Версия для печати
Спецслужбы
26.09.2012

Скрывшегося на Кипре Ивана Колесникова осудили заочно

Скрывшегося на Кипре Ивана Колесникова осудили заочно
  • Текст и фото “Ъ”

    Вице-президента ЮКОСа Александра Темерко суд посчитал главой преступной группы

Адвокату вменяют нанесение ущерба ЮКОСу
Гагаринский райсуд Москвы вынес заочный приговор бывшему стажеру адвокатского бюро "АЛМ Фельдманс" Ивану Колесникову. 39-летний юрист получил шесть с половиной лет заключения за мошенничество и фальсификацию доказательств, позволивших в 2002-2003 годах совместно с сообщниками похитить акции ОАО "Енисейнефтегаз" — одного из нефтедобывающих предприятий ОАО НК ЮКОС. Защита скрывающегося на Кипре Ивана Колесникова с решением суда категорически не согласна и намерена его обжаловать.

Оглашение приговора в отношении Ивана Колесникова длилось в Гагаринском суде около трех часов. По мнению судьи Ольги Зельдиной, собранных Следственным комитетом России доказательств оказалось достаточно для вынесения решения в отсутствие находящегося в международном розыске подсудимого. Скрывающемуся на Кипре юристу инкриминировали две статьи УК РФ — ч. 4 ст. 159 (мошенничество) и ч. 1 ст. 303 (фальсификация доказательств). 

Как установили следствие и суд, Иван Колесников действовал в составе преступной группы, в которую помимо него входили организатор — вице-президент ЮКОСа Александр Темерко, а также исполнители — вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин, руководитель департамента корпоративных финансов ЮКОСа Олег Шейко и вице-президент управляющей компании ЮКОС ЭП Сергей Петелин (все сейчас проживают в Лондоне). 

План хищения акций ОАО "Енисейнефтегаз", по версии следствия, в конце 2002 года разработал Александр Темерко. Как следует из материалов дела, владея от имени подконтрольного членам группы ОАО "Восточносибирская нефтегазовая компания" 38% акций "Енисейнефтегаза", мошенники похитили еще 19,76% его акций, принадлежащих Англо-Сибирской нефтяной компании. Для этого, по версии следствия, они сфальсифицировали доказательства по гражданскому делу, связанному с этими акциями. Ивану Колесникову в этой афере отводилась роль рядового исполнителя, "заключавшего фиктивные договоры купли-продажи, подделывавшего документы и участвовавшего в проведении фиктивного судебного разбирательства". В частности, 28 мая 2003 года именно он, представив в Прикубанский райсуд Краснодара сфальсифицированные доказательства, свидетельствовавшие о его праве собственности на акции, выиграл дело. По этому решению было возбуждено исполнительное производство, и пакет акций (75,313 тыс. штук на сумму более 115 млн руб.) был переведен на счет офшорной кипрской компании Maastrade Ltd, аффилированной с ЮКОСом. Через три недели была обнаружена фиктивность представленных в суд документов, и упомянутое решение суда отменили, однако акций на счете Maastrade Ltd к тому моменту не оказалось: 26 июня 2003 года они были перечислены на счет ООО "Оренбургское юридическое агентство", подконтрольного членам группы. Впоследствии эти акции Англо-Сибирской нефтяной компании все же удалось вернуть. 

Иван Колесников оказался единственным из членов группировки, кого задержали за границей по запросу Генпрокуратуры. Произошло это в 2006 году на Кипре. Однако до экстрадиции дело так и не дошло. Окружной суд Ларнаки посчитал, что представленных российской стороной документов было не только недостаточно, но они еще порой противоречили друг другу. 

Адвокат Ивана Колесникова Игорь Михеев заявил, что с приговором категорически не согласен и будет его обжаловать. "Я считаю, что ни о каком мошенничестве со стороны моего подзащитного речи идти не может. Максимум, что ему можно было инкриминировать,— фальсификация доказательств по гражданскому делу. Впрочем, и это, по моему мнению, следствие доказать не смогло",— заявил господин Михеев. 

Олег Рубникович



Материалы по теме