Спецслужбы
20.07.2012

В духе последних веяний подсудимый генерал Шемякин «перевел стрелки» на Сердюкова

В духе последних веяний подсудимый генерал Шемякин «перевел стрелки» на Сердюкова
По его мнению судебный процесс — дело рук грузинских спецслужб и «женского полка» экс-министра
В Москве начался процесс по резонансному делу замкомандующего Военно-транспортной авиации (ВТА) Минобороны генерала Валерия Шемякина. Его обвиняют в незаконном получении квартиры. Сам генерал своей вины не признает и связывает свои проблемы с интригами в окружении уже бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, а также с местью за свое участие в «восьмидневной войне» с Грузией. Представители следствия утверждают, что Шемякина обвиняют справедливо и законно. 

Дело слушается в 235-м гарнизонном военном суде, который ранее рассматривал дела, связанные с военнослужащими дальней авиации. Генерала Шемякина обвиняют в мошенничестве и превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2010 году он незаконно получил двухкомнатную квартиру в Москве рыночной стоимостью около 7 млн рублей. Сделано это было, по данным следствия, с помощью фальшивых документов. 
 
Сам генерал свою вину категорически отрицает. По его словам, он не имел никакого отношения к выделению его семье жилья, и заодно отмечает — он мог претендовать не на одно жилище, а на несколько. Дело в том, что в квартире в Щелковском районе, где он жил, помимо него были зарегистрированы и ютились еще девять его родственников, включая престарелого отца, участника Великой Отечественной войны и инвалида II группы, находящегося на иждивении генерала. Также с ними жили семьи его дочери и сына — майора Минобороны и ветерана боевых действий. 

По словам Шемякина, проблемы у него начались в январе 2011 года. В то время в главкомат ВВС, Минобороны и военную прокуратуру пришла анонимка на командование Военно-транспортной авиации (ВТА), в которой говорилось о махинациях генералов. Шемякин тогда в ранге замкомандующего руководил оперативной группой, работавшей на месте крушения под Тулой самолета ВТА Ан-22 «Антей». Ранее Шемякин прошел Афганистан, две Югославии, обе чеченские кампании и Грузию. 

За 11 месяцев различные проверяющие и инспектирующие органы провели 16 различных проверок в связи с этой анонимкой. Генерала пытались обвинить в использовании служебного транспорта в личных интересах — якобы за четыре месяца он наездил на служебной «Волге» 30 тыс. километров. Но, как выяснилось позже, три месяца из четырех генерал находился в служебных командировках. 

— Возбудили дело по статье 285 УК «Злоупотребления должностными полномочиями», которое потом тихо прекратили в связи с отсутствием состава преступления, — рассказывает Валерий Шемякин. 

Новое дело было возбуждено уже по факту по статье 159 «Мошенничество». Правда, в отношении вообще всего руководства ВТА. Его появление совпало с предложением генералу Шемякину пойти на серьезное повышение. Через некоторое время статью 159 усилили до четвертой части, а его единственным фигурантом стал генерал Шемякин. Позже к обвинению добавилась статья 286 УК РФ — «Превышение должностных полномочий». 

Сам генерал связывает свои проблемы с интригами вокруг должности, которую он мог занять, а также с участием в «грузинской» войне. Как утверждает Шемякин, в августе 2008 года он и его офицеры получали угрозы, когда были в зоне конфликта. Генерал был назначен командующим оперативной группировкой ВТА в регионе и обеспечивал переброску подразделений через аэродром Беслан в Северной Осетии. Генерал Шемякин сам посадил там первый транспортник, после чего обеспечил еще множество самолето-вылетов, перебрасывавших всё необходимое, в том числе ВДВ, шедшие на помощь 58-й армии. 

— Тогда к нам подходили «лица кавказской национальности» и уговаривали не усердствовать и не перегружать аэродром Беслан, прямо угрожали. Я приказал офицерам моей оперативной группы переодеться в камуфляж без знаков различия и продолжать выполнение поставленных задач, — сообщил «Известиям» генерал Шемякин. 

После окончания боевых действий офицеры ВТА были представлены к наградам. Однако бывший главком ВВС Александр Зелин представление на присвоение Шемякину ордена «За заслуги перед Отечеством 4-й степени» не утвердил. Вскоре, как говорит генерал, ему позвонили на сотовый телефон и с характерным кавказским акцентом поинтересовались: «Ну что — получил орден за свое усердие? Дальше будет хуже! У нас длинные руки». 

— Документы по моему отстранению от должности шли через сотрудниц из окружения Сердюкова, — утверждает генерал. 

Адвокаты генерала Шемякина не комментируют предположения своего подзащитного о возможных мотивах его уголовного преследования. Но отмечают, что «обвинение предъявлено незаконно и ошибочно». По их словам, на момент выделения квартиры Шемякин находился в отпуске, а оформлением всех документов занимался по роду своей деятельности другой офицер — полковник ВВС Сергей Корж. Он скончался после одного из допросов от инфаркта.

— Документы, представленные генералом Шемякиным для получения квартиры, прошли проверку трех жилищных комиссий, в том числе и Центральной жилищной комиссии Министерства обороны РФ. Вызывает удивление тот факт, что никаких нарушений ими выявлено не было и жилищной комиссией Министерства обороны было принято решение о выделении генералу Шемякину квартиры, а спустя два года после этого ему предъявлено обвинение в связи с этими обстоятельствами, — заявил «Известиям» защитник генерала Генрих Падва. 

Другой адвокат Валерия Шемякина Анна Иванова также подчеркнула, что обвинения являются необоснованными еще и потому, что проверка сведений, предоставляемых военнослужащими для получения жилья, возлагается в соответствии с законом на жилищные комиссии. А тот факт, что следствие вменяет эту обязанности генералу, является грубым нарушением требований нормативно-правовых актов.

Представители ГВСУ заявили «Известиям», что не намерены комментировать предположения генерала Шемякина. 

— Мы не хотим, чтобы нас обвинили в давлении на суд, — заявил «Известиям» официальный представитель ГВСУ Сергей Жуков. 

Он также пояснил, что все следственные действия были выполнены в соответствии с законом и не вызвали претензий в прокуратуре.

Владимир Баринов

****

Генерал маскировался под бездомного 

Вчера стало известно о завершении расследования дела в отношении бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиацией генерал-майора Валерия Шемякина. Он обвиняется в мошенническом присвоении недвижимости в Москве и Подмосковье.

О завершении расследования дела бывшего заместителя командующего военно-транспортной авиацией вчера сообщило главное военное управление СКР. Как пояснили в ведомстве, в материалах дела содержится несколько преступных эпизодов. В частности, следствием было установлено, что в январе 1999 года генерал-майору Шемякину, который в это время занимал пост заместителя командира по летной подготовке дислоцированной в Подмосковье войсковой части N15565, было выдано около 370 тыс. руб., которые предназначались для оплаты жилья для военнослужащих. Но, как считает следствие, на эти средства генерал приобрел в личную собственность 120-метровую трехкомнатную квартиру в подмосковном Щелково, которую впоследствии переоформил на свою дочь. Кроме того, по версии следствия, в Ногинском районе Московской области Валерий Шемякин приобрел земельный участок площадью 15 соток, на котором осенью 2005 года построил жилой дом общей площадью свыше 300 кв. м. Хотя при этом, отметили в военном управлении, за год до этого ему безвозмездно был предоставлен земельный участок площадью 17,5 сотки в Щелковском районе Московской области.

В октябре 2007 года генерал был переведен в Москву, где был назначен на должность заместителя командира войсковой части N25969, в которой возглавил жилищную комиссию. В июне 2010 года генерал представил членам жилкомиссии извещение о выделении ему в Москве двухкомнатной квартиры "общей площадью более 60 кв. м", а также фиктивную копию ходатайства начальника строительства и расквартирования ВВС о выделении недвижимости семье. По словам представителей следствия, на липовой копии уже имелась "подложная положительная резолюция" начальника расквартирования и обустройства Минобороны. При этом, считает следствие, Валерий Шемякин намеренно скрыл от членов комиссии наличие у него подмосковной недвижимости, заодно "убедив" подчиненного ему офицера, который должен был получить пресловутую "двушку", написать письменный отказ от жилья. Вслед за этим, по версии следствия, Шемякин представил в жилкомиссию Минобороны справку, в которой указал "заведомо ложные сведения об отсутствии у него жилых помещений на праве собственности".

На основании этих подложных документов в июле 2010 года жилкомиссия Минобороны выделила квартиру Шемякину. В материалах дела говорится, что уже спустя месяц генерал ее приватизировал, после чего его супруга ее продала.

Действия генерал-майора следствием квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а также превышение должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Сам военный, по данным СКР, вину за собой не признал, а ущерб своему ведомству возместить отказался. Отметим, что в октябре прошлого года указом президента РФ Валерий Шемякин был освобожден от должности заместителя командующего военно-транспортной авиацией. Как отмечают в военном следственном управлении, "собрано достаточно доказательств вины обвиняемого", который, по мнению следователей, "явно решил, что его прежние боевые заслуги позволяют совершать подобные противоправные действия".

Владислав Трифонов
Александр Кряжев 

Источник: «Ъ», 20.07.2012