Спецслужбы
06.08.2012

Военная прокуратура не рискнула судить Переслегина

Военная прокуратура не рискнула судить Переслегина
  • "Ъ", 04.08.2012

    Николай Переслегин. Фото kkcby.narod.ru
Отменено уголовное преследование первого заместителя командующего ЮВО
Всего пару дней пробыл в статусе подозреваемого первый заместитель командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-лейтенант Николай Переслегин, которому СКР инкриминировал злоупотребления. Как только постановление следователя попало в военную прокуратуру, она отменила его как необоснованное и незаконное.

О начале уголовного преследования генерал-лейтенанта Николая Переслегина "Ъ" сообщал 2 августа. Как установило военное следственное управление СКР по ракетным войскам стратегического назначения, в марте 2010 года тогдашний первый заместитель командующего—начальник штаба СКВО (теперь входит в ЮВО) генерал-лейтенант Александр Беспалов провел по распоряжению министра обороны Анатолия Сердюкова аттестацию своих заместителей. Среди них был и занимавший должность замначальника штаба—начальника связи полковник Александр Веригин. По словам представителей СКР, "исходя из личностных качеств, наличия государственных наград и результатов многолетнего опыта службы", полковник аттестацию прошел успешно, получив резолюцию "занимаемой должности соответствует".

Однако после того как аттестация была завершена, генерал-лейтенант Беспалов ушел сначала в отпуск, а затем в отставку. В апреле 2010 года на его должность был временно назначен генерал-лейтенант Николай Переслегин.

Как считают в СКР, новый начальник проигнорировал результаты проведенной предшественником аттестации и "собственноручно" изготовил новый аттестационный лист на полковника Веригина. В нем последний был охарактеризован с негативной стороны и был назван заслуживающим увольнения со службы. В ходе доследственной проверки в СКР установили, что генерал Переслегин пошел на это, поскольку хотел назначить на должность господина Веригина своего человека. В отношении генерал-лейтенанта Переслегина было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), однако даже приступить к его полноценному расследованию в СКР не успели.

Как сообщили вчера в Генпрокуратуре, постановление о возбуждении уголовного дела было направлено СКР в военную прокуратуру ракетных войск стратегического назначения. Ознакомившись с документом, прокурор РВСН Владимир Самусев издал свое постановление, отменявшее следственное. Прокурор, как уточнили в надзорном ведомстве, пришел к выводу, что генерал Переслегин не злоупотреблял полномочиями, а напротив — "действовал в пределах своих служебных обязанностей". Более того, считают в прокуратуре, решение об увольнении подчиненного Веригина, чьи права, по мнению следствия, были нарушены, принимались не генералом Переслегиным, "в том числе и с учетом не им составленных документов". Отменяя в порядке надзора постановление о возбуждении дела, прокурор Самусев отметил: "Существенного вреда Переслегин интересам военнослужащего не причинил, следовательно, состава уголовно наказуемого деяния в его действиях нет".

В СКР "Ъ" сообщили, что постановление прокурора после изучения было обжаловано в Главной военной прокуратуре.

Николай Сергеев