Спецслужбы
17.12.2012

Александр Литвиненко зарабатывал на сливе "братков" и Путина

Александр Литвиненко зарабатывал на сливе "братков" и Путина
  • flb.ru

    Александр Литвиненко. Фото AFP
Экс-фсбшник поставлял Испании данные о русской мафии, а МИ6 - секреты Кремля
«Дознание о причинах и обстоятельствах смерти в 2006 году экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко начнутся в британской столице не ранее 1 мая 2013 года. Об этом стало известно на последних предварительных слушаниях в Лондоне, где также было объявлено, что суд пройдет без коллегии присяжных. По словам судьи-коронера Роберта Оуэна, для принятия окончательного решения ему «не понадобится никакая помощь, в том числе присяжных», - пишет в пятницу «Московский комсомолец».

Помимо всего, стало известно и то, получит ли общественность открытый доступ к материалам суда. Поскольку ни одна из заинтересованных сторон не возражает против публикации документов и протоколов заседаний дознания, они будут оперативно размещаться на официальном сайте расследования. Однако после прошедших предварительных слушаний журналистов больше всего интересуют не процедурные подробности предстоящего процесса, а новость о том, что Александр Литвиненко был платным агентом британской внешней разведки МИ-6 и «тесно сотрудничал» с разведывательным ведомством Испании».

«На прошедших в Лондоне коронерских заседаниях по делу Литвиненко объявлено, что экс-офицер ФСБ был двойным агентом. Британской разведки МИ6 и испанского Национального центра разведки (CNI). И там, и там он получал зарплату. Деньги переводились на совместный счет Литвиненко и его супруги Марины, - пишет 14 декабря «Комсомольская правда».

За какую информацию щедро платили беглому российскому контрразведчику? Для МИ6 он, якобы, раскрывал «секреты путинского режима», а испанцам помогал в расследовании деятельности русской мафии.

Связи с МИ6 Литвиненко осуществлял через офицера британской разведки по кличке «Мартин». Они общались по специальному номеру телефона, который Литвиненко перед смертью передал в Скотланд-Ярд.

Точная причина кончины бывшего подполковника ФСБ так и не обнародована. Однако, по мнению британских юристов, это отравление полонием, и следы ведут в Москву. На слушаниях было заявлено: секретные правительственные документы, среди которых есть материалы спецслужб и Скотланд-Ярда свидетельствуют, что Россия несет прямую ответственность за смерть диссидента. Полученные данные исключают причастность к его гибели чеченцев, испанских спецслужб или британского правительства.

Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Марины, заявил, что «судя по полученным свидетельствам, необходимо провести расследование возможной ответственности Великобритании в том, что она не смогла защитить жизнь мистера Литвиненко».

Реакция британских экспертов на вердикты коронерских заседаний пессимистичная: отношения между Лондоном и Москвой могут теперь еще больше ухудшиться.

«Чем больше всплывает подробностей отравления Литвиненко, тем более темным и грязным кажется это дело. Однако наши страны не заинтересованы, чтобы оно повредило их общей борьбе с отмыванием денег, наркотрафиком, исламистским терроризмом, интернет-преступностью и «заговорами с целью убийств», - пишет в пятницу в редакционной статье лондонская «Таймс».
Лондон.

Испанская разведка хранит молчание о сотрудничестве с Литвиненко

По данным газеты «Эль паис», рыцари плаща и кинжала из «СNI» отказались подтвердить или опровергнуть сенсационное заявление адвокатов вдовы.

После того, как на предварительных слушаниях в рамках коронерского расследования в Лондоне представители Марины Литвиненко заявили, что ее муж, бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, работал на Национальный разведывательный Центр (CNI) Испании вплоть до своей смерти в ноябре 2006 года, испанские СМИ с азартом принялись смаковать старые-добрые байки и страшилки про «мафию в Кремле».

Для самих испанцев оказалось большим сюрпризом то, что Литвиненко по заданию службы внешней разведки Великобритании МИ-6, в которой он состоял платным агентом, якобы собирал информацию о связях российской организованной преступности в Испании с руководством России.

Как сообщила одна из крупнейших испанских газет «Эль паис», неназванные источники в «CNI» «отказались подтвердить или опровергнуть эти громкие заявления, ссылаясь на то, что закон запрещает раскрывать имена конкретных лиц, даже будучи мертвых, которые являлись или не являлись информаторами или сотрудниками CNI».

Правда, все же известно, что за 6 месяцев до отравления Литвиненко встречался с испанскими полицейскими, чтобы рассказать об «отношениях некоторых российских бизнесменов, которые и представляли «русскую мафию», с высокопоставленными чиновниками из Кремля».

Раскрывая «тайны мадридского двора», мадридские журналисты обратились к заявлениям из «Викиликс» испанского прокурора по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Хосе Гринда, который еще в 2008 году в Мадриде при закрытых дверях на встрече испанских и американских экспертов «представил проницательные и важные выводы», что, мол, «русская мафия сидит в Кремле». Кроме того, по его мнению, «Испания является исполнительной рукой США в борьбе с русской мафией, а «Белоруссия и Россия – полностью мафиозные государства». [...]  

Высокий суд Лондона довольно редко назначает судей-коронеров, в основном они ведут самые громкие либо сложные процессы. Таковыми были, к примеру, дело о гибели принцессы Дианы и Доди аль-Файеда в 1997 году, дело о терактах в лондонском транспорте в 2005 году и дело о гибели разносчика газет Иэна Томлисона во время саммита «Большой двадцатки» в Лондоне 1 апреля 2009 года.

Роберт Оуэн работает в Высоком суде Лондона с 2001 года. Судебное бюро особо отмечает, что судья не будет давать интервью относительно данного дела».

Ранее, по данным Life news, Министерство юстиций Соединенного Королевства потребовало от судебных органов объяснений, каким образом затраты на следствие по делу Литвиненко превысили уже 6 миллионов долларов.

Премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что Англия намерена раскрыть дело Литвиненко, которое «является камнем преткновения между Британией и Россией».

«Уехавший в Великобританию в 2000 году Александр Литвиненко, по данным британского следствия, умер от отравления радиоактивным полонием-210. Его он якобы получил в чашке чая, которую выпил в ресторане во время встречи.  Скотланд-ярд обвинил в причастности к преступлению бывшего сотрудника ФСБ Андрея Лугового, который в ту пору был бизнесменом, - напоминало BFM.Ru. - Позднее он был избран депутатом Госдумы и неоднократно заявлял, что также считает себя жертвой облучения. Андрей Луговой выражал готовность дать показания по данному делу в режиме видеоконференции, так как Москва отказывается его выдавать Лондону.

Почти через год после гибели  Александра Литвиненко британские СМИ сообщили, что он сотрудничал с разведслужбой MI6. Позднее его вдова Марина Литвиненко подтвердила, что Александр Литвиненко консультировал службы MI5 и MI6 относительно российской организованной преступности. В начале 2012 года отец Александра Литвиненко Вальтер (на фото) извинился за критику в адрес России, а также заявил, что испытывает нужду. Вальтер Литвиненко после смерти сына переехал в Италию».

****

Марина Литвиненко: мой муж был патриотом, а не врагом

За пять дней до смерти Александр Литвиненко дал обширные показания детективам Скотланд-Ярда, пишет The Daily Telegraph. «Это были крепкие духом полицейские, но даже они выходили из его палаты в слезах», рассказала о своих воспоминаниях вдова агента, - «Ему было трудно говорить из-за мучительных болей, и он знал, что скоро умрет. Но Саша был настроен рассказать как можно больше».
Марина Литвиненко до сих пор не знает, какую информацию раскрыл ее муж в 2006 году, сообщает британское издание. Она станет известна на слушаниях по делу смерти агента, которые пройдут в мае следующего года. Марина уверена, что тогда она и узнает всю правду о том, что случилось в 2006 году.


Марина Литвиненко

«Я хочу защитить имя своего мужа от всей той лжи, которую о нем говорят в России», утверждает она, отмечая, что раскрыть правду – ее долг. Работа Литвиненко на британскую разведку, по словам Марины, заключалась лишь в том, чтобы передавать сведения о международных преступниках.

Что же касается России, то при жизни он всеми своими действиями стремился ее защитить, уверена она: «Он был патриотом России, а не ее врагом».

Марина очень хочет добиться справедливости в отношении своей семьи. Она также надеется, что предстоящие слушания обнажат и порочные связи между политикой и преступностью на ее родине.

«В России нет нравственности, – цитирует издание вдову агента. – Раньше был коммунизм, теперь – власть денег. Тем, кто правит Россией, наплевать на страну, их волнует только власть. Это мафиозное государство», – цитирует The Daily Telegraph. Марина Литвиненко уверена, что если власть по-прежнему останется в руках окружения Владимира Путина, то страну ждут «темные времена».

Источникinotv.rt.com, 16.12.2012