Спецслужбы
16.08.2012

Один покушавшийся на Путина имеет родственные связи в ФСБ, другой — в экс-руководстве Чечни

Один покушавшийся на Путина имеет родственные связи в ФСБ, другой — в экс-руководстве Чечни
  • "Ъ"

    Обвиняемый в создании террористической организации Адам Осмаев. Фото «Сегодня»
Экстрадиция в Росссию организаторов загадочного покушения отложена из-за европейского суда
Как стало известно, защита гражданина Казахстана Ильи Пьянзина, которому в России инкриминируется соучастие в подготовке покушений на Владимира Путина и Рамзана Кадырова, подала жалобу в апелляционный суд Одессы на решение Генпрокуратуры Украины и Малиновского райсуда Одессы, разрешивших выдачу обвиняемого России. Напомним, что до этого облсудом была отклонена аналогичная жалоба другого фигуранта этого дела — чеченца Адама Осмаева. У последнего осталась надежда лишь на то, что экстрадиции как-то может воспрепятствовать Европейский суд по правам человека.

Как рассказали вчера в пресс-службе прокуратуры Одесской области, защита Пьянзина обжаловала постановление Генпрокуратуры Украины об экстрадиции обвиняемого, принятое по запросу Генпрокуратуры РФ. Как это было в ситуации с другим обвиняемым по этому делу — Осмаевым, решение украинского надзорного ведомства адвокаты Пьянзина сначала обжаловали в Малиновском райсуде Одессы, но тот поддержал позицию прокуратуры. Это решение защита оспорила в апелляционном порядке. Правда, когда именно состоится заседание по этому вопросу, в одесской прокуратуре не знают. "Апелляционная инстанция пока не сообщила дату проведения этого заседания",— сказала руководитель пресс-службы Одесской облпрокуратуры Елена Абрамова.

Жена Адама Осмаева Амина Окуева отметила, что уверена — Пьянзина экстрадируют. Однако, по ее мнению, для него выдача будет не так опасна, как для ее мужа. "Его защита так долго тянула с апелляцией именно потому, что Пьянзину в России ничего не угрожает. Его брат работает в ФСБ",— заявила госпожа Окуева. [Руспрес: сам обвиняемый Адам Осмаев, кстати, приходится племянником экс-председателя Верховного Совета Чеченской Республики (1995-1996 гг) Амина Осмаева]

Тем временем в среду утром практически в присутствии только Амины Окуевой и сестры Адама Осмаева председатель коллегии судей Василий Балан зачитал мотивационную часть решения суда в отношении чеченца. Признавая законность экстрадиции Осмаева в Россию, суд посчитал недостаточными доводы защиты о том, что личность Осмаева не установлена, что он не имеет российского гражданства и что в России его ждут пытки и смертная казнь. Суд отметил, что все эти аргументы, представив соответствующие документы, опровергла Генпрокуратура РФ. "Решение суда обжалованию не подлежит",— резюмировал господин Балан.

По версии правоохранительных органов Украины и России, Адам Осмаев создал и возглавил ячейку "Имарата Кавказ" в Одессе. Помимо него ее участниками являлись гражданин Казахстана Илья Пьянзин и выходец из Чечни Руслан Мадаев. Последний погиб при взрыве бомбы 4 января этого года, которую он готовил для теракта. После ареста Адама Осмаева сотрудники Службы безопасности Украины выяснили, что он разыскивается за подготовку теракта против главы Чечни Рамзана Кадырова, который сотрудники ФСБ предотвратили в 2007 году в Москве. Уже на Украине, как считает следствие, Осмаев с подельниками по заданию лидера "Имарата Кавказ" Доку Умарова в 2011 году снова собирались взорвать господина Кадырова, приезжавшего на турнир боксеров с участием представителя Чечни. Наконец, по версии следствия, в 2012 году боевики готовили покушение на президента Путина в России. Для его осуществления планировалось использовать взрывчатку, оставшуюся от подготовки первого покушения на господина Кадырова.

Как сообщили "Ъ" в Генпрокуратуре Украины, России Адам Осмаев будет передан вместе с материалами уголовного дела, которое было возбуждено на него в Одессе по ст. 258-3 и ст. 258 УК (создание террористической группы или организации и теракт). ФСБ России объединит его со своим уголовным делом по ст. 30, ст. 277, ст. 209, ст. 222 и ст. 223 (подготовка посягательства на жизнь госдеятеля, бандитизм, незаконное изготовление и оборот взрывчатки) УК РФ. Осмаев и Пьянзин уже арестованы Лефортовским судом Москвы на два месяца. Санкция начнет действовать, как только они пересекут границу РФ.

Петр Сокович

****

Предполагаемый организатор ячейки террористов в Одессе отказался от признательных показаний и своей личности

В громком деле о готовящихся покушениях на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова, по которому в Одессе в январе 2011 года были задержаны Адам Осмаев и Илья Пьянзин, появился новый поворот. Представители Осмаева утверждают, что он отказался от первоначальных признательных показаний, объяснив это тем, что давал их под давлением спецслужб. Серьезные проблемы появились и с экстрадицией Осмаева в Россию: он сам не признает свою личность, а российская сторона так и не предоставила украинским следователям никаких других документов, подтверждающих наличие у него российского гражданства, и экспертиз, удостоверяющих его личность.

О новостях по делу «одесских террористов» Адама Осмаева и Ильи Пьянзина «Известиям» рассказал юрист и президент Одесской правозащитной академии Валерий Кочетов, который сейчас представляет интересы супруги Осмаева.

— Адам отказался от первоначальных признательных показаний, потому что давал их под давлением, — пояснил «Известиям» Кочетов. — К нему применялись жестокие пытки — например, ему на голову надевали пакет и не давали дышать.

По данным супруги Осмаева и ее юриста, Адам опасался за жизнь и здоровье своего отца, который жил в его квартире в Одессе и был задержан вместе с ним. После этого спецслужбы якобы стали оказывать давление на Осмаева-младшего, чтобы он взял на себя подготовку покушение на президента Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова. В противном случае силовики якобы обещали применить жесткие меры к обоим Осмаевым.

Его пожилой отец очень болен, Адам боялся, что он не выдержит, поэтому дал признательные показания, — рассказала «Известиям» супруга Осмаева Амина.



Амина Окуева

[«Сегодня», 12.08.2012 «По мнению жены Адама Осмаева - Амины Окуевой, выдача ее мужа правоохранителям России означает неминуемую смерть Осмаева. «Адам просто не доживет до суда - дело в том, что его уголовное дело сфабриковано и в суде оно просто развалится. Это не выгодно российским спецслужбам. Он попал в тюрьму в результате провокации, умело спланированной ФСБ» - утверждает Амина Окуева.


По словам одесситки, Адам Осмаев скрывался в Одессе с 2009 года с поддельными документами на другое имя. «В России он не мог находиться, так как там его семейство «прессовала» власть - когда-то его отец, Асланбек Осмаев, вступил в конфликт с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым. Причиной конфликта был бизнес - Асланбек возглавлял нефтеперерабатывающий завод в Грозном. Кадыров отобрал этот завод у семьи Осмаевых. Однако одним заводом не ограничилось - за «строптивость» решили наказать всю семью. Поэтому в 2009 году спецслужбы сфабриковали уголовное дело - якобы Адам со своими друзьями собирался взорвать Кадырова в москве на праздновании 9 мая. Адам и его друзья были тогда очень далеки от политики - они вели жизнь обыкновенных «мажоров» в Москве - «рассекали» по улицам на Хаммере и «тусили» по дискотекам. Но после всего случившегося, моему мужу пришлось бежать из России. Через Белоруссию он добрался до Украины» - рассказала Амина Окуева.

К слову, в результате расследования обстоятельств подготовки к покушения на Рамзана Кадырова все подозреваемые друзья Адама Осмаева были освобождены и обвинения против них сняты. Однако по загадочной причине Адам Осмаев остался числиться в федеральном розыске РФ.»]

Адвокат Осмаева Алексей Шипков не стал комментировать «Известиям» причину, по которой его подзащитный отказался от показаний, объяснив это тем, что он связан подпиской о неразглашении материалов следствия.

Пока непонятно, где будет проходить процесс по делу «одесских террористов». Следствие считает, что Осмаев и Пьянзин готовили теракты на территории Украины, поэтому судить их планируют здесь.  Однако уголовные дела против них заведены и в России, которая также добивается их экстрадиции.

ФСБ России предъявила Осмаеву и Пьянзину заочные обвинения в бандитизме, незаконном обороте оружия, покушении на Владимира Путина и Рамзана Кадырова. Еще в апреле 2012 года Лефортовский райсуд Москвы заочно выдал санкцию на их арест.

Ситуация с экстрадицией Осмаева пока остается сложной. 10 августа Апелляционный суд Одесской области Украины не смог рассмотреть вопрос об экстрадиции Осмаева и перенес заседание на 14 августа. Как выяснилось, личность обвиняемого до сих пор никем не установлена.

— Человек, который проходит по делу как Осмаев, въехал на территорию Украины по чужому паспорту, никаких других документов у него нет. Он сам никогда не подтверждал того, что он Осмаев, никаких генетических экспертиз не проводилось, а российская сторона так и не предоставила следствию никаких других подтверждений его личности и гражданства, — пояснил «Известиям» Валерий Кочетов.

По мнению представителей Осмаева, украинские силовики упорно пытаются экстрадировать обвиняемых в Россию из-за опасений, что в местном суде громкое дело развалится. Они также опасаются, что если суд все же примет решение о его эстрадиции в Россию, в дороге Осмаева могут убить.

По версии следствия, 28–летний Илья Пьянзин и 26–летний Руслан Мадаев в декабре 2011 года прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают спецслужбы, были четкие инструкции от лидера чеченских боевиков Доку Умарова на совершение ряда терактов на Украине и в России. Они остановились у предполагаемого главаря террористической ячейки Адама Осмаева, объявленного Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова еще в 2007 году.

В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были овладеть минно-взрывным делом, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭКа, затем взорвать кортеж Владимира Путина противопехотной миной, а также совершить убийство главы Чечни Рамзана Кадырова.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Руслан Мадаев погиб, а Пьянзин получил ранения. Последний во время допроса признался, что является членом террористической организации. А спустя месяц был задержан руководитель ячейки Адам Осмаев.

Служба безопасности Украины предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинение в создании террористической организации и подготовке к теракту. Ранее на допросах Осмаев уверял, что задания были получены от Доку Умарова, а Пьянзин утверждал, что его в Одессе удерживали обманом и силой.

Источник: «Известия», 13.08.2012