Спецслужбы
16.08.2012

Украинский министр Саламатин провалил все явки

Украинский министр Саламатин провалил все явки
Азербайджанцы раскопали секретные документы о тайных поставках украинского оружия в Армению
Пока СБУ побеждает молдавских шпионов , в украинском ВПК грянул скандал, показавший уровень компетентности чиновников и степень деградации киевских спецслужб

Крупный международный скандал разгорается между Украиной и Азербайджаном. Повод - торговля оружием. Вчера азербайджанское информагентство АРА выложило в открытый доступ якобы копию прошлогодней секретной докладной записки начальника Главного управления разведки Минобороны Украины генерал-майора Сергея Гмызы на имя президента и верховного главнокомандующего Вооруженных Сил Виктора Януковича.



Автор письма (или авторы подделки) докладывает президенту Украины о том, каким образом можно сохранить контрактные отношения по поставкам оружия в Армению и Азербайджан одновременно, несмотря на то, что эти страны находятся в состоянии незатухающего военного конфликта. Поводом к написанию секретного документа, как сказано в его тексте, стало недовольство азербайджанской стороны фактом продажи Армении 12 ракетных систем залпового огня "Смерч" и 50 комплектов переносных зенитно-ракетных комплексов "Игла".

ГУР Минобороны предлагает президенту использовать для поставок вооружений в Армению подставные фирмы, зарегистрированные в ЕС и СНГ (Армения в свою очередь наличие таких поставок активно отрицает ). В письме говорится, что Армения уже оплатила 50% договорной цены, а также отмечается, что Азербайджан может узнать об этом. Не желая ставить под удар военно-техническое и энергетическое сотрудничество между Азербайджаном и Украиной, автор письма предлагает сценарий публичного отказа Укрспецэкспорта от сделки с армянской стороной. А представителю Армении из Ди Джи Армс Корпорейшн (лицензированный посредник армянского Минобороны) Д.Галстяну предложено "имитировать обращение в арбитраж, создав у своего окружения резко негативное отношение к руководству Укрспецэкспорта и украинской стороне как к ненадежному поставщику".

Далее авторы утечки сливают всю схему поставки: якобы начальник военной разведки предлагает продать оружие армянам в условиях конспирации с территории Молдовы с использованием подставных фирм. Маркировка на изделиях должна быть изменена, а в случае раскрытия обмана следует создать впечатление, что оружие было взято со складов в Ливии, разграбленных повстанцами.

Самое интересное в этой истории даже не в том, кто лоббировал поставки вооружений в Армению и кто зарабатывал на них. Каким образом совершенно секретный документ из Администрации украинского президента оказался в руках азербайджанцев? Если документ подделан, то кто организовал эту кампанию в Украине и как далеко он может зайти в манипуляциях такой информацией?

Источники корреспондента ЛІГАБізнесІнформ в Укрспецэкспорте пока не смогли подтвердить факт заключения контракта на поставку "Смерчей" и ПЗРК "Игла", однако утверждают, что напрягающая Баку практика работы с Арменией в последние годы была введена в практику руководством госкомпании. По словам собеседников, налаживать отношения с Арменией Украина стала именно после прихода в госкомпанию ее нынешнего руководителя Дмитрия Перегудова. Основным спросом со стороны армян пользовалось стрелковое оружие. Украина поставляла его как Еревану, так и Баку в примерно одинаковых количествах. Схема была расписана таким образом, что торговлю с армянской стороной вел непосредственно Укрспецэкспорт, тогда как поставки в Азербайджан осуществляла дочерняя компания - Укринмаш. "Формально это две разные компании, и приличия как бы соблюдались. Но де-факто такая ситуация напрягала как Ереван, так и Баку", - отметил собеседник из госкомпании. При этом, по его словам, как раз ГУР МО принимало активное участие в обеспечении прохождения сделок с Арменией. "Скорее всего, среди фирм, обеспечивающих сделки с Ереваном, были и связанные с ним компании. По крайней мере, именно руководство ГУР МО помогло с разрешениями на поставки в Госслужбе экспортного контроля. Так что в описанной в письме цепочке, скорее всего, были зашиты финансовые интересы опекунов и руководителей отрасли", - добавил наш собеседник.

Но самое интересное в этой истории даже не в том, кто лоббировал поставки вооружений в Армению и кто зарабатывал на них. В конце концов, так работают оружейные рынки многих стран. Официально МИД Украины, как и следовало ожидать, уже опроверг факт поставок оружия в Армению. А вот появление в медиа совершенно секретного документа ставит ряд крайне неприятных для Украины и ее спецслужб вопросов. Каким внутренняя корреспонденция из Администрации украинского президента оказался в руках азербайджанцев? Если документ подделан, то кто в Украине принял участие в организации этой кампании и как далеко он может зайти в манипуляциях такой информацией? Кстати, сотрудничество Киева и Баку, особенно в сфере транзита и поставок энергоносителей, всегда раздражало Москву. Относительно мотивов и схемы операции с докладной запиской в среде украинских спецслужб существуют две версии.

Первая: письмо подлинное, и утечка совершенно секретного документа стала результатом беспрецедентного провала украинских контрразведчиков. Баку получил документ благодаря усилиям своей резидентуры в Украине. Если эта версия верна, то совершенно другими красками начинает играть недавнее увольнение начальника Департамента контрразведки СБУ Александра Сидельникова.

Вторая версия, по мнению автора, более правдоподобна: документ (или фальшивку) азербайджанцам передали представители одной из претендующих на контроль над рынком вооружений украинских политических и бизнес-групп с целью дискредитации авторов "армянской" схемы и нынешнего руководства Укрспецэкспорта. Напомним, что ранее ЛІГАБізнесІнформ уже писала о том, что на место Дмитрия Перегудова в Укрспецэкспорте (а это креатура достаточно одиозного нынешнего министра обороны Украины Дмитрия Саламатина) претендуют представители "стародонецких" групп влияния. Версия о внутренней конкуренции в украинском оружейном бизнесе как о причине армянского скандала может найти свое косвенное подтверждение, если через некоторое время последует увольнение Перегудова. Фигура его преемника может указать на то, кто выиграл в результате всей этой истории с письмом разведчика президенту.

Сергей Высоцкий