Спецслужбы
29.03.1999

"Алишер Усманов пригрозил канадцам, что для устранения их из дела прибегнет к помощи боевиков из криминальных группировок и одновременно "своих людей" в правительстве страны"

"Алишер Усманов пригрозил канадцам, что для устранения их из дела прибегнет к помощи боевиков из криминальных группировок и одновременно "своих людей" в правительстве страны"
  • "Новая газета", 29.03.1999
В мутной воде всегда найдется рыба, которая хочет все съесть. И не сесть.
Неотвратимость возмездия криминологи считают важнейшим фактором в профилактике правонарушений. Мы же в последнее время все чаще и чаще становимся свидетелями того, что криминологи либо ошибаются, либо кардинально пересмотрели свои взгляды. Впрочем, может быть, они с усердием изучают основы новой науки - КЕНТАВРИСТИКА (от слова "кентавр"), объясняющей, как уверяют ее идеологи, явления совместимости несовместимого с точки зрения здравого смысла. Например, как можно понять словосочетание "научная фантастика"? С одной стороны - научная, с другой - фантастика!

Интересная наука. В нашем обществе у нее хорошие перспективы, особенно в экономике.

Песок обогащенный

Уж насколько, казалось бы, громким стало недавнее "дело об одном миллиарде", уворованном из госбюджета на Лебединском горно-обогатительном комбинате. Участники этой "песочной аферы" "покупали", "продавали" и "хранили" на несуществующих складах несуществующие 6,5 миллиона кубометров "песка обогащенного".

Любопытно, что такого количества хватило бы, чтобы осыпать каждого жителя Белгородской области пятью кубометрами этого ценного сырья. Увы, от этой грандиозной сделки белгородцы не получили ни песчинки. И ни копейки. А государство понесло грандиозный ущерб, фактически оплатив миллиардом рублей не воздух даже, а абсолютную пустоту. Ничто. По своей виртуальности мошенничество на Лебединском весьма напоминает не менее нашумевшую аферу братьев Черных со товарищи, которые в 1992 году по подложным платежкам увели из средств Центрального банка России свыше 7 миллиардов рублей.

Сходство также и в том, что, как и семь лет назад, авторы и исполнители комбинации с песком в особо крупных размерах из бурного потока общественного негодования вышли совершенно сухими. Даже несмотря на то, что, лично разобравшись на месте, глава кабинета министров Евгений Примаков пообещал в Белгороде, что правительство не позволит всякого рода дельцам обкрадывать государство. Однако "дело об одном миллиарде" пока не доведено до "логического", по выражению премьер-министра, конца, под которым, исходя из здравого смысла, можно было подразумевать суд и наказание виновных.

Сталь уникальная

За еще не забытым скандалом о "песке обогащенном" нам, похоже, грозят новые, но уже не чисто российского, но и международного свойства. Один из них грядет все в той же Белгородской области - на Оскольском электрометаллургическом комбинате (ОЭМК), где в финансировании сооружения стана-350 принимает участие Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

Вот цитата из письма первого вице-президента ЕБРР Чарльза Франка первому заместителю председателя правительства РФ Юрию Маслюкову от 20 января 1999 года: "В настоящее время комбинат неплатежеспособен, не имеет ликвидности и нарушил целый ряд своих финансовых обязательств. За первые шесть месяцев 1998 года его поступления от основной деятельности составили 1,1 млн долларов, в то время как его задолженность равна приблизительно 350 млн долларов. Его поступлений недостаточно для обслуживания его нынешнего долгового бремени".

Выход из столь бедственного положения ЕБРР видит в передаче ОЭМК "под защиту суда и назначении внешнего управляющего". А объясняет настоятельную необходимость подобной меры тем, что руководство комбината "находится под контролем или влиянием лиц, тесно связанных с "Миддлсекс". Запомним название этой британской фирмы, которая, как подчеркивается в письме, "имеет монопольный контракт с ОЭМК на продажу большей части его продукции... Этим лицам, возможно, выгоднее добиваться максимального увеличения комиссий от сбыта, а не увеличивать прибыли ОЭМК. Нам представляется, что это недопустимая коллизия интересов...".

По вполне понятным причинам банкир Чарльз Франк постарался облечь в весьма дипломатичные формулировки те вещи, что бывший глава российской дипломатии Евгений Примаков совершенно справедливо предпочел называть в Белгороде своими именами, комментируя ситуацию с "песком обогащенным", который, кстати, близок Оскольскому комбинату не только географически.

Стоит пояснить, что речь идет о предприятии, выпускающем уникальные высоколегированные стали для изготовления оборудования атомных электростанций. А значит, "недопустимая коллизия интересов" произошла на одном из стратегических и, пожалуй, самых перспективных предприятий отечественной индустрии. Уже сейчас Оскольский комбинат опутан плотной сетью фирм и фирмочек, весьма смахивающих на подставные, через которые 80 процентов его экспортной продукции окольными путями оказываются на Лондонской бирже металлов, где заправляет скандально знаменитая компания "Транс уорлд групп" во главе с братьями Черными.

Вот и получается, что львиная часть прибыли комбината оседает за рубежом, а руководство практически частного, заметьте, предприятия, не имея средств на строительство стана-350, просит помощи и поддержки у Министерства экономики РФ, давя на любимую мозоль - "государственные интересы"

Сейчас же, думается, самое пристальное внимание привлекает очередной проект, в котором участвует и Оскольский комбинат уже вкупе с Лебединским, Стойленским и Михайловским горно-обогатительными комбинатами. Известный "финансовый гений" создает ФПГ "Атомрудмет" с целью организации полной производственной цепочки от добычи руды до производства оборудования АЭС с последующим выходом на "Росатомэнерго", РАО "ЕЭС России" и Газпром.

В недавнем заявлении пресс-секретарь председателя правления ОАО "Газпром" Геннадий Ежов (уволенный, кстати, вслед за этим) отметил, что на всех приведенных в прессе документах нигде не стоит резолюция главы Газпрома Рема Вяхирева о приобретении вышеназванных ГОКов, подчеркнул, что "пока нет решения, нет и комментария".

Пока же Газпром, судя по имеющимся документам, "частично участвует в оздоровлении финансового состояния" Оскольского электрометаллургического комбината, которому, как уже упоминалось, отводится важное место в реализации планов по установлению контроля над топливно-энергетическим комплексом страны, включая атомные электростанции. А на днях из уст президента управляющей холдинговой компании "Металлинвест" Сергея Солодова прозвучал и комментарий относительно продажи контрольного пакета акций Лебединского ГОКа дочерним предприятиям Газпрома - "Интерфину" и "Газпроминвестхолдингу". Стойленский и Михайловский ГОКи пока вышли из зоны торгов по этому проекту, но остались в зоне интересов.

Проект грандиозен и заманчив тем, что денег хватит всем его участникам. А в перспективе, по оценке ряда экспертов, четко обозначенная цель - Новолипецкий металлургический комбинат. Но потом. Сейчас деньги нужно дать. Всего каких-то 110-120 млн американских долларов. Правда, размахивая флагом, на котором начертано "Возродим отечественную экономику!", активисты проекта умалчивают (или не знают) об одной существенной детали. По экспертным оценкам, партнер, пришедший под этот флаг со 120 млн долларов для покупки акций трех горно-обогатительных комбинатов, должен будет в самое кратчайшее время вложить во все эти предприятия еще от 400 до 500 млн долларов в виде дешевых и несвязанных средств на срок не менее 6-8 лет. Вероятность возврата этих средств пусть определяет сам партнер.

Европейский же банк реконструкции и развития решил пока обождать...

Алмазы сырые

Другой скандал, тоже международный, уже разразился много севернее Белгородчины - в Архангельской области, где образованная в Канаде "Архангельская алмазная корпорация" в течение нескольких лет ведет геологоразведочные работы по поиску месторождений алмазов, вложив в них порядка 20 миллионов долларов. Для осуществления практической деятельности было создано совместное российско-канадское предприятие, основными акционерами которого стали упомянутая корпорация и АО "Архангельскгеологодобыча" соответственно с 40 и 50 процентами уставного капитала. Среди учредителей последнего необходимо выделить некое АО "Алмазювелирэкспорт", а почему - станет ясно несколько ниже.

Весной 1998 года "Архангельскгеологодобыча" без видимых причин и каких-либо объяснений отказала канадским партнерам, неукоснительно выполнявшим все свои договорные обязательства, в продлении лицензии на ведение буровых и поисковых работ в районе весьма перспективной кимберлитовой трубки "Верхотина-441". Одновременно из ниоткуда возникла еще одна "Архангельская алмазная корпорация", с канадской ничего общего, кроме беспардонно заимствованного названия, не имеющая, которая приступила к разведочно-буровым работам на этом месторождении.

Не без оснований считая, что ее мошенническим путем вытесняют из многообещающего предприятия, канадская сторона обратилась в Международный арбитражный суд в Стокгольме, а также подняла эту проблему на переговорах с министром природных ресурсов России Виктором Орловым. Обсуждение ее, судя по всему, было продолжено и в ходе недавнего официального визита в Канаду российского вице-премьера Геннадия Кулика. Подробности пока остаются неизвестными, но высказывание его в Оттаве о том, что в рамках двустороннего экономического сотрудничества между Россией и Канадой "ускоряется деятельность по разработке алмазов в Архангельской области", звучит пусть и успокаивающе для пострадавшей стороны, однако в контексте происходящих на деле событий достаточно странно.

А на деле произошла фантастика. Впервые в истории алмазных королей Оппенгеймеров обставили. И не кто-нибудь, а "акула, каких поискать еще", нашей, отечественной акватории. 25 марта, на следующий день после первой бомбежки самолетами НАТО Югославии, на заседании правительства премьер Евгений Примаков объявил о "мобилизации внутренних ресурсов", в число которых вошли и алмазы. А Сергею Степашину, отметившему, что "госконтроль слаб, алмазы на десятки миллионов долларов продолжают уходить на черный рынок", Примаков отдал по-военному четкий приказ: "Контроль усилить, даю десять дней". Похоже, канадские и южноафриканские алмазные короли сумели-таки заручиться поддержкой наших силовиков.

Сын прокурора

На первый взгляд события эти, происходящие на разделенных огромными расстояниями берегах ласкового Оскола и лютого Белого моря, между собой никак не связаны. Но стоит только не копнуть даже, а чуть царапнуть - и такая связь обнаруживается четко и зримо.

Негласным коммерческим консультантом Лебединского горнообогатительного комбината называют Алишера Усманова. Он же в течение довольно долгого времени возглавлял представительство английской "Миддлсекс" в России - той самой компании, которая, по мнению ЕБРР, привела Оскольский электрометаллургический комбинат на грань финансового краха. Он же - тот самый "финансовый гений", поднявший флаг ФПГ "Атомрудмет", в котором Лебединский ГОК стоит что "солдат во фрунт". Упоминавшиеся АО "Алмазювелирторг" и самозваная "Архангельская алмазная корпорация" также существуют не без участия уважаемого Алишера Бурхановича.

Подобная многогранность и разносторонность характерны не только для деловых интересов процветающего бизнесмена, но и для его связей, которые он вопреки старанию во всем остальном держаться в тени афиширует широко и талантливо. Это подтверждает и Национальная служба уголовных расследований Великобритании (NCIS), изучающая связи компании "Миддлсекс" с российским преступным миром.

Канадцы в Архангельске обратили внимание российской стороны на тот факт, что Алишер Усманов пригрозил им, что для устранения их из дела прибегнет к помощи боевиков из криминальных группировок и одновременно "своих людей" в правительстве страны.

Примечательно в связи с этим, что всякий раз, когда речь заходит об Алишере Усманове, сведущие люди, понизив голос, начинают сыпать "кликухами" уголовных "авторитетов" вперемешку с фамилиями, которые благодаря телевидению и газетам на слуху у каждого. Вместе
взятые они составляют поистине причудливую компанию, покровительством которой Алишер Усманов козыряет довольно часто. Этим, возможно, и объясняется невероятная "везучесть" выпускника престижного МГИМО или, по собственному утверждению Усманова, не менее престижного Кембриджа.

Кембридж... Связи... Как бы то ни было, обо всем по порядку.

Усманов Алишер Бурханович родился 9 сентября 1953 года в городе Чуст Наманганской области Узбекской ССР. Отец Усманова занимал пост прокурора Ташкента, хотя сам Алишер частенько неблагодарно выдает себя за приемного сына бывшего председателя Совета Национальностей Верховного Совета СССР Рафика Нишанова. В любом случае "социальное происхождение" автоматически включило прокурорского сына в число местной "золотой молодежи", среди которой особенно нежной дружбой он жаловал сына Нишанова Сабира и сына заместителя председателя КГБ Узбекской ССР Бахадира Насымова, ставшего к тому времени оперуполномоченным особого отдела КГБ.

В середине 70-х Усманов окончил МГИМО МИД СССР. Но дипкарьера не заладилась. Возвратился в Ташкент, где стал младшим научным сотрудником Центра научной информации при президиуме Академии наук УзССР.

В августе 1980 года, по словам Алишера Бурхановича, он и некто Насымов стали "жертвами политических репрессий" в Узбекистане. За шантаж и вымогательство у служащего Советской Армии Майорова 30 тысяч рублей военный трибунал Туркестанского военного округа приговорил обоих к 8 годам заключения в колонии строгого режима с конфискацией имущества. Их отцов сняли с постов.

Доподлинно неизвестно, что именно замышляли сотворить сокамерники с сынком прокурора, но спас его от расправы "авторитет" Вачкан Петросов, проходивший по одному делу с "вором в законе" Вячеславом Иваньковым (Япончиком).

В последнее время Алишер Усманов решительно ужесточил меры по обеспечению личной безопасности и передвигается только в бронированном лимузине в сопровождении набитого телохранителями джипа. Опасается он все же, надо полагать, не закона, на который только и остается уповать всем простым гражданам.

Броня лимузина еще бывает как этикетка. Дорогая, престижная. Да и сферы деятельности, на которые вынесло бизнесмена Усманова, хоть и обширны по масштабам, но тесны, как кочка на болоте. Сегодня Алишера Бурхановича называют и "финансовым гением", и "акулой", и чуть ли не национальным героем, спасающим архангельские алмазы в интересах государства. Тем самым создаются еще два объекта для пристального изучения первопроходцами молодой науки кентаврики.

Вопрос к ним. Господа! С научной фантастикой в целом все понятно. Но как объяснить совместимость несовместимого, конечно, только на первый взгляд сочетания "честный человек"? С одной стороны - честный (иных оценок нет?), а с другой - человек, которому ничто человеческое не чуждо.

И второе: как объяснить с точки зрения здравого смысла ставший уже фразеологическим оборот "интересы государства"?

Многие начинают видеть в нем совместимость несовместимого. Даже если слова поменять местами. Особое внимание, как вы понимаете, следует уделить слову "интересы". Второе слово здесь носит чисто формальный характер. А форма, как говаривал один классик, она и есть форма. В ней можно отливать золотые слитки, можно и холодец приготовить.