Спецслужбы
06.12.2012

Тюремщики еле упросили «братву» замять дело об избиении вора в законе

Рому Краснодарского попытались пресовать в иркутском СИЗО
На фоне просочившихся в СМИ фактов о превышении служебных полномочий сотрудниками ряда учреждений уголовно-исполнительной системы, ИА «Прайм Крайм» стало известно об аналогичном инциденте, в центре которого оказался 38-летний краснодарский «вор в законе» Роман Кащаев, следовавший по этапу в Якутию транзитом через СИЗО Иркутска.

11 ноября в отношении Кащаева была устроена провокация, рассчитанная на то, что «вор в законе» поведет себя именно так, как предписывается нормами воровского поведения. По нашим сведениям, в коридоре изолятора на глазах Кащаева контролеры стали издеваться над одним из заключенных. «Вор в законе», святой обязанностью которого является забота о благе арестантов, не прошел мимо и вмешался в происходящее. Добившись того, что и требовалось, далее тюремщики переключились на самого Рому, в адрес которого прозвучало нечто, что «вору в законе» нельзя оставлять без ответа. Кащаев среагировал предсказуемо и ударил оскорбившего его конвоира. На помощь товарищу тут же подоспели сидевшие в кустах коллеги и отделали Кащея по всей науке. Попутно был собран материал для возбуждения против «вора в законе» нового уголовного дела за применение насилия в отношении представителя власти.

Однако, дубинка оказалась о двух концах. На воле сразу мобилизовалась местная братва, а из Москвы на помощь Кащаеву вылетел целый десант адвокатов. Несмотря на то, что администрация изолятора спрятала «вора в законе» в одиночной камере, следы побоев на его теле скрыть бы не получилось. Если бы силовики стали настаивать на новом обвинении против Кащея, сотрудникам СИЗО грозил встречный иск о превышении должностных полномочий. После двухнедельных консультаций некрасивую историю было решено замять. Помимо возросшего авторитета, в качестве приятного бонуса для самого Ромы, путешествие к месту назначения в Якутск он продолжил не в «столыпине», а на самолете, за счет заведения.

****

Разбор полетов: после бунта в Копейске началась череда отставок

Президент России Владимир Путин уволил заместителя руководителя Федеральной службы исполнения наказаний Алексея Величко, сообщается на сайте Кремля. Как отмечает РИА Новости, в ведомстве Величко работал с января 2010 года, он курировал трудовое и правовое управления и Научно-исследовательский институт ФСИН, а также отвечал за взаимодействие с парламентом.

Александр Реймер, при котором Величко пришел работать в ФСИН, был уволен с должности главы этого ведомства в июне 2012 года (на его место был назначен Александр Корниенко). В связи с чем Реймера освободили от должности, неясно; также нет информации и о причинах увольнения Величко.

Владимир Путин также произвел ряд кадровых изменений в МВД и Следственном комитете. В СК должности лишился генерал-майор юстиции Александр Панов, руководивший следственным управлением СК по Кировской области. Как заявил "Интерфаксу" представитель управления, Панов выходит на пенсию по выслуге лет.

В июле 2012 года Панов подвергся резкой критике со стороны главы СК Александра Бастрыкина за то, что региональное управление закрыло так называемое дело "Кировлеса", фигурантом которого является блогер и общественный деятель Алексей Навальный. Бастрыкин тогда обвинил Панова в том, что дело закрыли "втихаря", и не исключил, что это было сделано под давлением.

В МВД были уволены три генерал-майора и один полковник внутренней службы. О причинах увольнения чиновников информации нет, однако известно, что один из уволенных генералов, Александр Квитко, возглавлял научно-производственное объединение ' Специальная техника и связь'", где недавно выявили растрату.

Источник: lenta.ru, 04.12.2012