Спецслужбы
17.09.2012

«Восьмерочный» Муртазин милиции не сопротивляется и на сотрудничество не идет

«Восьмерочный» Муртазин милиции не сопротивляется и на сотрудничество не идет
  • «Ъ»

    Андрей Муртазин. Фото gazeta.ru

В Гусь-Хрустальном повязали очередную группировку уголовников, милиционеров и депутатов
Владимирские силовики завершили нашумевшую операцию по зачистке Гусь-Хрустального от организованной преступности, начатую в 2010 году после того как местные бизнесмены пожаловались на криминал тогдашнему премьер-министру Владимиру Путину.

Последним по делу на днях был задержан лидер местной организованной преступной группировки (ОПГ), державшей в страхе регион, 45-летний Андрей Муртазин. Именно он, по данным следствия, создал единую структуру из бандитов, нескольких чиновников и правоохранителей, которые вымогали деньги у бизнесменов.

Как стало известно в минувшие выходные, ночью 14 сентября в своем доме сотрудниками следственного управления СКР по Владимирской области, региональных управлений ФСБ и МВД России был задержан лидер ОПГ "Восьмерочные" 45-летний Андрей Муртазин. При задержании у него было изъято огнестрельное и травматическое оружие, а также два бронежилета. "Муртазин сдался без сопротивления",— сообщил источник в следственном управлении СКР. 

Согласно данным следственных органов, ОПГ "Восьмерочные" была создана Андреем Муртазиным в начале 90-х годов прошлого века. Со временем группировка подчинила себе еще три действовавшие в регионе — "Монах", "Жилучасток" и "56-е". На протяжении 17 лет, до декабря 2010 года, преступное сообщество буквально терроризировало Гусь-Хрустальный и прилегающий район: разбойные нападения, вымогательства, похищения людей и их истязания стали повседневной нормой. 



Муртазин (крайний справа) и «восьмерочные»

Напомним, расследование в отношении разветвленной банды было организовано по распоряжению Александра Бастрыкина в декабре 2010 года, когда глава СКР побывал в Гусь-Хрустальном и встретился с местными жителями. А этому, в свою очередь, предшествовало письмо, направленное главе правительства России Владимиру Путину группой местных предпринимателей, политиков и общественников, пожаловавшихся на засилье криминала. Жалоба, отметим, последовала вскоре после событий в станице Кущевская, которую буквально терроризировала банда, возглавляемая Сергеем Цапком

Именно в ходе инициированного господином Бастрыкиным расследования и выяснилось, что возглавлял местное преступное сообщество Андрей Муртазин. Около двух десятков членов группировки были арестованы и уже приговорены к различным срокам заключения. Муртазину удалось скрыться, он был заочно арестован и объявлен в розыск. 

По данным следствия, представители правоохранительных органов и властных структур в Гусь-Хрустальном районе Владимирской области оказались причастны к деятельности преступных группировок. Так, к уголовной ответственности были привлечены начальник отдела оперативно-разыскной части областного уголовного розыска Борис Аванесян и заместитель начальника криминальной милиции по Гусь-Хрустальному району и городу Сергей Бикмаев. Под зачистку попали и два местных депутата — Андрей Яровой был осужден на три года лишения свободы условно, оказался под судом и Андрей Кашин.  

[РИА «Новости», 17.11.2011, «Трех милиционеров из Гусь-Хрустального не накажут за убийство»: «Уголовное преследование трех сотрудников МВД из Гусь-Хрустального по делу об убийстве прекращено за истечением сроков давности, сообщает в четверг Следственный комитет России.


Среди тех, кто избежит ответственности - бывший начальник 4-го отдела оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска № I регионального УВД Борис Аванесян.

"Собраны доказательства и установлена причастность Аванесяна и других бывших и действующих сотрудников милиции к похищению в мае 1998 года 23-летнего жителя города Гусь-Хрустального Дмитрия Илюшина, тело которого впоследствии было обнаружено в местном водоеме. По версии следствия, похищение потерпевшего, и последующее его убийство связано с дачей им показаний и изобличением сотрудников милиции в совершении должностных преступлений", - сообщает СК.

"В отношении Аванесяна, Тарлакова и Жидкова уголовное преследование прекращено за истечением сроков давности привлечения к ответственности. Овечкину заочно предъявлено обвинение в совершении убийства Илюшина, так как он скрывается от органов следствия, в связи с чем объявлен в федеральный розыск", - говорится в сообщении ведомства.
 
В то же время завершено расследование другого дела в отношении Аванесяна - по обвинению в превышении должностных полномочий и покушении на дачу взятки, сообщает СК.]

Как только началась проверка, от исполнения должностных обязанностей были отстранены начальник УВД по Гусь-Хрустальному району Николай Гарькин и его заместитель Александр Насыбулин. Позднее оба подали рапорты об увольнении из органов внутренних дел. 

После задержания в отношении Андрея Муртазина возобновлены следственные и процессуальные действия. "О намерении сотрудничать со следствием обвиняемый пока не заявил",— сообщил источник в следственном управлении СКР. 

Владислав Маслов