Спецслужбы
06.11.2012

Силовик Васильева и ее скромный быт

Силовик Васильева и ее скромный быт
  • lifenews.ru, 04.11.2012

    Евгения Васильева. Фото military-informant.com


Фигурантка дела «Оборонсервиса» жила в квартире за $10 млн
Квартиру Евгении Васильевой, из которой следователи изъяли 1500 драгоценных изделий, риелторы оценили в 300 млн рублей.

33-летняя экс-чиновница Министерства обороны, получившая скандальную известность после того, как Следственный комитет обнародовал данные о незаконной распродаже имущества в ведомстве Анатолия Сердюкова, как оказалось, свою страсть к красивой жизни проявляла не только в коллекционировании драгоценностей.

Квартира Евгении Васильевой в Молочном переулке, та, в которой во время обыска изъяли ювелирные шедевры, картины и антиквариат, расположена в одном из самых престижных районов Москвы, которые риелторы между собой называют "Золотая миля".

- Это дома между улицами Пречистенка и Остоженка, - рассказали корреспонденту Life News в агентстве недвижимости "Гильдия". - Цена квадратного метра здесь стартует от 25 000 долларов и так вверх до бесконечности - в зависимости от уровня дома.

Квартиру Евгении Васильевой площадью 192 квадратных метра с учетом всех ее параметров - дом, район, этаж, количество комнат - риелторы оценили в 300 миллионов рублей. Это так называемая рыночная цена, однако жилплощадь в доме № 6 по Молочному переулку (на фото) досталась госпоже Васильевой несколько дешевле.

- В 2010 году я продал ей данную квартиру примерно за 45 миллионов рублей, - сообщил сотрудникам правоохранительных органов экс-хозяин недвижимости Алексей Гаретовский. - Лично госпожу Васильеву я не знал, познакомился с ней только в момент продажи, подготовкой которой занимались знакомые риелторы. Мне сказали, что 45 миллионов - оптимальная цена за эту квартиру.

Квартира Евгении Васильевой входит в ТСЖ "Молочный 10". Все жильцы дома имеют возможность удовлетворить свои эстетические потребности за счет французских балконов, эркеров, эксклюзивной отделки площадей общего пользования. Быт обеспечивают подземная автостоянка, скоростной Интернет, спутниковое ТВ, деревянные стеклопакеты, центральное кондиционирование и фильтры очистки воды.



Квартиры в доме Васильевой неожиданно появились на рынке недвижимости

Однако внезапно, после обысков у Евгении Васильевой, квартиры в Молочном переулке потеряли если не в цене, то уж в популярности точно - сразу двое жильцов решили избавиться от своей недвижимости. На торги были выставлены две квартиры: первая - за 330 миллионов рублей, вторая - без малого за 1 миллиард рублей.

Что касается красивой жизни госпожи Васильевой, то ее родственники уверенно заявляют, что драгоценности и квартира - не следствие афер с недвижимостью, а подарки близких людей.

- Все драгоценности, которые у нее нашли, - мои, - рассказала Life News мать Евгении Людмила Иосифовна. - И антиквариат тоже, я его всю жизнь собираю. И картины мы дарили, когда квартиру купили. Эти картины - ерунда, только на две сертификат есть: никакой ценности они не представляют!

Напомним, что при обыске у Евгении Васильевой следователи изъяли пять больших шкатулок с драгоценностями, которые эксперты оценили примерно в 3 миллиона долларов.

В сокровищницах экс-чиновница хранила как дешевые украшения - из жемчуга южных морей и топазов - так и баснословно дорогие - из бриллиантов, сапфиров, изумрудов и других драгоценных камней. Одно из самых дорогих колец Васильевой ювелиры оценили в полмиллиона долларов.

Обыски в квартире 33-летней экс-главы департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, прошли 25 октября.

Из 13-комнатных апартаментов бывшей чиновницы помимо ценностей специалисты изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам.

****

Что хранила в пяти кейсах Евгения Васильева

Во время обыска в роскошной 13-комнатной квартире чиновницы Министерства обороны силовики изъяли полторы тысячи изделий на сумму в миллионы долларов. Для того чтобы переписать и пронумеровать все изъятые у сотрудницы Министерства обороны Евгении Васильевой драгоценности, сотрудникам правоохранительных органов потребовалось несколько дней.

Сияющие и переливающиеся всеми цветами радуги вещественные доказательства заняли несколько больших коробок. Список, в котором перечисляются шедевры ювелирного искусства, - несколько десятков листов формата А4.

- Стоимость каждого из изъятых изделий колеблется от нескольких тысяч до десятков и даже сотен тысяч долларов, - комментирует один из оперативников, работавших в квартире в Молочном переулке. - Если честно, я такого количества драгоценностей никогда в жизни не видел. Сначала мы даже подумали, что это бутафория или простая бижутерия.

Все ювелирные изделия Евгения Васильева хранила в пяти специальных кейсах с отделкой из дорогой кожи и редких пород дерева.

- Мы шутили, что нам в руки попало пять чемоданов компромата, - улыбается оперативник.

Из темно-коричневых кейсов на оперативников глянули сотни рубинов, алмазов, бриллиантов, сапфиров, жемчужин, причем самого крупного размера. В маленьких уютных отделениях хранились кольца, серьги, подвески, ожерелья, перстни, колье и броши из золота, серебра и платины. Возраст некоторых вещиц составляет десятки и, возможно, сотни лет.

Обыски в квартире, принадлежащей 32-летней экс-главе департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой, подозреваемой в мошенничестве на 3 млрд рублей, прошли 25 октября.

Что интересно, оперативников в скромном жилище чиновницы встретил лично министр обороны Российской Федерации Анатолий Сердюков, который неожиданно оказался в квартире бывшей подчиненной ранним утром.

Во время обысков специалисты изъяли документы и технику, которые могут раскрыть подробности продажи имущества военного ведомства по заниженным ценам. Кроме того, в квартире обнаружены крупная сумма денег, драгоценности и антиквариат.

В элитном доме Васильевой всего 10 квартир. Элитный дом в Молочном переулке - маленькая крепость. Попасть сюда можно только по специальному пропуску, причем сами владельцы апартаментов стоимостью в несколько миллионов долларов вообще не пользуются парадным входом.

- Хозяева квартир обычно въезжают на подземную парковку, парадная - только для персонала, - рассказала Life News на условиях анонимности одна из горничных, работающих в пятиэтажке. - Владельцы квартир друг друга знают, но говорить о каких-то добрососедских отношениях вряд ли возможно. Персонал между собой тоже почти не общается. Я, например, подписывала договор, в котором отдельно есть пункт о неразглашении информации.

Примечательно, что даже информация о владельцах квартир находится даже не в обычном ЕИРЦ по району Хамовники, а в товариществе собственников жилья, располагающемся в этом же здании.

Источник:  lifenews.ru, 01.11.2012

****

Путь к успеху Евгении Васильевой

Евгения Васильева (она родилась в 1979 году) сумела выстроить просто головокружительную карьеру. После школы она поступила на юридический факультет Санкт-Петербурского госуниверситета, причем училась там в одно время со своим будущим шефом Анатолием Сердюковым, получавшим там второе образование. Тогда же в СПбГУ училась и Юлия Зубкова (дочка вице-премьера Виктора Зубкова), которая впоследствии стала супругой Анатолия Сердюкова. (Роман у них начался как раз в университете). 

По окончании вуза, в 2001 году, Сердюков пошел на работу в УФНС по Санкт-Петербургу, а Евгения Васильева работала юрисконсультом в различных фирмах, занималась, в том числе, и проблемами, связанными с налогообложением. В 2007 году Сердюков был назначен министром обороны. В этом же году Евгения Васильева заняла должность генерального директора петербургского филиала столичной строительной компании "СУ-155". Одновременно она стала советником на общественных началах первого заместителя мэра Москвы Владимира Ресина, а в 2009 году и советником замруководителя администрации президента РФ Александра Беглова.

В 2010 году Васильева перешла на работу в Минобороны, где заняла должность советника- начальника аппарата Анатолия Сердюкова, а потом – руководителя департамента имущественных отношений. Последний пост Васильева оставила летом 2012 года.

Стоит отметить, что в Москве Евгения Васильева обосновалась с комфортом. Оформляя на себя в 2011 году Mercedes S-500, она указала, что проживает в одном из домов в Молочном переулке. Это пятиэтажный элитный клубный дом, расположенный неподалеку от Храма Христа Спасителя, со своим фитнес-центром и сауной. В нем расположено всего шесть квартир, площадью от 200 кв. метров. Стоимость одной квартиры начинается от 250 млн рублей.

Вопросы СК РФ к Васильевой касаются ее деятельности в оборонном ведомстве и "Оборонсервисе". "Должностные лица Минобороны России выбирали из имущественного комплекса компании "Оборонсервис" наиболее ликвидные и престижные объекты, участки и акции, в том числе и в Москве, — сообщили "Росбалту" в СК РФ. — Затем в эту недвижимость вкладывались огромные бюджетные средства, после чего имущество продавалось по существенно заниженным ценам аффилированным с компанией "Оборонсервис" коммерческим структурам. При этом многие объекты недвижимости покупались за счет денежных средств, похищенных у самого же "Оборонсервиса"".

Так, в Темрюкском районе Краснодарского края должностные лица департамента имущественных отношений Минобороны, который возглавляла Евгения Васильева, вначале незаконно изъяли из состава федеральной собственности и передали подведомственному предприятию в аренду земельный участок более чем в три гектара. Затем на нем (за счет средств Минобороны) был построен загородный комплекс более чем за 300 млн рублей, а впоследствии участок был продан всего за 92 млн рублей.

Источник: ru-lenta.com, 26.10.2012