Спецслужбы
19.07.2012

Олег Базылян уже не под арестом

Олег Базылян уже не под арестом
  • Текст и фото «Ъ»

    Олег Базылян
Из пяти «игорных прокуроров» в тюрьме остается только двое
Вчера Мосгорсуд смягчил меру пресечения фигуранту громкого уголовного дела о крышевании правоохранителями подпольных игорных залов в Мособласти экс-прокурору Серпухова Олегу Базыляну: содержание под стражей ему заменили домашним арестом. Ранее из-под стражи были освобождены два его коллеги, и вскоре может выйти последний из прокуроров — Роман Нищеменко из подмосковного Пушкино.

Об изменении меры пресечения Олегу Базыляну перед коллегией Мосгорсуда традиционно ходатайствовали он сам, его адвокат и представитель Генпрокуратуры, которая с самого начала заняла в процессах по избранию экс-прокурорам меры пресечения сторону обвиняемых. Коллегия на этот раз прислушалась к аргументам защиты и перевела обвиняемого из СИЗО под домашний арест до 17 ноября 2012 года. "Суд первой инстанции (санкционировавший продление ареста Олега Базыляна.— "Ъ") не учел, что он уже долго был под стражей,— говорится в официальном сообщении Мосгорсуда.— За это время значительная часть следственных действий выполнена, доказательства собраны и закреплены". На предыдущем процессе в Басманном суде, по мнению коллегии, не было учтено, что обвиняемый является гражданином России, зарегистрирован и постоянно живет в Мособласти, имеет двоих малолетних детей, положительно характеризуется, награжден грамотой генпрокурора и страдает хроническими заболеваниями.

Интересно, что ранее эти же аргументы не учитывались ни Басманным районным, ни Московским городским судом, оставлявшими Олега Базыляна под стражей. Арест ему продлили даже в марте, когда расследование его дела о получении взятки в крупном размере (ч. 4 ст. 290 УК РФ) было завершено и обвиняемый приступил к ознакомлению с его материалами.

Следует отметить, что в отличие от экс-прокурора Серпухова его бывшие коллеги, получившие изначально точно такие же обвинения, задолго до него были освобождены из-под стражи. Получил домашний арест начальник управления Мособлпрокуратуры Дмитрий Урумов, согласившийся на сотрудничество со следствием. Вышел под подписку о невыезде раскаявшийся экс-прокурор Ногинска Владимир Глебов: ему обвинение во взятке было заменено на менее тяжкое — в злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ). Господин Базылян свою вину упорно не признавал, и тем не менее в феврале этого года следствие переквалифицировало предъявленное ему обвинение на более мягкое. Из первоначального варианта был исключен п. "а", предусмотренный УК РФ для взяточников, действовавших в составе оргпреступной группы. Впоследствии его дело выделили в отдельное производство.

По данным источников "Ъ", сейчас готовится к выходу на свободу последний из арестованных областных прокуроров — Роман Нищеменко из Одинцово. А под стражей в итоге останется только предполагаемый организатор оргпреступной группы крышевателей — бывший первый зампрокурора Мособласти Александр Игнатенко, который ожидает своей экстрадиции в Россию из Польши.

Сергей Машкин