Спецслужбы
28.06.2012

Леонид Кучма оправдан не до конца

Леонид Кучма оправдан не до конца
Уверяя, что дело против него закрыто, украинский экс-президент откровенно лукавит
Ровно шесть лет назад, в июне 2006 года народные депутаты Андрей Портнов и Святослав Олийнык - тогда еще соратники Юлии Тимошенко, - зарегистрировали законопроект, которым впервые в истории правоохранительных органов Украины было предусмотрено, что любое лицо может в судебном порядке обжаловать постановление о возбуждении против него уголовного дела. 

Как отмечалось в пояснительной записке, документ необходим для "внедрения механизмов эффективной защиты конституционных прав человека на стадии возбуждения уголовного дела", "защиты прав участников уголовного судопроизводства" и "создание действенного механизма противодействия незаконному возбуждению уголовных дел". 

Сама Юлия Тимошенко через пять лет не смогла сослаться на этот закон, и в конце концов была осуждена. Зато через год этой нормой удачно и эффективно воспользовался Леонид Кучма. 

Во вторник Высший специализированный суд поставил окончательную точку по жалобе Леонида Кучмы о возбуждении против него уголовного дела по убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Фактически кассационная инстанция оставила в силе ранее принятые решения Апелляционного и Печерского судов города Киева. Очевидно, теперь Леонид Кучма оставит за собой право публично утверждать, что с него сняты все обвинения относительно убийства. 

Впрочем, в действительности это не так. 

Хронология событий в отношениях Леонида Кучмы и Генпрокуратуры весьма красноречиво доказывает, что бывший президент и его защита делали все, чтобы детали этого уголовного дела как раз НЕ СТАЛИ предметом рассмотрения суда. 

Так, уголовное дело против Леонида Кучмы было возбуждено 21 марте 2011 года по факту превышения власти и служебных полномочий, которые привели к убийству Георгия Гонгадзе. Постановление о возбуждении дела лично подписал заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин. 22 марта 2011 на пресс-конференции в Киеве господин Кузьмин подтвердил, что бывший президент подозревается в причастности к незаконным действиям и убийства Георгия Гонгадзе и незаконных действий в отношениижурналиста Подольского

Леонид Кучма оказывается под подпиской о невыезде. Правда, это не мешает ему менее чем через две недели посетить Конгресс астронавтики в Южной Африке. 

23 марта 2011 Леонид Кучма прибыл на первый допрос в главное следственное управление ГП. После допроса экс-президент заявил, что он "морально готов пройти все муки ада, чтобы все знали, что я сделал для страны, а чего не делал вообще". 


kuchmaprokurat


Согласно законодательству, с первого же дня после сообщения овозбуждении уголовного дела у Леонида Кучмы было законное право обратиться в суд, обжаловать действия Рената Кузьмина и признать постановление о возбуждении уголовного дела незаконным. Впрочем, на тот момент Кучма был уверен в своей победе. И 28 марта 2011 года он публично заверил журналистов, что не собирается обжаловать в суде постановление о возбуждении уголовного дела. 
"Я не стою на стороне, в том числе адвокатов, что надо подавать какую-то жалобу или как она там называется, в суд на постановление прокуратуры, - заявлял Кучма. - Я еще раз хочу подчеркнуть, что хочу пройти от начала до конца все". 

26 апреля 2011 ГП официально заявила, что досудебное следствие по делу против экс-президента завершено. Согласно законодательству, ровно с того дня гражданин Кучма и его защитники потеряли законные основания для обжалования постановления о возбуждении уголовного дела. 

Дело в том, что статья 236-7 Уголовно-процессуального кодекса четко определяет: "Суд принимает к рассмотрению жалобу на постановление о возбуждении уголовного дела в течение всего времени пребывания дела в движимы органа дознания, следователя, прокурора до момента окончания досудебного следствия". 

Впрочем, Леонид Кучма и не спешил. Всю весну, лето и почти половину осени экс-президент и его адвокаты ждали. 21 октября 2011 в судьбе Кучмы вмешались "высшие силы". В этот день Конституционный суд, рассмотрев представление СБУ, обнародовал свое решение, согласно которому обвинение в совершении преступления "не может быть основано на фактических данных, полученных незаконным способом". Таким образом КС перечеркнул все пленки Николая Мельниченко. 

16 ноября 2011 Леонид Кучма передумал "пройти все муки ада" - и, обратившись в суд, обжаловал постановление о возбуждении уголовного дела. 

Первое заседание суда состоялось 7 декабря 2011 года. Во время судебного заседания Галина Супрун, в нарушение статьи 236-8 УПК, отказалась заслушать самого Кузьмина, как "лица, которое вынесло постановление о возбуждении дела". Кроме того, нарушая ту же статью УПК, госпожа Супрун прибегла к оценке доказательств по делу. Согласно закону, это возможно только на этапе рассмотрения дела по существу. 

Во время первого заседания прокурор и представители потерпевших неоднократно сообщали судье Галине Супрун, что жалоба Леонида Кучмы была подана уже после окончания досудебного следствия, и поэтому не может быть рассмотрена. В ответ госпожа Супрун, ссылаясь на свои источники, заявила, что 21 ноября 2011 следствие было возобновлено работниками Генпрокуратуры. 

Но вот что интересно. Именно в день первого заседания суда Ренат Кузьмин в интервью "Комсомольской правде в Украине" заявил, что дело закончено: 

"Дело это завершено, и сейчас Леонид Данилович с адвокатами знакомится с собранными следствием доказательствами его вины, уже дошли до середины, а всего 100 томов", - утверждал заместитель генерального прокурора. 

Кого имела в виду Галина Супрун, ссылаясь на "работников Генпрокуратуры", до сих пор остается большой тайной. 
14 декабря 2011 Печерский суд удовлетворил жалобу адвокатов экс-президента, и отменил постановление Рената Кузьмина о возбуждении уголовного дела против Леонида Кучмы. 20 января 2012 Апелляционный суд города Киева оставил в силе решение Печерского суда. А еще через полгода - 26 июня 2012 года - это решение подтвердил Высший специализированный суд в составе судей Михаила Вильгушинского, Вячеслава напутственных и Елены Чуйко. По странному стечению обстоятельств, за пять дней до того - 21 июня 2012 года - решением Высшего совета юстиции судья Печерского суда Галина Супрун была назначена председателем Подольского райсуда Киева. 

Сразу после решения суда, адвокаты Леонида Кучмы, которые до того неоднократно высказывались в то ключе, что дело Гонгадзе для него - дело чести, заявили, что не будут подавать в суд на Рената Кузьмина и следователей Генпрокуратуры, относительно необоснованного обвинения в причастности экс-президента к убийству человека. 

Как мы уже отмечали выше, согласно действующему законодательству, ни один из судов, который рассматривал жалобу Леонида Кучмы, не имел полномочий на оценку доказательств дела. Не исключено, что в дальнейшем это станет одним из аргументов пострадавших в Европейском суде по правам человека. Но даже если принять логику этих судов, у них есть пробелы, которыми в будущем может воспользоваться другой следователь. 

Итак, наиболее весомый аргумент суда - невозможность ссылки следствия на пленки Николая Мельниченко. Впрочем, в будущем эти записи могут быть легализованы в процессе против самого майора. Мельниченко может привести их как действия при крайней необходимости, что предусмотрено законодательством. В этом случае записи в кабинете президента могут быть признаны доказательствами и в деле против самого Кучмы. 

Но в действительности, возбуждая уголовное дело, Ренат Кузьмин и не делал основной акцент на записях майора госохраны. Главными доказательствами следствия были показания исполнителей - Алексея Пукача, Николая Протасова, Валерия Костенко и Александра Поповича, а также заявления Николая Мельниченко и Александра Мороза. 

Защита Кучмы утверждает, что Протасов, Костенко и Попович не указывали на их подзащитного, а показания Пукача вообще основываются на показаниях Юрия Кравченко, который не был допрошен. Относительно Александра Мороза, адвокаты ссылались на то, что его слова не были процессуально оформлены, как заявление о преступлении. Единственное, что адвокаты почему-то забыли - это заявления Николая Мельниченко

Дело в том, что кроме пленок Мельниченко, в деле также фигурируют заявления Мельниченко, в которых он утверждает, что лично слышал приказы Леонида Кучмы относительно противоправных действий против Георгия Гонгадзе и Алексея Подольского. Эти показания остаются в деле, и их может быть реанимирован в любое время. Решение ВССУ лишь оттягивает во времени обновления уголовного преследования Леонида Кучмы. Юридически оно лишь констатирует, что на сегодняшний день у прокуратуры нет достаточных обстоятельств для возбуждения уголовного дела против экс-президента.  

 Таким образом, это решение никоим образом не запрещает следственным ГП продолжить сбор доказательств для повторного возбуждения уголовного дела - по иным обстоятельствам и по другим основаниям. 

Мустафа Найем