Спецслужбы
06.06.2012

Генпрокуратура установила факт отсутствия мошенничества в СКР

Генпрокуратура установила факт отсутствия мошенничества в СКР
  • Текст и фото «Известия»

    Виктор Гринь.
Скандал с поставками оргтехники списали на «конфликтные отношения» внутри следственного комитета
Генпрокуратура России отменила постановление о возбуждении дела по факту хищения денег при поставках техники для Следственного комитета. Главным фигурантом расследования была теперь уже бывшая замначальника управления материально-технического обеспечения (УМТО) СКР Наталья Находкина.

По версии следствия, в августе прошлого года СКР заключил госконтракт с ООО «Главснаб» на поставку расходных материалов для ксероксов и другой техники на 13,8 млн рублей. Через месяц бухгалтерия Следственного комитета на основании акта приемки работ перечислила деньги фирме. В декабре комиссия ведомства в ходе проверки деятельности УМТО выяснила, что «Главснаб» поставил на 323 единицы техники меньше, чем предусмотрено контрактом, а деньги получил за всю партию. Ущерб составил 728 тыс. рублей. Было возбуждено дело по факту хищения бюджетных средств путем обмана (ст. 159 УК РФ). В ночь на 7 февраля 2012 года сотрудники ФСБ и СКР пришли с обысками в офисы некоторых фирм, поставлявших картриджи Следственному комитету. С руководителями компаний провели допросы и очные ставки. Допрошена была и Находкина.

Источник в правоохранительных органах сообщил «Росбалту», что проверкой материалов расследования о мошенничестве с картриджами занимался заместитель генерального прокурора России Виктор Гринь. В результате он отменил постановление Следственного комитета о возбуждении дела по факту мошенничества.

Гринь счел, что в материалах дела отсутствуют признаки мошенничества со стороны какой-либо из сторон, а расследование было начато без проведения надлежащей проверки. Между «Главснабом» и СКР сложились гражданско-правовые отношения, и конфликты должны решаться в рамках арбитражного судопроизводства.

«В конце 2011 года сложились конфликтные отношения между разными силами как внутри самого СК, так и внутри УМТО, — говорит собеседник агентства. — Их результатом и стало появление этого уголовного дела. Никаких нарушений при поставке техники на самом деле не было».

Как сообщали «Известия», Находкина стала замначальника УМТО в сентябре 2010 года. На момент назначения она имела чин юриста 2-го класса, что соответствует званию старшего лейтенанта МВД или Минобороны. За несколько лет в Главном управлении обеспечения деятельности (ГУОД) сменился целый ряд руководителей. С момента создания Следственного комитета (еще при прокуратуре) в 2007 году им руководил выходец из Санкт-Петербурга, давний знакомый и однокурсник Александра Бастрыкина Игорь Соболевский, впоследствии ставший его заместителем. Находкина начинала карьеру в аппарате Соболевского. Он покинул свой пост в 2009 году «по собственному желанию». Однако, по некоторым данным, отставка Соболевского была связана с антимафиозной операцией «Тройка», которую проводили испанские силовики. Имя силовика упоминалось вместе с именами лидеров тамбовской ОПГ, обосновавшихся на Пиренеях, с которыми якобы поддерживал контакты чиновник. Примерно в это же время после проверок Счетной палаты и подозрений в нецелевом расходовании бюджетных средств и махинаций с квартирами своих кресел лишился ряд высокопоставленных сотрудников ГУОДа и УМТО.