Спецслужбы
04.04.2012

Банкир Давлетьяров бежал за генералом Суходольским

Банкир Давлетьяров бежал за генералом Суходольским
  • Борис Давлетьяров с Ольгой Орловой – любовницей своего брата, кинопродюсера Рената Давлетьярова. Фото fashiondigest.ru
Чистка МВД лишила «крыши» семью нефтяника, продюсера и олигарха, скрывшегося в Лондоне
В последнее время имя Бориса Давлетьярова, владельца КБ «Международный Банк Развития» и младшего брата продюсера Рената Давлетьярова все чаще на слуху. В 2011 году Борис отличился заказным уголовным делом против своего бывшего топ-менеджера экс-банкира Рустама Клеблеева. Реализация процесса прошла не без друзей-следователей из ГСУ ГУВД города Москвы, а также высоких покровителей из МВД.

Организатор псевдорейдерства

Недалеко от Дома Правительства Российской Федерации (Белый дом), на улице Рочдельская, 14, строение 1, каждый может увидеть пятиэтажный особняк,выполненный в классическом стиле, в бежевых тонах. К сожалению, это единственный светлый эпизод, который связан с этим зданием.

До 2009 года особняк принадлежал ЗАО «АФБ холдинг», бенефициаром которого являлся Борис Давлетьяров, а в роли генерального директора выступала его секретарша Вера Федотова.


Борис Давлетьяров

В конце 2008 - начале 2009 годов Давлетьяров пытался получить право собственности на вновь построенное здание. Длительные переговоры с Рябиным – не увенчались успехом. Давлетьяров решил получить свидетельство за взятку,пользуясь связями своего подчиненного – начальника административно-хозяйственного отдела банка Юрия Комарова.

И тут снова фиаско - весной 2009 года в отношении руководства компании ЗАО «АФБ холдинг» было возбуждено уголовное дело по факту незаконного приобретения права собственности. Инициатором выступил бывший заместитель председателя правительства Москвы по вопросам контроля за инвестициями и контрактами Александр Рябинин. По его мнению, ЗАО «АФБ холдинг» не заключало инвестиционного контракта на строительство. Полученные ранее разрешения позволяли осуществлять лишь реконструкцию с надстройкой административного здания. Фактически ЗАО «АФБ холдинг» построило новое современное офисное здание, не заключив при этом инвестиционного контракта с правительством Москвы.Также ЗАО «АФБ холдинг» не стало согласовывать в установленном порядке аренду земли. Но тут полицейская «крыша» Давлетьярова приходит на помощь – уголовное дело закрывают.

29 июня 2009 года ЗАО «АФБ холдинг» продает здание. Покупателем выступает ООО «Спектр», где генеральным директором и по совместительству гражданским мужем Веры Федотовой является член совета директоров КБ «Международный Банк Развития» (ЗАО) Александр Коликов. Он же – совладелец и директор компаний «Стройнефтегаз Эксперт»,«Сибтранс», «Территория МО», «Магистраль», «МегаполисСтрой».

Единственным 100%-м участником ООО «Спектр» с 20 октября 2008 года является компания «Канебра Инвестментс лимитед» (Республика Кипр). «Канебра Инвестментс лимитед» на 100% принадлежит оффшору «Налтос ЛТД» (Республика Панама). «Налтос ЛТД», в свою очередь, на 100% принадлежит Борису Давлетьярову.

Фактический собственник недвижимости не изменился. Преимущества этой перетасовки очевидны – объект переведен на новое чистое юридическое лицо,которое идеально подходит для продажи актива не через договор купли-продажи,после которого придется платить налоги, а путем простой смены учредителей оффшоров. Также будущий покупатель актива не сможет оспорить сделку купли-продажи здания, так как сделки, по сути, не было – была смена учредителей.

В июле 2009 года Давлетьяров дает указание Юрию Комарову (на фото) снова попытаться получить свидетельство о собственности здания (но уже на ООО«Спектр»), а затем начать процедуру его продажи.

Комаров совместно с советником по безопасности банка Александром Павловым (в настоящее время – начальник службы безопасности одного из российских телеканалов), обращаются к экс-чиновнику правительства Москвы Сергею Грекову с просьбой оказать содействие в получении свидетельства и дальнейшей продаже.

Параллельно в июне 2009 года «Международный Банк Развития» покинул председатель правления Рустам Клеблеев. Он отказался сфальсифицировать финансовые показатели во время комплексной проверки Центрального Банка РФ в марте 2009 года и списать кредиты, выданные структурам главного акционера. Такое Борис Давлетьяров простить ему не смог.

Партнеры-полицейские Давлетьярова предложили сфабриковать дело против нерадивого сотрудника. Так как с поводом было туго, его решили придумать.

Для задуманного привлекли специальных сотрудников Олега Ларионова и Тимура Арчакова. Бывший милиционер Арчаков, являющийся номинальным директором и учредителем в ряде компаний («Медимпэкс», «Флинт-Трейдинг», «ВААД-СТРОЙ», «СтройАктивИнвест», «Корпорация Исполнения Заказа», «ФИНАНС», «Доступный дом», «Тульский сахарный завод», «Тульский сахар»), специализируется на провокациях и аферах,исполняемых оборотнями в погонах.

Арчакова знакомят с Сергеем Грековым, которому он представляется риэлтором и предлагает продать здание самостоятельно. Тот же Арчаков получает от Коликова и ООО«Спектр» доверенность на свое имя и якобы находит покупателя. На сделке по внесению аванса за здание псевдопокупателем выступает близкий друг семьи Давлетьяровых, сотрудник МВД Валерий Жаднов. Этот человек известен своей высокой тягой к искусству – очень любит играть сотрудников правоохранительных органов в фильмах Рената Давлетьярова.


Валерий Жаднов

В момент подписания документов Жаднов задерживает Сергея Грекова и Тимура Арчакова. Последнего «принимают» для легенды и через некоторое время отпускают.

С мая 2010 по декабрь 2010 года главным действующим лицом по уголовному делу проходит Сергей Греков. В СМИ появляется информация о рейдерском захвате и незаконной продаже здания. Ситуация меняется в декабре 2010 года, когда Греков идет на сделку со следствием и дает признательные показания – в качестве организатора преступления называет бывшего председателя правления банка Рустама Клеблеева, который, к тому моменту, не занимал эту должность более года. После сделки со следствием, судья Пресненского суда дает Сергею Грекову 3 года условно.

29 декабря 2010 года сотрудники полиции приезжают домой к Рустаму Клебееву и приглашают его дать свидетельские показания по уголовному делу.После 4 часов допроса следователь ГСУ ГУВД города Москвы А.В. Колесников,переводит Клеблеева из свидетелей в подозреваемые и предъявляет обвинение в организации рейдерского захвата. 30 декабря Тверской суд г. Москвы назначает Рустаму Клеблееву меру пресечения – содержание под стражей.

27 июня 2011 года Пресненский суд выпускает Рустама Клеблеева под залог. В ходе следующих судебных заседаний адвокат предоставляет убедительные аргументы в пользу своего подзащитного. Клеблеев проходит полиграфическую экспертизу («детектор лжи»), которая свидетельствует о его полной непричастности к уголовному делу. Но скандально известная судья Пресненского суда Татьяна Васюченко решает иначе, и, 6 декабря 2011 года, несмотря на просьбу прокуратуры дать 4 года условно, дает 2 года и 6 месяцев колонии общего режима, сочтя Рустама Клеблеева социально опасным.

После успешного выполнения просьбы семьи Давлетьяровых Валерий Жаднов перестает быть полицейским и получает должность члена совета директоров КБ «Международный Банк Развития».

Турецко-подданный

Владельца ресторана «Подмосковные Vечера» Бориса Давлетьярова всегда тянуло к большим махинациям и шпионским историям. Наверное, поэтому на вопрос о любимом фильме он часто вспоминает «Аферу Томаса Крауна».

Интересная судьба у компании ЗАО «Судоверфь „Хотча“. Учредив её в 2003году, Давлетьяров стал активно привлекать средства друзей, клиентов своего банка и партнеров на строительство частной 35-метровой трансатлантической яхты GAYA.

Прошла крупная рекламная кампания. Во всех СМИ говорилось о том, что яхта будет строиться на легендарной российской судоверфи «Звездочка». Летом2006 года яхта была спущена на воду. В дальнейшем предполагалась продажа яхты и разделение прибыли между инвесторами. Также, весной 2007 года планировалась закладка корпуса новой 38-метровой яхты, которая должна была быть готова к продаже весной 2009 года. Но после спуска яхты GAYA на воду Борис Давлетьяров решил сделать все по-своему.В результате осенью 2009 года ЗАО «Судоверфь «Хотча» принимает решение о банкротстве и дальнейшей ликвидации компании. Арбитражный суд Москвы, к большему удовольствию Давлетьярова, эти решения удовлетворяет.

Кроме преднамеренного банкротства компании интересна политическая судьба самой лодки и её владельца.

К примеру, за ходом строительства GAYA в Северодвинске следил помощник Давлетьярова Роман Бейзер (на фото) (гражданин Германии, получивший военное образование в Великобритании). А частным консультантом выступала давняя знакомая – Маргарет Лэйн (старший аналитик из Норфолка, штат Вирджиния).

После спуска на воду GAYA взяла курс на Турцию. На тамошних стапелях на лодке была проведена комплексная внутренняя отделка и установлено скрытое аудио-видео наблюдение для приема vip-гостей.

Казалось бы, зачем бизнесмену прослушивать и записывать своих друзей,клиентов и партнеров? Возможные причины этого кроются в давних связях Давлетьярова с различными иностранными спецслужбами и наличие венгерского паспорта.

Борис Давлетьяров давно дружит с владельцем известного ночного клуба в центре Стамбула. За умеренную сумму там можно получить все – от наркотиков до любовных утех без особых проблем. Полиция обходит заведение стороной, а клуб контролируется спецслужбами Турции. В результате регулярных посещений этого клуба, Борис, имея обширные связи в области новейших космических разработок и оборонной промышленности РФ, наладил сеть сбыта информации в пользу Турции. Да так успешно, что после многочисленных подозрительных транзакций на его личный счет в Монако, им заинтересовалась французская полиция. Дело едва не превратилось в международный скандал, но благодаря связям дело было закрыто.

Спонсор оборотней

Если с Турцией все ясно, то в России до недавнего времени безнаказанность Давлетьярова была связана с тем, что в списке совета директоров «Международного Банка Развития», собственником которого он является, значатся фамилии бывших высокопоставленных сотрудников МВД. С некоторыми следователями ГСУ ГУВД Москвы банкир катается на лыжах в Куршевеле, в фильмах его брата снимаются бывшие оперативники, а о связях его отца, авторитетного нефтяника Фавариса Давлетьярова с бывшим заместителем министром МВД РФ Михаилом Суходольским ходят легенды.

Также обширные связи с органами МВД на местах. В частности, заместитель начальника юридического управления банка Сергей Гусев, курирует филиальную сеть банка и региональные проекты семьи Давлетьяровых.


Сергей Гусев

В Оренбурге на Давлетьяровых работает скандально известный следователь СЧ СУ при УВД Оренбургской области Серов Вадим Евгеньевич.


Вадим Серов

Серов был замешан в рейдерском захвате оренбургского ЖБИ у казахского предпринимателя Базарбая Калиева, путем возбуждения в 2008 году уголовного дела. К счастью, для Калиева, 17 октября 2011 года СКР по Оренбургу прекратил уголовное преследование по делу №53/124-07 за отсутствием состава преступления,с правом реабилитации и возмещением вреда, связанного с незаконным уголовным преследованием.

На получаемое вознаграждение за оказываемые услуги, например, за возбуждение уголовных дел против бывших топ-менеджеров КБ "Международный Банк Развития", позволило следователю Серову приобрести собственный солярий в центре Оренбурга и новый «Форд Фокус-3» в топовой комплектации.

Недавняя реформа МВД негативно отразилась на высоких покровителях банкира – генерал Суходольский бежал в Израиль, а сам Давлетьяров он с супругой и двумя детьми перебрался в Лондон.Сейчас он проживает в фешенебельном районе Итон-сквер.

Замешанный в ряде громких мошеннических и шпионских уголовных дел,бизнесмен продолжает заявлять, что не имеет к ним никакого отношения. Тогда стоит задаться вопросом: что же удерживает его в Лондоне и отчего он передвигается по городу с охраной?

Может, это вызвано серьезными финансовыми затруднениями, которые испытывает банк, а также дутыми векселями, которые Давлетьяров выписал своим партнерам и клиентам?

Ясность мог бы внести Патрис Ланьё (Patrice Lagnaux), персональный менеджер личного счета Бориса Давлетьярова в швейцарском банке Bordier et Cie,и московские банкиры Вячеслав Корягин (на фото) и Игорь Шанин, которые выводят активы из банка на личные счета своего шефа.


Игорь Шанин

В любом случае, в ближайшем будущем Давлетьяров в Россию возвращаться не собирается. Не так давно, светская львица Божена Рынска у себя в блоге написала: «Встретила банкира Борю Давлетьярова, одного из моих самых любимых светских персонажей. Боря сказал: "Вот вы победите, и мы вернемся"».