Спецслужбы
19.06.2012

Депутат Бессонов по-прежнему неприкосновенен

Депутат Бессонов по-прежнему неприкосновенен
  • regions.ru


    Владимир Бессонов. Фото kprf.ru
Коллеги нашли повод не лишать его иммунитета
Запрос в отношении депутата от КПРФ Владимира Бессонова отправляется назад в Следственный комитет. Об этом заявил председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, в четверг, 21 июня. "Я поручил ряду профильных комитетов внимательно ознакомиться с материалами обращения. Они провели тщательный анализ, который показал, что подобный запрос может делать только генеральный прокурор", - отметил спикер.

Напомним, Следственный комитет РФ просит Госдуму дать согласие на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Владимира Бессонова. Ранее сообщалось, что в следственные органы СК по Ростовской области обратились сотрудники полиции, которые заявили, что Бессонов их избил во время несанкционированного митинга.

По данному факту была проведена проверка и установлено, что 2 декабря 2011 года депутат на площади перед резиденцией полномочного представителя президента России в Южном федеральном округе в Ростове-на-Дону организовал несогласованный с властями митинг, в котором приняли участие более 100 человек. Прибывшие на место полицейские потребовали прекратить акцию, на что Бессонов и другие организаторы митинга ответили отказом.

После этого полицейский полка патрульно-постовой службы полиции и заместитель начальника ГУ МВД России по Ростовской области попытались отключить звукоусиливающее оборудование, тогда Бессонов и другие участники митинга стали избивать полицейских и рвать на них форменную одежду.

"В связи с тем, что в действиях В. Бессонова усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ч.ч. 1 и 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти), а также учитывая то, что все обстоятельства произошедшего могут быть полностью установлены и закреплены только в рамках уголовного дела, Следственный комитет обратился в Государственную Думу с соответствующим представлением о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации В. Бессонова", - говорится в сообщении СК.

****

Владимир Бессонов может расстаться с неприкосновенностью

Депутату-коммунисту Владимиру Бессонову грозит уголовное преследование, если Госдума даст согласие на то, чтобы в отношении него проводились следственные мероприятия. Этого добивается от депутатского корпуса следственный комитет РФ, направивший в Госдуму соответствующее обращение. Коммунисты считают интерес, проявленный к их товарищу, одним из фрагментов общего наступления власти на оппозицию.

Причиной, по которой СК РФ требует частичного снятия иммунитета с Владимира Бессонова, стала драка с представителями правоохранительных органов, которую депутат, по версии следствия, учинил 2 декабря прошлого года в Ростове-на-Дону. Как пояснили в следственном управлении СКР по Ростовской области, расследование по драке с участием Владимира Бессонова началось в начале декабря, а поводом для него стали заявления потерпевших — заместителя начальника полиции Ростовской области Антона Грачева и подполковника полиции Олега Мышенина.

2 декабря 2011 года ростовские коммунисты планировали провести митинг "За честные выборы". Место проведения акции было согласовано с городскими властями, однако вскоре после ее начала около 150 митингующих двинулись от Театральной площади по центральной улице города и обосновались на ступеньках резиденции полпреда в Южном федеральном округе. В рамках акции выступал депутат ростовского парламента и кандидат в депутаты Госдумы Владимир Бессонов. На просьбы полиции завершить "несанкционированный митинг" собравшаяся толпа скандировала "Позор" и "Долой". Сотрудники полиции попытались отключить звуковую аппаратуру, что и спровоцировало драку. В ходе драки, в которой участвовали полицейские и несколько человек во главе с Владимиром Бессоновым, черепно-мозговую травму получил подполковник Мышенин, который, как сообщили в СК, около двух недель провел в больнице. Антон Грачев отделался ссадинами.

Глава пресс-службы МВД по Ростовской области Алексей Полянский от комментариев отказался. Как следует из официального релиза, размещенного на сайте местной полиции 8 декабря прошлого года, инициаторами стычки стали коммунисты. "Сотрудники полиции в корректной форме потребовали прекратить противозаконные действия. Однако в ответ услышали оскорбления и нецензурную брань. При попытке изъятия предметов доказательства правонарушения несколько митингующих набросились на полицейских с кулаками, порвали форменную одежду и нанесли телесные повреждения. Несмотря на явно провокационный характер действий организаторов митинга, ни спецсредства, ни физическая сила в ответ не применялись",— говорится в сообщении. По данным МВД, по итогам митинга к административной ответственности было привлечено 15 человек, партийные лидеры не задерживались ввиду их депутатской неприкосновенности.

Почему вопрос об уголовном преследовании господина Бессонова был поставлен только сейчас, в СК не поясняют. Для коммунистов же, как заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов, причина очевидна: "Похоже, власть начала наступление на оппозицию". Поэтому, по его словам, и "начинают c наиболее активных депутатов", в том числе и "участников акций на Болотной". Во фракции КПРФ, по словам господина Обухова, не исключают, что следующим депутатом, претензии к которому возникнут в СК, будет Геннадий Зюганов. У лидера КПРФ в минувшую думскую кампанию также был инцидент в Йошкар-Оле, где полиция препятствовала встрече депутатов с избирателями. "При желании и тот конфликт можно будет назвать дракой",— поясняет господин Обухов. По его версии, в Ростове-на-Дону 2 декабря прошлого года у офиса полпреда в ЮФО тоже проходила встреча избирателей с депутатом Бессоновым. Коммунист особо подчеркивает, что та встреча, называемая теперь "несанкционированным мероприятием", стала "первой после массовых акций протеста 2005 года, которую ОМОН отказался разгонять, хотя приказ такой был".

"Ростов-на-Дону вообще отличается жесткостью как полиции, так и оппозиции,— сообщил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, отметив, что полиция там не слишком считается с депутатской неприкосновенностью.— Могут задержать депутата, надеть наручники и отправить в "обезьянник"". Агрессию в поведении коллеги Бессонова господин Соловьев отрицает: "Никакой драки не было, была перепалка". Партия готова "защищать товарища", поскольку думские единороссы, по его словам, в нынешней ситуации "непременно лишат оппозиционера неприкосновенности".

[«Ведомости», 19.06.2012: «По словам самого Бессонова, 2 декабря планировался митинг на площади Советов, но на этом месте внезапно начали празднование Нового года и демонстранты были вынуждены переместиться через дорогу к резиденции полпреда. Само собрание было объявлено встречей с депутатами Госдумы, на которую разрешений не требуется. Полиция сама нарушила порядок, попытавшись испортить звукоусиливающую аппаратуру, говорит депутат. По его словам, он призывал людей не реагировать на провокацию и это видно на выложенных в Youtube роликах»]


По думскому регламенту палата в ответ на обращение правоохранительных органов может дать согласие "на личный досмотр, обыск, задержание, арест и допрос, а также на привлечение депутата к административной или уголовной ответственности в связи с направлением уголовного дела или дела об административном правонарушении в суд". Для дачи согласия достаточно простого большинства, то есть 226 голосов депутатов (во фракции "Единая Россия" их 238). Ответить на обращение правоохранителей думцы обязаны в течение недели со дня поступления обращения на Охотный Ряд. К вчерашнему вечеру каких-либо материалов из СК, касающихся депутата Владимира Бессонова, в Думу не поступило.

Виктор Хамраев
Татьяна Сербина

Источник: «Ъ», 19.06.2012