Спецслужбы
24.08.2012

Полицейский журналист Самохвалов погорел на «создании положительного облика МВД»

Полицейский журналист Самохвалов погорел на «создании положительного облика МВД»
  • "Известия", 23.08.2012

    Владимир Колокольцев. Фото «Московский комсомолец»
Неприятностям в Объединенной редакции МВД не видно конца. Возможно, это следствие конфликтов между руководством МВД и СКР
Начальник Объединенной редакции МВД Николай Самохвалов уволен со службы по дискредитирующим обстоятельствам. Вместе с ним поста лишился и его заместитель Владимир Мироненко. Поводом для перестановок в полицейском медиахолдинге стали подозрения в финансовых злоупотреблениях, которые выявила еще в начале этого года проверка Главного управления собственной безопасности МВД.

Как сообщили «Известиям» источники в силовом ведомстве, уже подписан приказ министра Владимира Колокольцева об отстранении от должности ряда руководящих сотрудников Объединенной редакции (ОР) МВД. Помимо руководителя полковника Самохвалова своего поста лишился его заместитель также полковник Мироненко. Кроме того, кадровые решения могут быть приняты и в отношении еще ряда сотрудников редакции, в частности бухгалтерии.

В МВД эту информацию подтвердили.

— Самохвалов и Мироненко не просто отстранены от занимаемых должностей, но и уволены из органов внутренних дел по дискредитирующим обстоятельствам. К ним много претензий, — заявили «Известиям» в управлении информации и общественных связей ведомства.

Там не стали официально комментировать суть претензий. Но в приватных беседах источники «Известий» признались, что отставка главы полицейского медиахолдинга ожидалась давно.

Сам Николай Самохвалов заявил «Известиям», что информация не полностью соответствует действительности. При этом он не стал конкретизировать в чем именно.

— Я ничего комментировать не буду. Пока я на работу не хожу. У вас не до конца проверенная информация, — кратко сказал полковник Самохвалов.

Между тем, по данным «Известий», претензии к Самохвалову появились уже давно. Он руководил ОР МВД с ноября 2001 года и «пересидел» двух министров внутренних дел — Бориса Грызлова и Рашида Нургалиева. Стоит отметить, что ОР неизвестная широкой публике, является весьма мощной структурой. В нее входят телевизионная редакция, популярная радиостанция «Милицейская волна», газеты «Щит и меч» и «Опасный возраст» и четыре журнала: «Полиция России», «Профессионал», «Экономический вестник МВД России» и «Медицинский вестник МВД». Кроме того, редакция издает международный журнал «Содружество», периодическое издание «Кавказский меридиан». Также имеется книжная редакция.

На производство фильмов, программ об МВД и поддержку печатных изданий из бюджета выделяются весьма солидные суммы. Именно их расходование и стало причиной трений Николая Самохвалова с руководством МВД. Кстати, от него ОР курировал заместитель министра Сергей Булавин, отправленный в отставку после назначения министром Владимира Колокольцева. Настоящий скандал в ОР разгорелся во время проходившей в январе этого года коллегии пресс-служб всех подразделений МВД — как центрального аппарата, так и региональных. 

["Ъ", 24.08.2012: "Комплексная проверка деятельности объединенной редакции была инициирована еще в прошлом году Сергеем Булавиным, который на тот момент курировал информационную политику министерства. По словам собеседника "Ъ", "конфликт между Булавиным и Самохваловым возник из-за контроля финансовых потоков редакции". Дело в том, что по распоряжению правительства РФ объединенная редакция МВД РФ из структурного подразделения министерства была преобразована в федеральное казенное учреждение, получив полную самостоятельность в расходовании средств, выделенных из бюджета на ее содержание. При этом в уставе созданного ФКУ забыли прописать даже возможность МВД контролировать деятельность собственной редакции, что и спровоцировало конфликт.

Например, утверждает собеседник "Ъ", замминистра Булавин считал, что в интересах МВД необходимо сократить количество печатных изданий министерства до двух — газеты "Щит и меч" и журнала "Полиция", что, по его мнению, повысило бы эффективность информационного воздействия на аудиторию и расходования бюджетных средств.

Объединенная редакция МВД создана приказом МВД СССР от 7 августа 1991 года на базе редакций журнала "Советская милиция", газеты "Щит и меч", издательства "Кодекс", а также типографии МВД. В настоящее время действует в форме федерального казенного учреждения, объединяющего все центральные ведомственные СМИ и подчиняющегося непосредственно министерству. В ее состав входят газеты "Щит и меч" и "Опасный возраст", телередакция, радиостанция "Милицейская волна", периодическое издание "Кавказский меридиан", журналы "Полиция России", "Профессионал", "Экономический вестник МВД", "Медицинский вестник МВД" и "Содружество", а также книжная редакция.

Господа Самохвалов и Мироненко, по мнению собеседника "Ъ", "руководствуясь исключительно личным корыстным интересом", сделать это решительно отказались. "Тогда Сергей Булавин предложил им уволиться по собственному желанию и опять получил отказ, после чего и началась проверка, которая сделала обоих безработными, а Мироненко еще и подследственным".]  

Поводом стала проверка ГУСБ МВД. Оперативники заподозрили, что руководство ОР наживается на телесюжетах, которые приходят в ОР из региональных пресс-служб для размещения на центральных телеканалах. Они должны были безвозмездно предоставляться журналистам, поскольку на их подготовку для формирования положительного облика полиции выделяются специальные бюджетные средства. А сотрудники ОР являются даже не просто госслужащими, но и офицерами МВД.

— Эти данные нашли свое подтверждение. Кроме того, вскрылись факты незаконного распределения денег, выделенных ОР на премии для сотрудников. С ведома Самохвалова деньги распределялись в узком кругу нескольких руководителей, а рядовые сотрудники практически ничего не получали, — пояснил «Известиям» источник в силовом ведомстве.

По его словам, материалы проверки переданы в следственные органы и вскоре речь может уже пойти о привлечении бывшего руководства ОР к уголовной ответственности.

Увольнение Самохвалова и Мироненко стало еще одним ударом по имиджу МВД, который изрядно пострадал в ходе разразившихся недавно скандалов. Буквально на днях Следственный комитет России дважды высказывал претензии к полицейским пресс-службам. Сначала критика и служебная проверка обрушились на замруководителя отдела информации столичного ГУ МВД Филиппа Золотницкого. Ему вменили в вину распространение информации о задержании в Москве двух полицейских за взятку. СКР резко ответил, что УСБ ГУ МВД фактически не имело к этому отношения, поскольку операция была проведена ФСБ. Кроме того, полиция вообще не имела права давать информацию о деле, которое ведет СКР.

Примерно такая же ситуация с угрозой проведения служебного расследования сложилась в среду после «победного» пресс-релиза Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции о задержании группы рейдеров, захватывавших земли «Рузской Швейцарии». Однако СКР мгновенно опроверг эту информацию, отдельно пояснив, что ее большая часть относится вообще к 2008 году.

[newsru.com, 22.04.2012: «Владелец агрохолдинга ОАО "Русское молоко", бывший глава компании "Ваш финансовый попечитель" Василий Бойко-Великий в среду оказался в центре спора между Следственным комитетом и Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ. Первоначально в ГУЭБ сообщили "Интерфаксу", что Бойко задержан и ему предъявлено обвинение в организации преступного сообщества по делу о захвате земель, принадлежащих совхозам Рузского района Подмосковья.

В пресс-службе ведомства также сообщили, что, помимо предпринимателя, считающегося организатором мошенничества, обвинения предъявлены одиннадцати членам предполагаемой преступной группы. По данным МВД, с 2003 по 2011 год подозреваемые получили 254 земельные доли общей стоимостью 297 млн рублей.

Однако представитель Главного следственного управления СК РФ по Московской области Ирина Гуменная чуть позже опровергла эту информацию, отметив, что, во-первых, речь идет о деле, возбужденном еще несколько лет назад; во-вторых, обвинение было перепредъявлено по ч.3 ст.210 УК РФ (организация или участие в преступном сообществе) и другим статьям еще в июле. В-третьих, по ее словам, мера пресечения в отношении Бойко не изменилась, он по-прежнему находится на свободе под залог 50 млн рублей.

"Распространенная Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России информация по данному уголовному делу не была согласована со следствием, в чьем производстве находится уголовное дело, в связи с чем является неактуальной и не соответствует действительности в части задержания обвиняемых, а также роли в раскрытии данного преступления. В настоящее время расследование уголовного дела продолжается", - подчеркнула Гуменная.

Таким образом, Бойко по-прежнему подозревается в организации в составе преступного сообщества схемы завладения земельными паями совхозов, мошенничестве и легализации незаконно приобретенного имущества. Стоит отметить, что продолжающееся расследование не мешает Бойко вести активную деятельность, а производимое им "Рузское молоко" в 2010 году было прорекламировано не самом высшем уровне - его под прицелом телекамер пили члены тандема Владимир Путин и Дмитрий Медведев.

Сам Бойко-Великий заявил телеканалу "Дождь", что подумывает о предъявлении многомиллионного иска "Интерфаксу", сообщившему о его задержании. Он эту эту информацию опроверг, заявив, что сейчас отдыхает и совершает паломничество по святым местам.]

Другим ударом по МВД стало вынесение недавно обвинительного приговора бывшему руководителю управления информации и общественных связей МВД Олегу Аксенову. В последнее время он работал в Минсельхозе, однако условный срок за вымогательство $0,5 млн он получил именно за обещание закрыть дело в отношении коммерсанта при помощи своих старых связей.

[“Ъ», 26.01.2012: «СКР возбудил уголовное дело по факту мошенничества в отношении бывшего начальника управления информации МВД России Олега Аксенова, возглавляющего сейчас департамент государственной политики в сфере АПК и информации Министерства сельского хозяйства РФ. По версии следствия, совместно с совладельцем информационного агентства "Русьинформсервис" Алексеем Трушиным генерал Аксенов получил от бизнесмена $500 тыс. за содействие в прекращении уголовного дела по контрабанде, но так ему ничем и не помог. В итоге коммерсант почти полтора года провел в СИЗО, откуда его недавно освободили под залог 50 млн руб.

Как стало известно "Ъ", с заявлением на Олега Аксенова и Алексея Трушина в правоохранительные органы обратился учредитель ООО "Тродат М" и ООО "Тродат XXI" Михаил Шелеснов. Его фирмы производят штемпельную продукцию и являются официальными представителями австрийской компании Trodat GmbH. В ноябре 2009 года Федеральная таможенная служба возбудила уголовное дело по факту контрабандной поставки от австрийской компании Trodat GmbH в адрес московского ООО "Принти" крупной партии печатей и штампов (они заняли с десяток фур). По версии следствия, сами печати и штампы предназначались фирме "Тродат ХХI", а заявленная в декларации стоимость товара была сильно занижена, в результате чего бюджет недополучил около €2 млн.

Когда оперативники задержали Михаила Шелеснова и собирались доставить на допрос, у него случился гипертонический криз. В итоге бизнесмен угодил в больницу. Проведать своего хорошего знакомого туда приехал Олег Аксенов. Там он, по версии следствия, ссылаясь на оставшиеся в МВД хорошие связи, и предложил господину Шелеснову посодействовать в прекращении уголовного дела по контрабанде. Свои услуги генерал оценил в $500 тыс. Первую часть денег — $250 тыс., как утверждает заявитель, Олег Аксенов через посредника получил в ноябре 2009 года. Еще $100 тыс. ему передали в феврале 2010 года, а оставшуюся сумму — $150 тыс.— Михаил Шелеснов передал бывшему высокопоставленному милиционеру через Алексея Трушина в октябре 2010 года. Однако, получив эти деньги, Олег Аксенов своему приятелю так ничем и не помог[...]

"В отношении директора департамента государственной политики в сфере АПК и информации Минсельхоза РФ Олега Аксенова, а также совладельца информационного агентства "Русьинформсервис" Алексея Трушина возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ ("Мошенничество"). Их причастность к инкриминируемому деянию подтверждается показаниями потерпевшего; результатами оперативно-разыскных мероприятий и иными доказательствами",— заявил официальный представитель СКР Владимир Маркин”.]