - стал не конкретный глава ведомства и не его политическая крыша - Блок Литвина, а «предыдущее правительство».

И не соврали, и правду до конца не сказали.

Но все «предыдущее правительство» за решетку не посадишь, пришлось подыскивать конкретного виновника из плоти и крови для возбуждения против него конкретного уголовного дела.

Конечно, господин Ганжа им стать не мог. Не только потому, что на в Госкомрезерв его «направил» Литвин, но и потому, что он и сейчас довольно влиятельной фигурой в окружении спикера. Так, Олег Кулинич, который заменил Ганжу на должности, является, собственно, его воспитанником.

Первый заместитель Ганжи Сергей Краснокутский на роль «стрелочника» также не согласился. Хотя, расследуя факты нарушений в Госкомрезерве 2009-го, автор пришла к выводу что большинство сомнительных авантюр курировал именно он.

Однако молодое дарование не пострадало, наоборот, при новой власти пошло на повышение - он стал заместителем министра транспорта, председателем государственной администрации связи. Чему поспособствовали и его личные связи с коммунистами.

Наконец, выбор остановили на том заместителе Ганжи, который не имел политической крыши - Николае Синьковском.

Синьковский работал в Госкомрезерве заместителем при четырех руководителях. Когда пришла команда Ганжи, его тоже оставили - как человека, который готов выполнять любые приказы, не слишком заботясь об их законности. О роли «шестерки» Синьковского в команде Ганжи свидетельствует хотя бы тот факт, что когда в 2009 году автор месяц добивалась интервью у руководителя Госкомрезерва, Ганжа, зная, что вопросы не будут слишком лояльными, послал именно Синьковского.

Итак, за решетку посадили Синьковского, и Злочевский, таким образом, «отмылся».

Литвин: забрали цацу - дали каку

Всего за три месяца своего пребывания в Госкомрезерве в архисложной ситуации Николай Злочевский только выиграл. В частности, после всех плачей о разграбленом резерве, смог получить из Кабмина миллиард гривен на восстановление и хранение материальных ценностей.

Кроме того, даже в пустом резерве Злочевскому удалось найти кое-что полезное на продажу.
\
В одном из интервью - еще в должности - он рассказал, что возглавив Дежкомрезерв успел остановить продажу 1,3 млрд. кубометров газа по цене на 75% ниже рыночной.

По информации источников автора, в Госкомрезерве этого газа уже нет, его быстренько реализовали.
Однако ничего другого для выгодной продажи больше не нашлось. Поэтому неудивительно, что с должности господин Злочевский распрощался без сожаления. И вскоре появился на значительно более комфортном для себя месте.

А Госрезерв снова отдали квоте Литвина. Так спикеру подсластили горечь утраты Минэкологии, вместе с тем - наградили дополнительной головной болью, которую его же люди и вызвали.

Следовательно, эта властная метаморфоза - «минус» для Литвина: забрали цацу - дали каку. Неудивительно: ВЛ уже не оказывает значительного влияния на погоду в коалиции, поэтому с ним не слишком считаются. Впрочем, не так все и плохо для Владимира Михайловича, ведь между замов министра экологии осталось немало его людей.

Что касается Николая Злочевского, то его назначение в Министерство охраны окружающей природной среды - иллюстрация хрестоматийной басни про лису, которую пустили в курятник.

Министерство экологии Злочевскому не чуждо, оно является важным фактором в процветании его бизнеса. А бизнес у Злочевского не маленький - стоит лишь посмотреть его декларацию. Доходы в ней, правда как и у всех политиков, мизерные, зато задекларирован дом почти на тысячу кв. метров, автомобили Роллс-Ройс и Бентли.

Подобные предметы роскоши - не редкость для нефтегазового барона, которым является Николай Злочевский. Его «специализация» - добыча отечественных полезных ископаемых, а именно - нефти и газа в Полтавской и Харьковской областях. Министерство, которое он возглавил, выдает лицензии на эти добычи.

Похоже, что министр выдает лицензии себе. Естественно, что на этом он обогащается.
К подобным выводам автора побуждают воспоминания о 2003-2005, когда господин Злочевский руководил Государственным комитетом природных ресурсов Украины. В тот период лицензии на разработку месторождений - по странному стечению обстоятельств - получали структуры, к нему приближенные.

Даже еще не став министром - в апреле этого года - он умудрился пролоббировать получение лицензии на разработку богатейшего Сахалинского месторождения своей компанией «Укрнефтебурение». Теперь, заняв должность, он - логично допустить - ограничивает свои аппетиты только учетом интересов и пожеланий соратников, также занятых в этом бизнесе. Речь идет о Несторе Шуфриче, Дмитрие Фирташе, Василие Джарты.

Кстати, Василий Джарты, который возглавлял Минэкологии с 2006-го по 2007-й, тоже выдал немало лицензий близким к себе бизнес-структурам. «Свои фирмы» тогда раздерибанили и государственные предприятия, занимающиеся разведкой недр; приватизировали недвижимость НАК «Надра Украины».

На Печерске считают: Виктора Бойко «подвинули» потому, что он недостаточно снисходительно относился к «пожеланиям» заинтересованных регионалов.

Интересная деталь: когда на выездном заседании Совета регионов во Львове одна немка подняла перед Януковичем вопрос выдачи лицензий, автор обратил внимание на мгновенную реакцию Василия Джарты. Наклонившись к Папиеву, Джарты произнес целую речь, суть которой - недовольство деятельностью Бойко.

Неудивительно, что Бойко подвинули сразу же после того как ослабли позиции Литвина в коалиции.
Эта метаморфоза продемонстрировала всю глубину властного цинизма, когда любая квота, любое министерство воспринимается только с точки зрения возможности получения сверхприбылей. Правильным является назначение того министра, который ведет себя в ведомстве как лиса в курятнике. Эффективным государственником считается тот, кто передает наверх больше мясца.

Татьяна Черновол 

****

Сергей Ганжа - досье 

Дата и место рождения: 13.07.1959, пгт Петрово Кировоградской области  

Образование: высшее. Окончил Кировоградский педагогический государственный институт, учитель истории и обществоведения (1985); Киевский национальный экономический университет, «Финансы и кредит», экономист (1998)  

09.1976-09.1977 — слесарь колхоза «Дружба» Петровского района Кировоградской области  

09.1977-01.1980 — служба в СА  

02.1980-07.1981 — инструктор Петровского райисполкома  

09.1981-06.1985 — студент Кировоградского педагогического государственного института  

08.1985-02.1986 — учитель истории, директором Водянской 8-летней школы Кировоградской области  

с 1986 — служба в органах безопасности; начальник Управления СБУ по Киевской области  

2006-2008 — заместитель председателя Днепропетровского горсовета по вопросам исполнительных органов  

с 12.2008 — председатель Государственного комитета Украины по государственному материальному резерву 

Источникubop.net.ua 01.08.2009




Материалы по теме