Спецслужбы
17.01.2013

Селин Роман Давидович: Как рейдеры захватывают бизнес, и как им противостоять

Селин Роман Давидович: Как рейдеры захватывают бизнес, и как им противостоять
  • Роман Селин. Фото rway.ru
Рейдерский захват год от года становится все более завуалированным и "практически законным"
С наступлением нового тысячелетия люди вздохнули спокойно: казалось, что шальные 90-ые годы, которые ознаменовались массовыми рейдерскими захватами бизнеса, остались в прошлом. Однако официальная статистика утверждает обратное: количество недружественных поглощений за последние годы увеличилось в пять раз. Так, в 2012 году в Следственный комитет РФ поступило более 500 сообщений о незаконном захвате бизнеса, тогда как в 2010 году их количество сводилось к 100. О том, какие компании входят в группу риска и как обезопасить свою деятельность от преступников, рассказывает Роман Давидович Селин, руководитель группы компаний «Бизнес Сити».

Масштабы бедствия

Согласно мнениям специалистов, рост рейдерской активности связан с кризисом в мировой и отечественной экономике. Однако, уверяет Роман Давидович Селин, атаки на предприятия изменяются не только количественно, но и качественно: «Рейдерство становится "высокотехнологичным". При этом рейдерский захват год от года становится все более завуалированным и "практически законным". Потому сейчас значительно легче предотвратить рейдерскую активность, чем бороться с ней на правовой арене».

Группа риска 

Рейдерство — особый «вирус» современной российской экономики. Он может распространяться на все предприятия, вне зависимости от рода деятельности и организационно-правовой формы. Даже небольшие ООО и ИП могут привлечь внимание преступников. При этом, как подтверждают эксперты, в последнее время рейдерство захватывает все новые ниши бизнес-среды, такие как банковская, телекоммуникационная, интеллектуальная и пр. Роман Давидович Селин объясняет, что для рейдеров имеет значение не отраслевая сфера, размер или масштабы предприятия, а его активы. К ним можно причислить недвижимость, которая находится в собственности компании; выгодный контракт и, наконец, небольшую, но стабильную прибыль. Тенденция захвата предприятий малой и средней капитализации прослеживается с 2007–2008 года. Это логично: у таких компаний меньше возможностей для самозащиты из-за нехватки свободных финансовых ресурсов. В группе риска также находятся предприятия, которые помимо того, что владеют привлекательными для рейдеров активами, работают в условиях конфликта между соучредителями бизнеса, ведут «черную» бухгалтерию, не ведут активного диалога с кредиторами. Все это может стать благоприятной почвой для рейдерского захвата. «Кроме того, особую бдительность следует проявлять владельцам бизнеса в сферах управления ЖКХ, других услуг, недвижимости и оптовой торговли. Причем если компании, работающие в первых двух отраслях, интересуют рейдеров с целью захвата, установления контроля и последующей перепродажи, то для предприятий, предмет деятельности которых непосредственно связан с недвижимостью или оптовой торговлей, стоимость "чистого" бизнеса не имеет значения. Недружественное поглощение в этих случаях организовано, как правило, с целью завладеть дорогостоящей собственностью: высотными домами, землей, крупными партиями товаров и пр. Эти активы впоследствии продаются на рынке, либо, если мы говорим о недвижимости, сдаются в аренду» — предупреждает Селин Роман Давидович. 

Признаки того, что вашим бизнесом заинтересовались рейдеры

Рейдерские захваты с каждым годом приобретают все более изощренные формы. Однако схема недружественного поглощения остается классической: тщательный сбор информации, разработка стратегии нападения, захват бизнеса. Эта предсказуемость поведения рейдеров позволяет владельцам компаний вовремя распознать тот факт, что их деятельностью заинтересовались преступники. «Оснований для беспокойства много, я перечислю самые важные. Во-первых, стоит насторожиться в том случае, если кредиторы стали проявлять повышенный интерес к долгам предприятия, если возникла угроза возбуждения процедуры банкротства или началась массовая скупка акций компании по завышенным ценам. Во-вторых, важным признаком предстоящего рейдерского вмешательства станет внезапная проверка контролирующих органов и участившиеся запросы акционеров о предоставлении документов, составляющих коммерческую тайну, — комментирует Селин Роман Давидович. — Если владелец бизнеса своевременно заметит тревожные сигналы, значит, у него будет шанс отстоять свое предприятие».

Первые шаги самозащиты при нападении рейдеров
В современной рыночной ситуации, учитывая несовершенство российской законодательной базы, никто не застрахован от неправомерного захвата бизнеса. Владельцам компаний, уверен Роман Селин, как минимум нужно иметь представление о способах самозащиты при нападении рейдеров: «Конечно, большинство моих коллег порекомендуют обратиться с заявлением в правоохранительные или иные компетентные органы. Однако не стоит возлагать на это больших надежд. Потому, на мой взгляд, первый шаг, который нужно предпринять при рейдерской атаке — погасить все задолженности и кредиты. Это поможет избежать признания компании банкротом. Кроме этого, нужно будет незамедлительно заблокировать свои акции в реестре акционеров, попытаться выкупить у мелких инвесторов акции, а также срочно получить выписки от регистратора своих акций, из ЕГРЮЛ, из Государственного реестра прав на недвижимое имущество и Государственного земельного кадастра. Эти меры, принятые в срочном порядке, помогут предотвратить недоброжелательное поглощение активов предприятия».

Профилактика рейдерства

Рейдеры, как известно, объектом захвата выбирают компании, у которых «нащупывается» слабое место. Причем современное недружественное поглощение, в отличие от 90-х годов, является, в большинстве случаев, не силовым, а юридическим. Потому главная профилактика рейдерского захвата — всесторонняя и комплексная защита бизнеса от возможных правовых неувязок, обязательное проведение юридической экспертизы всех договоров, заключаемых компанией с третьими лицами. «В каждом предприятии должен быть штатный высококлассный специалист, который сможет противостоять любым юридическим атакам рейдеров. Не менее важно позаботиться о надежном хранении документации компании, как учредительной, так и финансовой, — объясняет Роман Давидович Селин. — Еще одним очень эффективным способом защиты бизнеса является обременение имущества. Под этим термином подразумевается передача компании в залог, аренду или доверительное управление предприятию, которое также находится под контролем собственников бизнеса. Это значительно усложнит задачу рейдеров, сделав захват компании практически невозможным».

Иван Ливанов