Спецслужбы
28.11.2012

Кого еще арестуют по делу "Славянки" следом за Луганским

Кого еще арестуют по делу "Славянки" следом за Луганским
  • Текст и фото «Новая газета», 27.11.2012

    Александр Елькин



Как узкий круг людей делает за государственные средства крупный бизнес на армейском быте
Скандал вокруг Министерства обороны, в котором Главное военное следственное управление (ГВСУ СК РФ), а также Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБ и ПК МВД РФ) выявило мошеннические сделки, нанесшие многомиллиардный ущерб государству, продолжает набирать обороты. На минувшей неделе следствие предъявило обвинение руководителю ОАО «Славянка» и близкому товарищу экс-министра Анатолия Сердюкова Александру Елькину. Как пояснили следователи, в декабре 2010 года «Славянка» перепоручила выполнение работ на подведомственных Министерству обороны объектах некому ЗАО «Безопасность и связь» (где у Елькина 33% акций). Согласно договору,  в течение 2011-2012 годов компания должна была провести комплексное обслуживание инженерных систем, уборку внутренних помещений, а также прилегающих территорий, однако свои обязательства не выполнила.

Как предполагают следователи, должностные лица «Славянки» и «Безопасности и связи» подписывали фиктивные акты выполненных работ и выставляли счета на оплату услуг, в результате чего Александр Елькин и пока еще неустановленные лица необоснованно получили свыше 52 млн рублей. Впрочем, наш источник в ГВСУ СК не исключает, что со временем сумма выявленных хищений может стать значительно больше: «ОАО «Славянка», гендиректором которого являлся Александр Елькин, – крупнейшее жилищно-коммунальное предприятие России. Компания получает миллиарды, и то, как она их распределяла – вопрос».

На обслуживание армейского быта на самом деле уходили не просто миллиарды, а очень много миллиардов. Ведь раньше как было: уборка территории, казарм, наряды по кухне с пресловутой чисткой картошки, стирка, сантехника, - все это лежало бременем на плечах солдат по призыву, а военная подготовка к тому лишь приложение (кто служил в армии, подтвердит). В рамках военной реформы было решено все эти бытовые радости отдать в руки частных фирм. И то, что раньше делалось солдатами бесплатно, ныне стоит бюджету немало. Само по себе – правильно, так функционирует большинство современных армий. Но с учетом российских реалий - вопрос: не может ли получиться, что кое-где (если не повсеместно) солдаты, как красили траву и драили котлы, так и драят-красят, а деньги меж тем живут собственной жизнью?

На обеспечение должного состояния объектов инфраструктуры Минобороны та же «Славянка» действительно получает значительные средства, но как они осваиваются отследить не так просто – в открытом доступе информации немного, а ряд торгов и вовсе носит закрытый характер. Впрочем, некоторые сведения содержатся на официальном сайте торговой системы «Оборонторг» (специализированная торговая площадка Минобороны). Исследовав реестр поставщиков клининговых, ремонтных и охранных услуг «Славянки», мы выбрали наиболее интересные компании.   

Один из наиболее крупных подрядчиков «Славянки» - ООО «РСУ-Строй», зарегистрированное в Москве. С 2010 года эта компания заключила с ОАО «Славянка» четыре контракта на общую сумму свыше 666 млн рублей. Предмет соглашений – оказание услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий и безопасности объектов суворовских военных, военно-музыкальных училищ и кадетских корпусов (цена одного контракта – 201 млн рублей), выполнение работ по ремонту объектов имущественного и коммунального комплексов военных городков в десяти субъектах страны (268,5 млн), а также - текущий ремонт в штабе Центрального военного округа (47,9 млн) и в в/ч 20727 с. Саваслейка Нижегородской области (148,8 млн).

Согласно бухгалтерской отчетности «РСУ-Строй», в 2011 году  компания получила выручку в размере 1,6 млрд рублей, а ее чистая прибыль составила 66,8 млн. По данным же ЕГРЮЛ, учредителями фирмы в равных долях являются Геннадий Семенов и Андрей Луганский. Последний – генеральный директор ЗАО «Безопасность и связь» все того же арестованного Александра Елькина. Узнать у Луганского, выполнены ли условия заключенных контрактов, не удалось – телефон офиса компании на протяжении последних нескольких дней не отвечал.

[Руспрес: По такой же схеме строятся отношения "Славянки и с другими АО. Если зайти на сайт ОАО "Славянка" и изучить состав ее "команды", то можно с увидеть среди прочих фамилию заместителя генерального директора по клинингу (есть и такая должность!) г-на Трубкина А.М. Если проявить еще немного настойчивости, можно убедиться, что до этого г-н Трубкин возглавлял коммерческую организацию ООО "Офитек". С приходом на должность в "Славянку" Трубкин ушел с поста руководителя данной организации, но и сегодня является 100% ее учредителем и владельцем. Далее, можно зарегистрироваться на торговой площадке oborontorg.ru и убедиться, что компания Трубкина имеет прямых контрактов с ОАО Славянка на 180 млн руб на уборку придомовой территории. При этом военные городки, которые должна была убирать компания, благополучно зарастают травой и мусором. Кроме этого у ООО "Офитек" имеются и другие, более крупные контракты через посредников с ОАО "Славянка".]

Примечательно, что по юридическому адресу «РСУ-Строй» зарегистрирован и другой крупный субподрядчик Минобороны - ООО «Фарм Актив», заключивший с ОАО «Славянка» контракт на оказание услуг по санитарному содержанию объектов министерства в 29 субъектах страны на сумму 683,6 млн рублей. Учредители «Фарм Актив», специализирующегося на торговле фармацевтическими и медицинскими товарами, - Федор Харченко и Владислав Фролов. Связаться с ними и выяснить, что помимо одной «прописки» связывает их компанию с Андреем Луганским, не удалось.  
 
Другой крупный подрядчик ОАО «Славянка» - ООО «Ротекс-Партнер», зарегистрированное в Красноярске. В 2011 году эта компания выиграла два конкурса: один – на оказание услуг по санитарному содержанию внутренних помещений и прилегающих территорий казарменно-жилищного фонда военных городков, помещений и территорий военных комиссариатов, санаториев и госпиталей Минобороны в 30 субъектах страны (цена контракта – 1,9 млрд рублей), второй – на выполнение работ по ремонту объектов военных городков в пяти субъектах (830,6 млн). При этом для победы во втором конкурсе оказалось достаточно снизить начальную цену контракта всего на 30 тысяч рублей.

Согласно бухгалтерской отчетности этой компании за 2011 год, ее выручка составила 1,3 млрд рублей, а чистая прибыль – 10,5 млн. По данным ЕГРЮЛ, учредителем «Ротекс-Партнер» является некий Александр Федоров, а генеральным директором – Евгений Решетников, председатель Союза владельцев АЗС Красноярска. В «Ротекс-Партнер» что-либо комментировать отказались, лишь сообщив, что его основная специализация – чистка и уборка производственных и жилых помещений, а сама компания имеет широкое представительство в России. И действительно, у клинингового предприятия 22 дополнительных офиса и филиала в различных регионах России.

Системное совпадение: по юридическому адресу этой компании зарегистрировано и ООО «Нотрес», единственный собственник которого – некий Константин Николайчик, одновременно выполняет функции генерального директора в ООО «Благоустройство Запсиба» - другого красноярского субподрядчика Минобороны, получившего в 2011 году от ОАО «Славянка» на санитарное содержание объектов министерства в 13 субъектах страны 230,7 млн рублей.

«Благоустройство Запсиба» имеет подобную «Ротекс-Партнер» организационную структуру: ряд дополнительных офисов и филиалов, некоторые из которых находятся в одних и тех же регионах. Больше того, собственники обеих компаний могут быть связаны – по данным ЕГРЮЛ, контролирует «Благоустройство Запсиба» через ООО «Вилмар» и ООО «Трент» некая Ольга Федорова, предположительно, близкая родственница уже упомянутого нами Александра Федорова. Согласно отчетности «Благоустройства Запсиба» за прошлый год, выручка компании составила 230 млн рублей, чистая прибыль – 14 млн. Связаться с Ольгой и Александром Федоровыми не удалось.

Очередной крупный поставщик клининговых услуг, получивший многомиллионные подряды от «Славянки», - ООО «Примэкс-Юг», зарегистрированное в Сочи. В 2011 году эта компания заключила с ОАО «Славянка» контракт на 334,4 млн рублей на оказание услуг по санитарному содержанию военных городков, комиссариатов, санаториев и госпиталей Минобороны в 11 субъектах страны, преимущественно входящих в  Северо-Кавказский Федеральный округ. Согласно отчетности «Примэкс-Юг», выручка компании в 2011 году составила 438 млн рублей, чистая прибыль – 24 млн.  Учредителем же «Примэкс-Юг» является Алевтина Ефремова, а его гендиректором, по данным информационной базы СКРИН, Александр Ефремов. В то же время, по данным ЕГРЮЛ, г-н Ефремов является учредителем ООО «Строй-Инвест-Центр» - другого сочинского подрядчика «Славянки», получившего от подконтрольного Минобороны предприятия 101 млн рублей на ремонтные работы в военных городках в Северо-Кавказском Федеральном округе. Согласно отчетности «Строй-Инвест-Центр», выручка компании в 2011 году составила 454 млн рублей, чистая прибыль – 4,4 млн.  

ООО «КЛИН Сервис»- еще одна клининговая компания, осуществлявшая работы для нужд Министерства обороны. Компания, зарегистрированная в Москве, в 2011 году выиграла конкурс на организацию и оказание услуг по вывозу и размещению на свалках-полигонах крупногабартиного мусора, твердых бытовых отходов и т.д. в 12 регионах страны. На момент заключения контракта с ОАО «Славянка» «КЛИН Сервис» принадлежал ОАО УК «Эко-Система», управляющий партнер которой, – Андрей Якимчук, экс-руководитель аппарата Комитета Совета Федерации по промышленной политике. Вскоре после заключения контракта ООО «КЛИН Сервис» сменило собственника – по данным ЕГРЮЛ, актуальным владельцем компании является кипрское DerolinocoServicesLimited (принадлежит и управляется гражданами Кипра – данные коммерческого регистра Кипра). Между тем, в России к «КЛИН Сервис» довольно много претензий: по данным сайта Высшего арбитражного суда, в 2012 году к компании было предъявлено 11 исков о неисполнении либо ненадлежащем исполнении ею договоров на оказание клининговых услуг.

Мы вовсе не хотим бросить тень на уважаемые компании, но считаем, что было бы неплохо сделать прозрачной систему их финансовых взаимоотношений с оскандалившейся «Славянкой», чтобы уже никто не смог прицепиться к совпадениям в адресах, фамилиях, схемах организации их бизнеса и возможной «семейственности». Готовы предоставить слово всем, упомянутым в публикации. Может быть, тогда и следствие избавим от лишней работы… Если же кто-то подумает, что вопрос не стоит затраченного на него времени, просто сложите цифры, приведенные выше.


Андрей Сухотин

****

По делу ОАО "Славянка" арестован третий фигурант

Третий подозреваемый арестован по делу о махнинациях в ОАО "Славянка", сообщил заместитель председателя Следственного комитета РФ — руководитель Главного военного следственного управления (ГВСУ) генерал-полковник юстиции Александр Сорочкин.

"По "Славянке" — два человека находятся под страженй. Вчера арестовали еще одного члеовека. Это директор ЗАО "Безопасность и связь", то, что раньше возглавлял (Александр) Елькин, — фамилия арестованого (Андрей) Луганский. Он сначала был задержан, вчера был арестован по обвинению в мошенничестве", — сказал Сорочкин на пресс-конференции в среду.

В середине ноября стало известно о хищении 53 миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков. По информации МВД РФ, в 2011 году Минобороны заключило два контракта с ОАО "Славянка" на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда. Общая сумма контрактов составила около 63 миллиардов рублей. сообщалось, что задержаны гендиректор ОАО "Славянка", учредитель ЗАО "Безопасность и связь" Александр Елькин и Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО "Безопасность и связь".

Хищения в ОАО "Славянка" вскрылись после того, как в октябре стало известно, что по фактам махинаций при сделках с недвижимостью, землей и акциями, принадлежащими "Оборонсервису", было возбуждено пять уголовных дел. Сообщалось об ущербе более чем в 3 миллиарда рублей.

Двадцать третьего ноября СК провел обыски в 18 коттеджах, в которых длительное время проживал ряд чиновников военного ведомства, в том числе бывший министр обороны РФ Сердюков. Эти дома на протяжении нескольких лет в интересах министерства арендовала компания "Безопасность и связь", учредителем которой является Александр Елькин, находящийся сейчас под стражей в рамках уголовного дела о хищениях в ОАО "Славянка".

Источник:
"Новые Известия", 28.11.2012