Версия для печати
Спецслужбы
13.07.2012

Михаил Суходольский ожидаемо оправдан

Михаил Суходольский ожидаемо оправдан
  • Текст и фото «Ъ»

    Михаил Суходольский
Как обнаружил суд, экс-заместитель главы МВД откаты не брал, закупочные цены не завышал и вообще полномочиями никак не злоупотреблял
Как стало известно "Ъ", в ближайшее время будет прекращено громкое уголовное дело в отношении руководства ФГУП "Охрана", основателем которого являлся бывший первый заместитель главы МВД России Михаил Суходольский. Следствие так и не смогло собрать доказательства того, что должностные лица предприятия приобретали различное оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам, получая при этом откаты от коммерсантов.

[“Паритет-плюс», 08.02.2012: "Тучи над головой Михаила Суходольского сгущались уже давно, поэтому его назначение летом прошлого года на пост руководителя ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти было однозначно интерпретировано как опала. Источники в центральном аппарате МВД отмечали, что Суходольский, будучи первым заместителем министра, приобрел слишком большое влияние в подведомственной ему сфере и стал практически неподконтролен, осуществляя свою деятельность без оглядки на непосредственного начальника — Рашида Нургалиева. Вдобавок Суходольского называли в числе наиболее вероятных кандидатов на пост главы МВД, что вряд ли могло понравиться действующему министру.

Немалое раздражение вызывало и то, что Суходольский единолично контролировал финансовые потоки, находящегося в его подчинении, ФГУП "Охрана". Данный ФГУП был образован в 2005 году в ходе реорганизации Управления вневедомственной охраны и является мощнейшим игроком на национальном рынке охранных услуг. Фактически же Михаил Суходольский превратил его в свой собственный весьма прибыльный бизнес, легализация доходов от которого происходила через несколько подставных коммерческих фирм, в частности: ЗАО "Современные технологии", ЗАО "Авангард", ЗАО "Луч", ЗАО "Безопасность комплекс" — якобы осуществлявших поставку оборудования и оказание услуг для нужд ФГУПа. Доли в указанных структурах принадлежали ближайшим родственникам генерала и его бизнес-партнеру Боримскому, а их ежемесячная прибыль, по некоторым оценкам, достигала 1 млн.$. Сам ФГУП при этом нес многомиллионные убытки, что никого естественно не смущало. ]

Следственный департамент МВД РФ отменил постановление о привлечении в качестве обвиняемых бывших гендиректора и финдиректора ФГУП "Охрана" Андрея Комиссарова и Дарьи Шиншиной. Им инкриминировалась ст. 201 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Еще двое фигурантов этого дела — предшественник господина Комиссарова на посту гендиректора ФГУП Дмитрий Ложкин и его заместитель Александр Борисенко пока остаются в статусе подозреваемых. Впрочем, скорее всего, в ближайшее время и они окажутся за рамками дела.

Как сообщила адвокат госпожи Шиншиной Лариса Мове, следствие пришло к выводу, что "оснований для привлечения подзащитной в качестве обвиняемой в рамках этого дела нет". В частности, уточнила защитник, по сути, все подозрения в отношении Дарьи Шиншиной базировались на рапортах оперативных сотрудников, которые "не подтверждены ни экспертизами, ни какими-либо другими доказательствами".

Адвокат Андрея Комиссарова Александр Гофштейн заявил, что также знает о том, что следствие сняло обвинение с его подзащитного. "Но я пока соответствующее постановление не получал, поэтому от комментариев воздержусь",— добавил господин Гофштейн.

Отметим, что расследование этого скандального дела с самого начала шло весьма туго. Началось все с заявления, написанного в октябре 2011 года все той же госпожой Шиншиной на имя тогдашнего министра внутренних дел Рашида Нургалиева. В нем она достаточно подробно рассказала о злоупотреблениях в ФГУП "Охрана". Обвинения показались настолько серьезными, что бывшего финдиректора даже пришлось взять под госзащиту. 

["Ъ", 31.05.2011: "Именно сотрудники ГУСБ занимались сбором компромата на всех возможных претендентов на место главы МВД России. С их подачи, в частности, было инициировано возбуждение уголовного дела в отношении ФГУП "Охрана" МВД России, основателем которого являлся бывший первый замминистра ведомства Михаил Суходольский. Потом в разработке оказался и сам генерал Суходольский, которого в феврале со скандалом уволили с последней должности — начальник ГУ МВД по Санкт-Петербургу. До последнего времени в ГУСБ безуспешно пытались найти компромат на Владимира Колокольцева и его окружение."]


Впрочем, вскоре это заявление куда-то пропало, а сама Дарья Шиншина превратилась едва ли не в главного обвиняемого. По версии следственного департамента, именно она якобы давала советы руководству ФГУП по заключаемым контрактам, чем способствовала хищениям. Как полагало тогда следствие, преступные действия гендиректора этой структуры Андрея Комиссарова в 2008-2011 годах привели к необоснованному увеличению расходов ФГУП на сумму более 60 млн руб. (изначально в деле общий ущерб от действий руководства предприятия оценивался в 140 млн руб.).

Особый интерес тогда правоохранители проявили и к персоне основателя ФГУП "Охрана" — бывшему первому заместителю главы МВД России Михаилу Суходольскому. Кстати, эту структуру он продолжал курировать, и уже будучи замминистра.

Поговаривали, что именно господин Суходольский, рассматривавшийся в качестве одного из кандидатов на пост министра, якобы и является конечной целью следствия. Однако никаких показаний о нем никто из свидетелей и обвиняемых так и не дал. Следствие располагало лишь данными, что сын Михаила Суходольского Григорий (проходит по делу в качестве свидетеля) входил в руководство одной из фирм, через которую ФГУП приобретало оборудование и спецтехнику по заведомо завышенным ценам. После того как инициатор этого уголовного дела Рашид Нургалиев в мае этого года был снят с должности, следствие утратило интерес как к семье Суходольских (его сына допросили скорее для соблюдения формальностей), так и к ФГУП "Охрана". Теперь, когда в деле не осталось обвиняемых, следствию ничто не мешает закрыть его за отсутствием события преступления. По данным, в ближайшее время это и будет сделано.

Олег Рубникович



Материалы по теме